横县人力资源和社会保障局关于印发《2020年横县“点对点”输送贫困 劳动力赴粤返岗复工实施方案》的通知

发布时间:2020-03-09 18:15  来源: 横县人力资源和社会保障局   

横人社20204

 

横县人力资源和社会保障局

关于印发2020年横县“点对点”输送贫困

劳动力赴粤返岗复工实施方案》的通知



各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

        经县人民政府同意,现将《2020年横县“点对点”输送贫困劳动力赴粤返岗复工实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

横县人力资源和社会保障局

2020年3月9日

 

 

 

 

 

2020年横县“点对点”输送贫困劳动力

赴粤返岗复工实施方案

 

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》(桂人社发〔2020〕5号)、《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九个部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于进一步做好近期稳就业工作的通知》文件精神,为做好贫困劳动力赴粤务工疫情防控指导服务,助力企业复工复产和贫困劳动力安全有序就业,结合我县实际,组织开展“点对点”输送贫困劳动力赴粤返岗复工活动,现制定方案如下:

一、工作目标

按照“县级统筹、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全送达”的原则,全力做好我县1200名以上贫困劳动力赴广东省返岗复工“点对点”服务保障工作,助力企业复工复产和贫困劳动力安全有序就业。

二、输送方式及目的地

采取“点对点”包客运汽车的方式免费输送辖区内贫困劳动力赴广东省中山市、东莞市、佛山市、广州市、深圳市五个城市,沿途不设站点,乘车人员不允许中途上下车。发车目的地由各乡(镇)人民政府结合贫困劳动力报名情况,从以上五市选择确定,并报县人社局做好车辆安排。

三、输送对象

横县辖区内18—59周岁需前往广东省中山市、东莞市、佛山市、广州市、深圳市五个城市务工且符合疫情防控出行要求的建档立卡贫困劳动力。若贫困劳动力当天返岗人数未达到当天车次限载人数,可酌情安排返岗出行困难的其他农民工,乘车人员一律不能携带家属。

四、发车时间、地点

发车时间:2020年3月16日至3月20日,各乡(镇)具体发车时间安排详见附件1。

发车地点:车辆从乡(镇)出发,乘车地点由各乡(镇)人民政府自行确定。

五、报名方式

符合输送对象条件的务工人员,到所在村委(社区)报名登记,村委(社区)进行初审后,将报名人员花名册上报乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府分类汇总后上报县人社局,县人社局收集全县数据后,交由县扶贫办审核乘车人员身份。

六、经费保障

按照节俭、安全输送原则,“点对点”输送贫困劳动力赴粤返岗复工活动所需经费从上级下拨的农民工工作奖补及农民工创业就业奖补资金列支。

七、部门分工

乡(镇)人民政府:负责组织辖区村委(社区)宣传发动和受理报名登记,以乡(镇)为单位收集汇总附件3、附件4上报县人社局;通知乘车人员按时到达乘车地点,做好出行准备;做好乘车人员防疫健康教育和行车前体温检测及车辆消毒等工作,发现异常情况及时向县卫健局报告;负责发放乘车人员防疫物品等。

县人社局:督促各乡(镇)做好贫困劳动力报名和统计工作,汇总各乡(镇)需出行人员名单、出行时间、到达地点(车站)等信息交至县交运局;制定专门包车方案;负责对接包车相关事宜和费用结算。

县交通局:负责协调“点对点”输送贫困劳动力赴粤返岗复工人员有序出行的相关事宜;督促客运公司做好司机健康检查、车辆消毒、车况检查、购买乘客保险等工作,确保整个行程安全顺利到达。

县卫健局:指导乡(镇)做好防疫健康教育和行车前体温检测及车辆消毒等工作,协调安排防疫物资;对乡(镇)出行前发现人员异常情况及时处置。

县扶贫办:依据摸排我县贫困劳动力务工意愿和就业服务需求,负责通知帮扶联系人向在法定劳动年龄的贫困劳动力宣传“点对点”免费包车的信息,组织人员到社区和村委会报名;核对贫困劳动力的人员信息。

县财政局:负责审批项目经费支付,保障活动顺利开展。

八、相关要求

(一)各单位根据疫情防控要求和行业安全要求,认真履职,加强沟通,形成工作合力,确保贫困劳动力有序安全返岗复工。

(二)各村委(社区)直接受理贫困劳动力报名,填写附件3、附件5,按要求将人员名单及时上报乡(镇)人民政府。

(三)各乡(镇)人民政府指定联络员负责本次活动数据统计工作,分别于3月10日前填写附件2,3月12日前收集整理、汇总村委(社区)填报的附件3、附件4,加盖公章将扫描件和电子版报送县人社局邮箱:hxlaodong@126.com

(四)做好工作总结。要充分利用此次活动,县人社局及时收集并反馈意见建议,向南宁市做好活动工作总结。

联系人及联系电话:黄丹丹0771-7219773,蓝佩璇0771-7260186。

 

附件:1.2020年横县“点对点”输送贫困劳动力返岗复工安排表

2.2020年横县“点对点”输送贫困劳动力返岗复工联络员名单

3.2020年横县“点对点”输送贫困劳动力赴广东赴五市返岗复工花名册

4.2020年横县各乡(镇)“点对点”输送贫困劳动力赴广东省五市返岗复工统计表

5.2020年横县“点对点”输送贫困劳动力返岗人员登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2020年横县“点对点”输送贫困劳动力返岗复工安排表

序号

乡镇

发车日期

人数

车次

目的地

1

横州镇

2020年3月16日

50

2

各乡镇从中山市、东莞市、佛山市、广州市、深圳市五个城市中,每车次选一个目的地终点车站报县人社局。

2

百合镇

2020年3月16日

75

3

3

马山镇

2020年3月16日

100

4

4

那阳镇

2020年3月16日

75

3

5

校椅镇

2020年3月17日

75

3

6

马岭镇

2020年3月17日

25

1

7

云表镇

2020年3月17日

50

2

8

镇龙乡

2020年3月17日

25

1

9

石塘镇

2020年3月18日

75

3

10

陶圩镇

2020年3月18日

50

2

11

莲塘镇

2020年3月18日

50

2

12

平马镇

2020年3月19日

75

3

13

六景镇

2020年3月19日

75

3

14

峦城镇

2020年3月19日

50

2

15

平朗镇

2020年3月20日

50

2

16

南乡镇

2020年3月20日

225

9

17

新福镇

2020年3月20日

125

5

18

全县合计

1250

50

说明:各乡镇输送人数依据本乡镇贫困劳动力占全县贫困劳动力比例进行分配。