当前位置: 首页 > 横县气象局 > 内设机构设置

气象监测预警中心

发布时间:2012-08-15 15:49  来源: 横县气象局   

机构名称:气象监测预警中心

办公地址:

联系电话:0771-7223537

单位网址:

电子邮件:hx59441@126.com

工作职责:

1. 横县气象台(气象站)

负责地面气象观测资料的采集、录入、传输工作;负责台站探测仪器设备的日常巡视、维护;负责观测场地的日常保护工作;负责台站探测技术装备、信息网络等的技术支持和保障工作;负责电离层测高站工作;负责自动土壤水分观测。

制定周年服务方案,负责制作、发布本区域的各类气象预报、气象预警信号、农用天气预报、环境气象预报、地质灾害气象等级、火险气象等级预报等;承担决策、公众气象服务以及重大活动、突发公共事件气象保障服务;负责乡镇气象信息服务站信息发布与管理。

2. 横县气象服务中心

承担本级气象科技服务、部分公众气象服务、专业气象服务业务;承担气象科普与宣传工作;承担气候资源开发和气候应用服务等工作。

承担本级雷电防御有关业务;承担本区域防雷减灾与技术服务工作的业务指导、技术培训;承担雷电防护、防雷设施检测等技术服务;为本区域各级政府的防雷减灾提供决策依据;承担上级交办的其他工作。