横县气象局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-20 15:25  来源: 横县气象局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),横县气象局特向社会公布2018年度本部门信息公开年度报告。本报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开载体的建设、运行情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1 月1 日起至12 月30日止,本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台— 横县人民政府(http://www.gxhx.gov.cn)渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县气象局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:横县横州镇公园路54号,横县气象局办公室,邮编:530300;电话:0771-7221991电子邮箱:hx59441@126.com)。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况    

2018年,在县委、县政府和上级业务部门的正确领导下,我局按照《条例》、及县政府有关文件精神,全面落实政务公开各项制度,及时主动向社会进行政务信息公开,做到应公开尽公开;加强组织领导,明确分工,落实责任,完善制度,规范管理,积极推进政府信息公开,为人民群众的生产生活和经济社会活动提供良好的气象服务。多次召开政府信息公开工作会议和专题会议,布置和推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局政务公开和政府信息公开领导小组由局长为组长,局班子成员为组员,办公室设在局办公室。指定信息员具体负责政府信息公开的日常工作,落实好《政府信息公开条例》实施的各项工作。

(二)健全政府信息公开工作制度

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则。依据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他有关规定,结合气象部门实际情况,制定了《横县气象局政府信息公开办法》,推进和规范气象部门政府信息公开工作,进一步保障公民、法人和其他组织获取气象部门政府信息的权益。 

(三)政务服务方面推进行政审批制度改革,优化再造流程,创新服务模式,推进行政权力运行流程再造,实行“一窗受理、集成服务”,完成了“一事通办”清单的编制,推进同一事项无差别、同标准办理,并通过政务服务中心窗口、政府门户网站等渠道向社会公开。2018年1月1日至2018年12月31日,横县气象局行政审批受理情况:防雷审批案件58件,氢气球审批案件7件,所有事项承诺时限内按时办结率为100%,群众满意率100%。

(四)根据国务院、自治区工作部署和通知精神,开展重点领域政府信息公开工作,结合实际,2018年本局对价格收费、重大建设项目领域的重点信息公开,促进公开工作常态化、规范化、长效化,经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,彰显推进政府职能转变。

(五)按要求做好“双随机,一公开”工作,编制了本部门随机抽查事项清单,制定了《横县气象局2018年度随机抽查计划》,并在广西协同监管平台抽查和公示。

二、主动公开政府信息情况

横县气象局政府信息公开工作小组在日常工作中,对主动公开信息进行业务审查和保密审查,并通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括我局的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、部门预算编制说明、工作制度、工作动态、制度改革、执法清单等各类信息。2018年,全局登录公开统一平台,主动公开信息20条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,共收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况   

2018年我局没有发生针对横县气象局有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开载体的建设、运行情况

重点依托横县人民政府门户网站开展信息公开工作;并利用“3.23”世界气象日、防灾减灾日、气象科普下乡、安全生产宣传日、“八桂科普大行动”日、结合扶贫、入户走访等形式开展气象防灾减灾科普宣传活动。设置展位、展示展板、向民众发放传单、接受现场咨询,对气象法律法规、防雷减灾知识、探测环境保护、气象科技服务等内容进行了系统的宣传。以科普进农村的活动形式,播放气象科普宣传片,发放科普宣传手册以及开展气象问题等方式提高农村居民的防灾减灾能力。广泛利用广播电视、公共场所电子显示屏、手机短信、乡村大喇叭等媒介,深入开展气象服务。

七、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但还存在一定的问题。一是公开意识尚需进一步提高。一些信息公开更新不够及时、公开的内容还不够全面,与公众的要求还有一定的差距。二是从事政府信息公开人员的工作水平有待进一步提高,缺乏必要的专业培训。

2019年,我局要从以下几方面抓好工作。一是加强宣传培训力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。二是进一步加强网站建设,网站要充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性,按照《条例》规定及时更新发布本单位政府信息。

                                                                                                                  横县气象局

                                                                                                                 2019年3月19日