当前位置: 首页 > 横县农业农村局 > 本级文件

横重防指发〔2020〕1号关于开展生猪私屠滥宰专项治理行动的通知

发布时间:2020-01-22 09:05  来源: 横县农业农村局   

横重防指发〔20201


横县人民政府重大动物疫病防治指挥部关于开展生猪私屠滥宰专项治理行动的通知


各乡镇人民政府、县直各相关单位:

为进一步做好全县非洲猪瘟防控工作,切实加强生猪屠宰行业管理,严厉打击生猪私屠滥宰违法违规行为,维护全县生猪屠宰市场正常秩序,保证生猪肉品质量安全。根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规并结合我县实际,决定自20201月起至20202月期间,在全县范围内开展打击生猪私屠滥宰专项行动,现就有关事项通知如下:

一、严格落实生猪定点屠宰管理制度,规范生猪屠宰行为。

目前,我县仅有县城机械化屠宰场具备非洲猪瘟检测条件,并派驻有官方兽医实施检疫,具备生猪定点屠宰资格,能够确保出场肉品“两章两证”齐全和肉品质量安全。在全县境内其它任何单位和个人屠宰生猪都属于私屠滥宰的违法行为(农村居民自宰自食除外),都必须坚决禁止。

二、加大市场监管力度,规范生猪肉品销售行为。

市场监管部门要加大农贸市场巡查监管工作力度,凡在横县境内农贸市场交易的生猪产品必须持有 “两章两证”,“两章两证”是指屠宰场品质检验合格章、检疫验讫滚章、品质检验合格证、动物产品检疫合格证。消费者购买猪肉时要认准具有“两章两证”的肉品。对来源于定点屠宰场具有“两章两证”的肉品可以放心购买食用。对不具备“两章两证”的生猪肉品,一律按私屠滥宰猪肉进行收缴并按要求进行无害化处理。

三、加大督查执法力度,严厉打击私屠滥宰违法行为。

根据属地管理原则,各乡镇人民政府负责在辖区内组织开展打击生猪私屠滥宰专项行动,确保辖区生猪肉品质量安全。县农业农村局、县公安局、县市场监管局等部门协作成立县打击生猪私屠滥宰专项治理行动工作小组,协助乡镇开展专项打击行动,尤其在春节期间,不定期开展打击生猪私屠滥宰专项行动,铲除私宰窝点,确保春节期间生猪肉品质量安全:一是对全县生猪私屠滥宰户进行全面摸底排查;二是在摸底排查的基础上,在全县范围内开展生猪屠宰“地毯式”督查活动,对发现的生猪私屠滥宰违法行为,依照法规,严肃立案查处,绝不姑息迁就。对抗拒执法或情节严重、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。对妨碍执法人员开展专项治理活动的人员,由公安机关依法处理,构成犯罪的移送司法机关依法处理。

四、建立生猪私屠滥宰违法行为举报制度

肉食品安全关系到每个人的身体健康,规范生猪屠宰及肉品经营行为是政府监管部门的重要职责,也需要社会各界和广大群众的监督。为了杜绝我县生猪私屠滥宰违法行为,县家畜屠宰管理领导小组办公室建立生猪私屠滥宰违法行为举报制度,设立监督举报电话:0771-7213227,各乡镇人民政府也相应公开举报电话,欢迎广大群众对发现的生猪私屠滥宰违法现象及时进行举报,对举报的案件线索,家畜屠宰管理领导小组办公室将联合有关部门和单位及时依法立案查处,对生猪屠宰违法行为进行严厉打击,确保全县生猪屠宰规范运营、肉食品质量安全。


横县人民政府重大动物疫病防治指挥部

2020114


公开方式:主动公开

横县人民政府重大动物疫病防治指挥部   2020114日印发


4