横县农业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-27 00:00  来源: 横县农业局   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。报告包括基本情况、围绕政府中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等六个部分。报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日。可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台横县农业局 (http://www.gxhx.gov.cn:8060/html/6049/index.html)下载电子版,同时通过本级政务服务中心、图书馆、档案馆等途径对外公布。如对本报告存在疑问,可咨询横县农业局办公室(地址:横县茉莉花大道港口路口 横县农业局 邮编:530300  电话:0771-7226301

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,县农业局认真贯彻落实上级政府信息公开工作的部署和要求,切实加强领导,统一推进,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理本部门政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对拟公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。进一步健全和完善政府信息公开责任追究、信息发布协调、保密审查等制度,局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局进一步加强了政府信息公开工作组织领导,由局长龙朝辉同志负总责、分管副局长梁儒满具体负责,办公室督促协调、各股室负责落实,成立政府信息公开工作领导小组,各股室有信息公开工作专人,形成了一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作格局。

(二)主动公开政务信息情况

一是主要职责和机构设置。公布了我局内设机构情况,公布了各股室主要职能。二是服务指南和办事程序。公布了一批最新的行政审批对社会服务的办事程序、工作人员姓名和电话号码。三是及时发布有关财政业务工作进展情况。特别是在推进重点领域政府信息公开工作中,我局涉及到的行政审批、财政预决算和三公经费、农业政策等信息均及时通过自治区信息公开统一平台向公众公开,主动接受社会群众监督。先后向县委、县政府信息科报送各类政务信息220余条,及时向社会公开农业局的各项工作重点和进展情况。

二、依申请公开政府信息情况

      2016年收到申请公开政府信息的请求0件,依申请公开政府信息0件。

三、不予公开政府信息的情况

 2016年,我局严格按照《条例》的要求,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;不予公开政府信息:一是涉密类文件;二是可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

      2016年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2016年,我局未发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是深化公开内容、规范政府信息公开行为方面有待于加强;二是政府信息公开工作队伍建设有待进一步提高;三是信息发布内容有待进一步充实。针对以上问题,今后我们将采取以下措施加以解决:

    (一)提高对政府信息公开工作的认识。及时、全面、准确地保证政府信息公开是各级政府及其部门的责任。今后要进一步将政务公开作为一项长期化、日常化和制度化的工作,确保组织到位、措施到位、责任到位。

     ()加强政府信息公开工作队伍建设,通过参加学习培训继续提高工作人员业务水平。

    (三)加强政府信息公开督促检查工作,使政府信息公开工作能做到及时、准确公布农业工作的各项信息,方便群众了解农业工作动态。

 

                                                                                                                                                                                              横县农业局

                                                                                                  

                                                         2017年227