当前位置: 首页 > 横县农业农村局 > 本级文件

横农局发〔2020〕6号横县农业农村局关于印发横县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知

发布时间:2020-02-26 09:50  来源: 横县农业农村局   

横农局发〔20206


横县农业农村局关于印发横县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知


局直属各单位、各乡(镇)农业站:

为了贯彻落实《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔20174号)和《自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发〔202027号)精神,切实做好我县2020年内陆水域禁渔工作,我局制定了《横县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


横县农业农村局

2020226


(此页无正文)


公开方式:主动公开

横县农业农村局办公室             2020226日印发


横农局发〔20206号附件:


横县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案


我县辖区水域广阔,有珠江水系的支流郁江流经境内,陆上又有许多山塘水库,渔业资源十分丰富。为养护渔业生物资源、保护生物多样性、促进珠江水系渔业可持续发展和生态文明建设,根据农业农村部以及区、市关于内陆水域禁渔期管理工作的相关文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、组织领导

为加强对我县禁渔期工作的领导、组织和协调工作,成立横县境内禁渔工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长: 龙朝晖    县农业农村局局长

副组长: 粟清柱    县农业农村局副局长      

成 员: 李彩金    县农业农村局渔业股股长

李 斌     县渔政渔港监督管理站站长

余君胜    县渔政渔港监督管理站副站长

黄积檀    县渔政渔港监督管理站副站长

商昌保    六景镇农业站站长

蒙国洲    峦城镇农业站站长

陈汝利    平朗镇农业站站长

张必策    新福镇农业站站长

岑少春    南乡镇农业站站长

杨万业    莲塘镇农业站站长

黄慧冰    横州镇农业站站长

谢树钦    那阳镇农业站站长

何小杏    百合镇农业站站长

蒙宗源    平马镇农业站站长

韦国安    云表镇农业站站长

谭超然    马岭镇农业站站长

王远能    校椅镇农业站站长

黄昌社    石塘镇农业站站长

韦永存    陶圩镇农业站站长

韦大柳    马山镇农业站站长

周 静     镇龙乡农业站站长

领导小组下设办公室,具体负责协调各项禁渔管理工作,办公室设在县渔政渔港监督管理站,办公室主任由李斌兼任,工作人员从县农业农村局、县渔政渔港监督管理站、各乡镇农业站抽调。

各乡(镇)农业站要高度重视禁渔工作,制定本乡(镇)禁渔工作方案,成立禁渔工作机构。

二、管理目标

认真贯彻党的十九大精神,推进“五位一体、生态优先”的发展战略和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强组织领导,深入宣传国家渔业法律法规,增强广大渔民的法制意识,切实维护渔业正常生产秩序,提高渔政执法队伍综合素质,增强依法行政、服务渔业发展的能力。以陆上检查为主,把好码头、港口、水生停泊点、市场管理关,同时坚持水陆结合,切实加强水上监督检查,确保全县内陆水域的禁渔工作顺利实施,努力实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标。

三、禁渔内容

(一)禁渔范围:横县内陆所有自然水域和通江湖泊、库区(养殖水域除外)。

(二)禁渔时间:2020310时至63024时,禁渔时段为4个月。

三)禁止的作业类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,需按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。

四、时间安排

(一)准备阶段(31日以前)

1.制定方案。各乡(镇)按照县禁渔实施方案要求,结合本地实际,制定本辖区禁渔实施方案,明确管理任务,落实管理职责。

2.宣传发动。利用横县电视台、横县时讯、横县发布、横县网等公众网络平台、手机短信等方式对横县内陆水域禁渔工作进行广泛宣传,将禁渔管理宣传活动贯穿于禁渔期始终。组织人员通过到港、上船、进村、入户、召开渔民会议、印发资料、书写标语、悬挂横幅等多种形式向渔民群众及广大基层干部宣传有关禁渔期的法律法规,不断增强渔民群众及广大基层干部守法意识和保护资源环境的自觉性。要结合日常监督检查工作,将禁渔制度内容宣传到村社、渔区、码头、船主、水产品市场,做到家喻户晓,深入人心,积极营造良好舆论氛围,争取渔民群众和社会各界的理解、支持和配合。禁渔宣传工作中还需及时向渔民群众通报新型冠状病毒肺炎疫情进展,普及健康知识,引导渔民提高自我保护意识,疫情防控期间自觉做到不聚餐、不串门、不聚众聊天、出门戴好防护口罩等防控措施,确保禁渔期制度顺利实施,营造良好的社会氛围。

3.设置禁渔标识。各乡(镇)根据实际情况,在重点码头设置相对固定的禁渔标识。

4.完善渔船禁渔档案。组织力量深入渔区开展调查摸底,摸清禁渔渔船数量和停泊点,做好禁渔渔船登记,完善禁渔渔船档案,确保禁渔期间的监督管理有效开展。

(二)实施阶段(31日至630日)

1.严格监督检查。从实际出发,采取自查与交叉检查相结合,水上检查和港口、市场检查相结合,重点突击检查与早晚常规检查相结合,明查与暗访相结合等灵活多样的措施,共同把禁渔管理工作抓好,抓出成效。严厉打击炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的违法行为,积极推进渔政执法与刑事司法衔接,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。主动联系检察部门,对破坏渔业资源的行为提起公益诉讼,推进生态赔偿制度。同时做好资源监测和本辖区禁渔期间所涉及的渔船数、渔民数和查处违规案件等情况统计工作。  

2.加强安全管理。禁渔期间,在渔村、码头、水上停泊点加强安全管理,指导船主采取防火、防盗等措施消除安全隐患,做好禁渔安全工作。要坚决禁止渔船非法从事旅游运输活动,严厉打击渔船从事载客拉货等违章行为。

3.建立举报制度。设立禁渔工作举报电话,向社会公开,接受广大渔民群众和舆论的监督。对群众举报事项经登记后,要及时给予回复。同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不得泄露举报人及有关举报情况,切实维护举报人的合法权益。我局禁渔举报电话为:0771-72016350771-7205836。禁渔期期间,有发现炸鱼、毒鱼、电鱼违法行为的,按最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔200836号)第六十三条的规定,可直接与当地派出所联系,由公安机关追究刑事责任。

4.切实搞好服务。禁渔期间,我局及各乡(镇)农业站要积极开展对专业渔民的技能培训。要坚持以人为本,积极配合政府和有关部门妥善解决禁渔期间专业捕捞渔民,特别是困难渔民的生产生活问题,确保社会稳定。配合防控疫情指挥部,始终把渔民生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好渔民群众疫情防控工作,确保社会稳定。

5.加强宣传和信息报送。对违反禁渔规定的,要抓住反面典型案例在媒体公众平台上曝光,达到“处罚一个,震慑一片”的效果。各乡(镇)农业站要注意掌握辖区的禁渔进展动态,及时将禁渔开展情况向禁渔工作领导小组办公室汇报。

(三)总结验收阶段(71日至715日)

禁渔工作结束后,要认真总结,肯定成绩,查找不足,提出解决的意见和建议,并写出书面总结材料,为以后工作开展提供有效借鉴。

五、工作要求

实行内陆水域禁渔期制度,养护渔业资源,是实现我县渔业可持续利用、维系水域生态平衡的有效措施。局属各单位及各乡(镇)农业站要高度重视,切实加强领导,搞好协调抓好落实,与当地派出所、市场监管等有关部门相互配合,形成合力,依照禁渔期规定,在所辖行政区域内的水面、港口、市场实施全方位的监督管理,严厉打击违规捕捞和违法经营行为,认真履行职责,保证各项措施到位,确保禁渔工作取得实效。

9