横县人力资源和社会保障局2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-12-30 00:00  来源: 横县人力资源和社会保障局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180)要求,特向社会公布2011年度本部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告可在横县政务网(http://www.gxhx.gov.cn/)“政务公开”栏目上浏览。如对本报告有任何疑问,请与横县人力资源和社会保障局联系(地址:横县江滨西路9号;邮编:5300300;电话:07717223593;传真:07717223593)。

2011年度政府信息公开工作情况

1、加强领导,确保政府信息和政务公开工作落到实处

①进一步加强和完善领导机制。成立了以局长为组长的领导小组,在今年的工作中发挥了积极的作用。小组通过明确岗位职责,保证人力物力的充足,周密安排部署,精心组织实施,采取切实可行的措施,保证了政务公开工作的顺利进行;

②加强制度建设,规范运行程序。我局通过加大对本单位领导机制、工作机制、监督机制的建设力度,把制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,强化政务公开工作的规范化建设,保证政务公开工作有序开展。

③围绕自治区、南宁市和县委、县政府中心工作,积极推进政府信息公开工作。

④主动及时向县政务服务中心、县档案馆、县图书馆三个政府信息公开查阅点报送政府信息。

2、规范内容,提高政务信息质量 

 ①公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。

  ②公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过区、市、县政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,今年,我局在横县政务网共主动公开政府信息23条。主要涉及办事程序、规范性文件、重要工作动态信息及其他应主动公开信息等。

三、依申请公开信息的情况

2011年度我局没有收到信息公开申请,从这方面来看,我局还需要加大政府信息公开的宣传力度。

四、信息公开的收费及减免情况

2011年我局没有政府信息公开收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。由于我局目前还没有合在同一办公场所办公,面临着很多新的工作难题,需要我们逐一予以解决。信息公开的内容有待进一步充实、细化和明晰,增加政务工作的透明度,满足公众对信息查询的需求;政府信息公开的工作机制还需要进一步完善。

(二)改进措施。下一步,我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,深化政府信息公开工作,健全政府信息公开的工作机制,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

横县人力资源和社会保障局  

一一年十二月三十