横县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-11 11:35  来源: 横县人民政府办公室   


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,横县人民政府办公室编制了《横县2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月25日止。本年度报告在横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(设在县政务办,地址:横县茉莉花大道国泰综合楼2号楼四楼,邮编:530300;电话:0771-7082112,电子邮箱:hxzwfwzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

鉴于政务服务政务公开政府信息公开领导小组成员有所变动,2018年10月26日下发了《横县人民政府办公室关于调整横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组的通知》,及时调整领导小组,切实加强工作领导。全县各乡镇、各部门也及时调整本单位政务公开政府信息公开领导小组,形成层层抓落实的工作格局。各单位明确好专人负责政务公开工作,建立了政务公开信息员联系制度、信息发布和反馈机制。列有专项经费开展“两公开”工作,为全县“一服务两公开”工作的开展提供了强有力的保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年3月1日印发了《横县人民政府办公室关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,明确实施全面推进“五公开”行动、实施政策解读责任落实行动、实施政务舆情回应增强实效行动、实施公众参与畅通行动、实施平台建设监管行动和实施政务公开培训行动等六项行动的具体工作要求。2018年11月5日印发了《横县人民政府办公室关于印发横县2018年政务公开工作要点的通知》,对2018年政务公开各工作要点进行分解落实到具体牵头单位和责任单位。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我县已按照要求编制了政府信息公开目录、政府信息公开指南,并通过县人民政府门户网站进行了公开发布,且及时更新维护。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

我县除了通过政府网站进行政务公开之外,还进一步拓展了信息公开渠道和载体,通过“横县网络电视”、“横县时讯”多媒体报等进行信息公开,经县委宣传部官方认证,还设立了“横县发布”新浪微博,以及“横县发布”微信账号,全县17个乡镇以及大部分县直单位也开通了微博,部分单位还开通了微信公众号,通过新的公开渠道,更及时、有效和快捷发布政务公开信息,畅通互动渠道。

(五)组织开展第六届“政务公开日”活动。5月24日上午,我县组织发改卫计住建、农业、国税、地税旅游、人民银行与优化营商环境相关的20个单位、部门集中在县城步行街,现场设点开展以深化政务公开,优化营商环境”为主题的政务公开宣传,接待群众政策咨询。在活动现场,各单位、各部门结合实际,以设置图片展板、横幅标语、发放宣传资料等多种形式,围绕“放管服”、“办事创业”、税收优惠政策等关乎群众切身利益的热点问题进行重点宣传。就如何获取政府信息,政府各单位、各部门行政审批事项流程、程序、办事指南、工作制度等进行讲解和引导。活动吸引了众多群众的关注,大家纷纷就自己关心的问题提出咨询,相关部门也一一给予解答。据统计,活动共接待群众2000多人,展出政务公开宣传板报22块,向群众发放政策咨询册和宣传资料3800多份,为群众提供了方便快捷的政务公开服务,充分调动了市民参与政务公开的积极性,使政务公开活动更加贴近民生、贴近百姓、贴近生活。

开展政务公开工作实地督查。为更好地指导各单位开展政务公开政府信息公开工作,进一步督促“五公开”落实到办文办会程序中,我县20187178到各乡(镇)进行政务公开政府信息公开工作现场核查,主要核查各乡(镇)是否按照要求在发文登记本上记录了信息公开属性、是否在发文笺上设置了信息公开属性选项并实际勾选记录、是否在正式印发文件时在文件上标注政府信息公开属性、是否有保密审查手续等内容,对发现存在的问题现场立即指出并要求整改,确保将“五公开”要求落实到办文程序中。

(七)加强业务知识培训。为进一步推动政务公开和政府信息公开工作提升工作人员的业务水平,201883上午举办2018横县政务公开和政府信息公开业务培训并邀请市行政审批局黄忠传副局长到我县开展政务公开和政府信息公开业务指导培训各乡(镇)、县各有关单位的分管领导和工作人员共120多人参加了培训,通过培训各单位充分认识做好政务公开和政府信息公开工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,采取更加扎实有效的措施,把政务公开和政府信息公开工作不断推向深入。

二、重点领域政府信息公开情况

我县积极推进财政预决算信息、重大建设项目信息、公共资源配置领域信息和社会公益事业建设领域信息公开,在县人民政府门户网站设置了重点领域政府信息公开专栏,集中公开。

(一)财政预决算信息公开情况

我县已于2018年2月24日在县人民政府门户网站“财政预决算”专栏公开了《横县与县本级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》公开内容包括全县及县本级预算草案,政府性基金预算草案,社保基金预算草案,国有经营资本预算草案。已按要求细化至支出功能分类的项级科目,按规定公开到经济分类科目;对公开的“三公”经费预算作出了增减变化说明等。2018年10月16日公开了横县2017年县本级财政决算报告》。2018年我县财政局批复县直各一级预算单位2018年部门预算61个,经检查,61个县级一级预算部门均已在县人民政府门户网站“财政预决算”专栏公开本单位2018年部门预算及“三公”经费预决算信息

