横县人民政府办公室关于印发2019年横县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案的通知

发布时间:2019-12-16 16:26  来源: 横县人民政府办公室   

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位、六景工业园区管委会:

《2019年横县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

2019年12月2日


2019年横县农村居民因灾倒损

住房恢复重建实施方案

 

2019年,我县因受洪涝、风雹、台风、滑坡和山体崩塌等自然灾害影响,造成较多农村房屋倒塌或者严重损坏。据统计,截至11月15日,我县共有7户因灾倒损农房(指倒塌和严重损坏农房,下同)需政府支持恢复重建。为切实做好我县因灾倒损农房恢复重建工作,根据《自然灾害救助条例》、《广西壮族自治区应急管理厅关于印发2019年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案的通知》(桂应急发〔2019〕108号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)坚持政府主导,发挥群众主体作用。加强对因灾倒损农房恢复重建工作的组织领导和统筹协调,切实做好资金补助、政策扶持、技术指导、质量监管、竣工验收等各项工作。积极引导受灾群众开展恢复重建,调动群众的主动性和积极性,发挥群众自力更生、自主建房的主体作用。

(二)坚持突出重点,分类救助。结合实际建立分类救助机制,充分考虑受灾损失、家庭收入等情况,因户实施差别补助。优先考虑受灾建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人、重点优抚对象家庭的救助,可根据我县财力承受和资金筹措情况,适当增加补助资金。

(三)坚持规范管理,公平公正公开。采取多种宣传方式开展政策宣传,公开申报条件,规范审批程序,严格执行评议、

审核、公示等评审步骤,公平公正确定帮扶对象,公开审批结果,接受群众监督。规范组织实施,强化资金项目监管,严守质量安全关,严格落实各方责任。

(四)坚持因地制宜,科学规划。充分尊重群众意愿,允许群众自主选择分散建房或集中建房。加强规划指导,尽量避开灾害多发、易发区域,确保安全可行。结合乡村振兴、新型城镇化建设,确需集中连片建房的,必须先规划后建设,量力而行,不搞“一刀切”和“花架子”。农房建设注重传承民族文化特色。

二、工作任务

2020年5月31日前,完成所有2019年因灾倒损农房重建工作。重建房屋布局合理、规模适度、经济安全,房屋建筑面积每户不低于30 平方米(五保户不低于15平方米)。

三、组织实施

(一)确定帮扶对象。帮扶的重建对象,原则上是因灾倒塌或严重损坏唯一居住住房且需要恢复重建的农户。由受灾户户主提出申请,经村民委员会组织民主评议,符合救助条件的,在自然村范围内公示。公示无异议或者异议不成立的,由村民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府审核,报县应急管理局审批,审批结果在村民委员会公示栏公布。

(二)明确补助标准。因灾倒损唯一住房农户的重建补助资金,由两部分组成。一是保险理赔。二是政府补助。在自治区财政、市财政补助的基础上,县本级原则上每户按4000元进行补助,但结合家庭困难程度实行分类分档补助,补助标准适当拉开距离,补助资金适当增减,特别要对分散供养五保户、一类或二类低保户、主要劳动力一级、二级重度残疾或因灾有家庭成员死亡的家庭、家庭成员中患大病或因灾重大伤病且生活特别困难的家庭、困难优抚对象等给予重点帮扶。

(三)竣工验收。加强技术指导和质量安全管控,确保达到安全标准,对完成重建任务的,要及时组织检查验收,严格审核房屋质量、面积等,符合验收条件的给予验收,未达到验收条件的要求整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县减灾委员会负责全县因灾倒损农房恢复重建工作的组织、协调和督导。各乡(镇)人民政府加强对辖区内因灾倒损农房恢复重建工作的组织领导,统一研究部署,定期开展督查检查。各单位各部门各司其职,各负其责,加强协调配合,合力做好组织实施工作。

(二)完善帮扶措施。县、乡(镇)共同研究制定出台专项优惠政策,尽可能开辟“绿色通道”,减轻税费负担。受灾倒损农房恢复重建涉及的税费、工本费、管理费、手续费等费用,能减则减,能免则免,尽量做到少收费、零收费。重建任务较重的地区,要积极开展部门对口援建工作,争取多方帮扶支持,形成重建合力。

(三)确保质量安全。强化质量意识,严控工程质量,把质量要求贯穿到规划设计、建设实施、竣工验收各个环节。农房重建注重综合防灾和房屋安全需求,确保符合国家和地方的标准规范,符合防灾抗灾要求。

(四)严格监督检查。各乡(镇)人民政府要切实加强对工程质量、工程进度、资金管理使用的督促检查,切实管好用好重建资金,确保资金发挥效益;主动向社会公开灾后倒损农房恢复重建工作情况,积极接受社会监督。县将适时开展督查。对任务落实不到位、工作进展迟缓、执行规定有偏差的,要及时予以指导、通报;对严重影响任务进度或存在其他严重问题的,要依法依规严肃问责。