当前位置: 首页 > 横县农业局 > 机构主要职责

横县农业局

发布时间:2012-12-19 09:49  来源: 横县农业局   

机构名称:横县农业局

办公地址:横县横州镇港口路

联系电话:0771 7226301

单位网址:http://www.hxny.gov.cn/

电子邮件:hxnyj@sina.com

工作职责:

 

一、贯彻落实农业(包括种植业、水产畜牧兽医业,下同)、扶贫开发和农村工作的方针、政策、法律、法规;拟订农业、扶贫开发等经济发展战略、中长期发展规划,承担本行业投资、综合开发和扶贫开发示范项目的规划、计划管理和监督实施。

二、研究制订农业产业政策措施,协调本行业结构的合理调整、农业资源的优化配置和农产品品质的改善。提出有关农产品和农业生产资源流通与价格、农村信贷、税收及农业财政补贴等政策性建议。

三、研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导和协调农村改革和社会主义新农村建设工作;指导农业社会服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;贯彻落实稳定和完善农村基本经营制度及政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

四、拟订农业产业化经营的方案和措施,负责全县主要农产品市场体系建设与发展规划,指导、协调农业生产资料市场体系建设与规范化管理,参与组织农产品加工与流通;负责指导全县农业和农村经济信息体系建设,预测并发布农业和农村经济信息。

五、负责指导全县农业资源综合区划与开发利用,组织实施生态农业建设与农业可持续发展工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业物种资源的保护和管理;负责开发基本农田保护和农业资源、农业生态环境保护工作。

六、负责农业行政执法体系建设和执法监督检查以及执法管理队伍工作,履行法律、法规赋予农业行政主管部门的执法职责;指导全县农业法制宣传教育和法规咨询。

七、拟订重大动植物疫病防控办法,并组织监督实施。组织实施植物检疫和动物产品检疫。

八、拟订农业的科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划、计划及有关政策措施,实施科教兴农战略;承办农业重大科研、技术推广项目的遴选及实施工作,指导和实施农业教育与职业技能以及本行业人才资源开发工作;负责农业科学技术攻关、科技成果的申报及科研成果、先进技术的推广、应用、管理。指导基层农技推广体系建设。

九、负责农业技术和产业质量国家、行业、地方标准的组织实施与监督;负责农业无公害产品、绿色食品、有机食品质量标准的组织实施与监督。组织实施种子、农药、肥料、农膜等农业生产资料产品质量监测、鉴定和执法管理;负责核发全县种子生产、经营许可和农药监督管理以及农产品、饲料产品质量安全和兽药、渔药的生产、经营监督管理工作。

十、承担农业防灾减灾的责任。开展农业防灾减灾工作。监测、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、消毒剂等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

十一、强化行业安全生产管理。研究和提出进一步强化行业安全生产管理的制度、措施,切实加强农产品生产基地、农产品质量安全管理和渔船、渔港安全管理;强化兽药生物制品、剧毒药品的管理。

十二、研究提出全县农业对外开放的发展战略和对策,承办农业涉外事务。

十三、研究制定全县扶贫开发项目和资金的管理办法;指导、监督扶贫资金、物资的使用;组织全县贫困状况的监测与统计。动员、组织社会各界支持、参与扶贫开发,检查、督促落实机关单位挂钩扶贫责任制;负责县内外扶贫协作工作。负责全县信贷扶贫的计划协调工作;组织实施财政扶贫专项资金基础设施项目建设。负责规划、协调贫困地区干部培训和农民实用技术培训;协调、组织有关部门实施教育扶贫和科技扶贫。承担革命老区建设委员会办公室的日常工作。

十四、按权限管理所属单位的人事、劳动工资、机构编制、考核奖惩等工作;负责组织全县农业专业技术职称的评聘工作。

十五、承办县人民政府及上级业务部门交办的其他事项。