横县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-10-30 09:51  来源: 横县气象局   

横县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,横县气象局特向社会公布2017年度本部门信息公开年度报告。本报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况六部分。本年度报告中所列数据的统计期限2017年1 月1 日起至12 月31 日止,本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台— 横县人民政府(http://www.gxhx.gov.cn)渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县气象局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:横县横州镇公园路54号,横县气象局办公室,邮编:530300;电话:0771-7221991电子邮箱:hx59441@126.com)。

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况    

2017年,横县气象局按照《政府信息公开条例》和自治区及南宁市对政府信息公开工作的要求,及时、准确、全面开展局信息公开工作;强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,健全公开机制,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高经济社会发展额改革工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局政务公开和政府信息公开领导小组由局长为组长,局班子成员为组员,办公室设在局办公室。领导小组的职责为建立和完善单位政府信息公开工作制度,做好信息公开工作的保密审查、协调、督查、经费落实等各项工作,定期研究部署政府信息公开工作,确保单位信息公开工作按规定要求落实到位;办公室的职责为单位政府信息公开目录及其内容的编制,单位政府信息公开网站(网页)建设,及时收集单位信息公开资料并归档,定期报送单位政府信息公开材料,及时更新单位公开宣传栏信息,保证政府信息公开工作有序、规范、高效开展。局政务公开和政府信息公开领导小组及其办公室的积极履行职责,今年以来多次召开专题会议布置、推进政府信息公开工作。指定信息员具体负责政府信息公开的日常工作,认真贯彻执行《南宁市政府信息公开工作制度》的各项要求,进一步加强对政府信息公开内容的审核、发布等工作。

(二)健全政府信息公开工作制度

我局首先,先后建立了横县气象局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度等9个政府信息公开制度,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息,有效规范了政府信息公开的各项工作。其次,完善信息上网公开制度,一般性信息由信息公开工作小组审定后公开,有关文件通知等重要信息由分管领导审定后发布。再次,全面推进“五公开”纳入办文办会程序制度,平时,根据日常文件信息是否公开性质,使公开工作更规范,我局的发文登记本、发文笺、办公室存档文件末尾的信息属性标注已在在9月份按新格式的要求去规范使用。此外,把政府信息公开工作纳入了年度工作目标责任制考核,在制度上保证了政府信息公开工作的有效实施。

(三)政务服务方面推进行政审批制度改革,实现局行政审批“三集中、三到位”,实行“一站式集中”、“一个窗口对外”。政务服务窗口继续集中办理、限时办结,努力实现“便民、高效”目标。根据审批项目涉及的政策变化动态以及进一步优化流程、精简程序、提高审批效率的要求,积极配合推进横县网上审批大厅事项目录规范化工作,政务窗口切实从提前介入、主动服务入手,进一步压缩一些项目的审批流程、压缩审核时间,大大提高了行政效能。2017年1月1日至2017年12月31日,横县气象局行政审批受理情况:防雷审批案件293件,氢气球审批案件1件,所有事项承诺时限内按时办结率为100%,群众满意率100%。根据有关文件精神,做好《自治区、市扩权强县行政审批下放目录》中相关下放事项的接收工作,实现下放项目下放与接收的“无缝对接”,切实做好我局需接收的2个行政审批事项在窗口通用软件系统中事项目录的录入与更新工作、行政审批事项操作规范、办理事项有记录、建立办件登记台帐,并做好这2个事项“办事指南”、“一次性告知材料”、“八公开”资料、行政审批流程图、申请书示范性文本等服务性材料,并通过政务服务中心窗口、政府门户网站等渠道向社会公开。

  (四)是根据国务院、自治区工作部署和通知精神,开展重点领域政府信息公开工作,结合实际,2017年本局对价格收费、重大建设项目领域的重点信息公开,促进公开工作常态化、规范化、长效化,经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,彰显推进政府职能转变。

二、主动公开政府信息情况

横县气象局政府信息公开工作小组在日常工作中,对主动公开信息进行业务审查和保密审查,并通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括我局的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、部门预算编制说明、工作制度、工作动态、制度改革、执法清单等各类信息。2017年,全局登录公开统一平台,主动公开信息37条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,共收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况   

2017年我局没有发生针对横县气象局有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政府信息公开工作取得了较好成效,但与公众和县政府的要求还有一定差距,存在着规范性文件、政策解读等信息公开不及时、政府信息公开力度及公开的形式、便民性和公开的时效性等有待于进一步加强等问题。另外,行政审批项目办理流程及操作规范需要进一步完善,以增加政务工作的透明度,满足公总对信息查询的需求。为此,我局认真总结,采取积极有效的措施加以改进:

(一)加强政务服务、政务公开工作制度建设,完善内部管理机制,创新工作方式,确保政府信息公开各项任务落到实处。

(二)把政府信息公开工作和地方外事工作的开展紧密地结合,创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,进一步充实信息公开的内容,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解气象公开信息的查询方式和基本内容。

(三)加强调研,及时掌握政务公开工作的热点难点,有针对性地制定对策措施,进一步强化对重大改革措施的公开和解读,建立有效的网络交流、沟通、互动、反馈、监督渠道,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

通过改进,我局进一步落实措施,优化信息公开渠道,政府信息公开更有效、更及时,为有关单位和群众提供便捷的服务。进一步同时主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众的监督作用,不断改进我局信息公开中存在的问题,为横县气象事业发展服务。

 

 

                                                                     横县气象局

                                                            2018年3月20日