(二)重大建设项目信息公开情况

2018年,我县在县人民政府门户网站公开项目批准信息200多条,公开了自治区层面、南宁市层面统筹推进重大项目建设进度信息5条,公开了项目建设用地预审信息20多条。

(三)公共资源配置领域信息公开情况

为进一步推进公共资源配置领域信息公开工作,我县分别在7月30日、9月27日将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》和《南宁市人民政府办公厅关于扎实推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》转发至各乡(镇)和县各有关单位,并结合我县实际,于2018年11月19日下发了《横县人民政府办公室关于扎实推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(横政办函﹝2018﹞98号),要求各相关单位认真对照通知中的公开内容、责任单位、公开渠道、公开时限等要求,做好公共资源配置领域的信息公开工作。各相关单位已按照要求通过县人民政府门户网站“公共资源配置领域公开”专栏公开了住房保障相关信息、国有土地使用权相关信息、政府采购相关信息以及工程建设项目招投标信息。

(四)社会公益事业建设领域信息公开情况

我县在县人民政府门户网站设置了“社会公益事业建设领域公开”专栏,重点公开脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育领域、基本医疗卫生、环境保护和灾害事故救援等方面的信息。据统计,2018年通过专栏公开脱贫攻坚领域信息210条,公开社会救助和社会福利信息175条,公开教育相关信息103条,公开基本医疗卫生信息84条,公开环境保护方面的信息268条,公开灾害事故救援方面信息17条,公开公共文化体育领域信息19条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我县没有发现发布有虚假及不完整信息,也没有需澄清的虚假不完整信息。

(二)通过政府网站、微博微信等途径主动公开政府信息的情况

我县主要通过横县人民政府门户网站(网址:http://www.gxhx.gov.cn/)开展政信息公开工作,同时在县政务服务中心大厅设置了专门的“政府信息公开社会信用信息查询机”,此外我县还设立了“横县发布”新浪微博(http://weibo.com/u/5070327157),以及“横县发布”微信账号(由县委宣传部主管),部分单位也设立了本单位的微博、微信公众号,多渠道多形式,及时、有效发布政府信息,加强政民互动渠道。2018年1月1日至12月25日我县各部门通过县人民政府门户网站网站公开政府信息8900条,通过政务微博公开信息4106条,通过政务微信公开信息3377条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

除了通过政府网站公开外,年内我县各相关单位向县本级政务服务中心、档案馆和公共图书馆信息公开查阅点提供政府信息公开纸质资料共计3000多份。

(四)政府网站内容及时更新情况

我县人民政府门户网站作为政府信息公开的主要渠道,给各乡镇和县各有关单位都设置了公开网页,分配了登录账号和登录密码,方便各单位及时、准确、规范的发布本单位的政府信息。各单位也结合本单位实际,及时更新发布了领导简介、信息公开指南、本级文件等公开内容。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开工作受理和答复情况

2018年,我县根据国务院《政府信息公开条例》和《横县政府信息依申请公开制度》有关规定,做好政府信息依申请公开办理工作。各部门认真落实信息公开属性的分类工作,做好依申请公开政府信息的归类管理。2018年,我县共收到政府信息依申请公开件7件,其中县本级收到申请3件,县食药监局收到申请3件,县发改局收到申请1件,已全部按照有关工作规定答复申请人。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我县人民政府的依申请公开工作受理机构为县政务服务管理办公室,设置有接待场所、安排有接待人员,确保传真、电话畅通。同时,为指导各单位进一步做好政府信息依申请公开工作,于2018年11月13日下发了《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》,要求各单位结合本单位实际及时更新发布本单位的政府信息依申请公开指南,并做好依申请公开受理点的挂牌、接待等工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定,2018年,县级和各乡镇、县各有关单位均未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱(电话:7263911,邮箱:hxzwfwzx@163.com)。2018年度,我县未发生因政府信息公开工作引起的行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但政务公开工作不断扩展,标准更高,工作更细,我县“一服务两公开”专职管理人员不足以支撑发展,工作的力量有待加强;部门落实政府信息公开主动性不够,公开的标准还不够高,公开意识及内容需要进一步深化,公开形式的便民性需要进一步提高等。此外,部门领导干部政务公开专业知识也需进一步学习提升。

下一步,我县将加大政府信息公开力度,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面公开重点领域政府信息,继续推进“重点领域”政府信息公开,推动部门作风转变,切实做好本部门政务公开、政府信息公开工作,形成长效机制。做好政府信息依申请公开工作,不断完善依申请受理机制、工作规程,建立有效的网络提交渠道。督促各部门按照有关规定,及时向“一中心两馆”(政务服务中心、档案局、图书馆)报送政府信息公开资料,及时更新相关政府信息公开资料。

 

 

                           

                               2019年1月9日