2015年横县农业局政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016-02-25 00:00  来源: 横县农业局   

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为201511日至20151231日。可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台横县农业局(http://www.gxhx.gov.cn:8060/html/6049/index.html)下载电子版,同时通过本级政务服务中心、图书馆、档案馆等途径对外公布。如对本报告存在疑问,可咨询横县农业局办公室(地址:横县港口路  横县农业局 邮编:530300  电话:0771-7226301

    一、概述
    2015年,县农业局认真贯彻落实上级政府信息公开工作的部署和要求,切实加强领导,统一推进,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理本部门政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对拟公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。进一步健全和完善政府信息公开责任追究、信息发布协调、保密审查等制度,局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

二、加强组织领导

我局进一步加强了政府信息公开工作组织领导,由局长龙朝辉同志负总责、分管副局长梁儒满具体负责,办公室督促协调、各股室负责落实,成立政府信息公开工作领导小组,各股室有信息公开工作专人,形成了一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作格局。

三、主动公开政务信息情况

一是主要职责和机构设置。公布了我局内设机构情况,公布了各股室主要职能。二是服务指南和办事程序。公布了一批最新的行政审批对社会服务的办事程序、工作人员姓名和电话号码。三是及时发布有关财政业务工作进展情况。先后向县委、县政府信息科报送各类政务信息190余条,及时向社会公开农业局的各项工作重点和进展情况。

四、公开权利人申请政府信息的情况

2015 11 12 31 我局未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

五、未予公开的政府信息情况

一是涉密类文件;二是可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

六、存在问题及下一步2016年的工作打算

今年以来,我局在政府信息公开工作方面进一步强化工作,明确各业务股室、站所的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是业务水平有待进一步提高,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作;并且部分工作人员对信息公开工作尚未理解到位,有一定的畏烦情绪。二是公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,政策文件已全部公开,但是农民一般需要农业技术方面的资料,而这些又不是我们仅能用书面资料提供解决的。为此,针对这种情况,我局今年来开展了“农技人员下乡进村入户送服务”等一系列活动,但是全面满足广大农民的需求还有一定的差距。

2016年,我局将按照县委县政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;三是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。