当前位置: 首页 > 横县农业农村局 > 本级文件

横农局发〔2019〕38号横县农业农村局关于印发横县柑橘黄龙病综合防控补助方案

发布时间:2020-01-02 11:22  来源: 横县农业农村局   

横农局发〔201938


横县农业农村局关于印发横县柑橘黄龙病综合防控补助方案


各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

根据《南宁市财政局关于下达2019年南宁市柑橘黄龙病防控工作经费的通知》(南财农〔2019166号)和《南宁市农业农村局办公室关于做好2019年柑橘黄龙病防控工作的通知》(南农局办发〔201930号)文件精神,经县人民政府同意,现将《横县柑橘黄龙病综合防控补助方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:横县柑橘黄龙病综合防控补助方案


横县农业农村局

20191223


公开方式:主动公开

横县农业农村局办公室            20191223日印发


横农局发〔201938号附件:


横县柑橘黄龙病综合防控补助方案


近年来,随着农业产业结构调整,我县柑橘种植面积不断扩大,经济效益得到提升,为确保我县柑橘产业的健康发展,促进广大农民持续增收,2019418日横县农业农村局印发《横县农业农村局关于印发横县柑橘黄龙病综合防控实施方案的通知》(横农局发〔20197号)。根据《南宁市财政局关于下达2019年南宁市柑橘黄龙病防控工作经费的通知》(南财农〔2019166号)和《南宁市农业农村局办公室关于做好2019年柑橘黄龙病防控工作的通知》(南农局办发〔201930号)文件精神,为更好的开展我县柑橘黄龙病综合防控工作,特制定方案如下:

一、补助范围及要求

(一)补助区域

在全县区域范围内。

(二)补助范围

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市柑橘黄龙病综合防控实施方案的通知》(南府办函〔2018167号)文件规定,资金用于补贴砍伐和销毁柑橘黄龙病病株、开展柑橘木虱统防统治、柑橘黄龙病普查及宣传培训等。

(三)补助方式及标准

以资金形式进行补助,按照《南宁市财政局关于下达2019年南宁市柑橘黄龙病防控工作经费的通知》(南财农〔2019166号)规定,自觉砍伐病树的,按照15/株进行补贴,凡强制砍伐的,不予补贴。统防统治按照种植面积15/亩进行补贴。以物化形式补助的,县农业农村部门要会同财政部门切实做好统一招标采购工作,认真核实防治任务和相关服务协议,确保相关物资在作业前兑现到位。

(四)补助对象

一是优先进行砍伐、销毁病树补贴;二是实施柑橘木虱统防统治面积达100亩以上的社会化统防统治组织、种植大户、家庭农场、合作社、企业等经营主体。

二、工作重点

(一)尽快组织开展柑橘黄龙病普查及防控工作。

各乡(镇)农业站要高度重视,加强领导,按照《横县柑橘黄龙病综合防控实施方案》(横农局发〔20197号)的要求,认真组织实施开展防控工作。按照“乡()不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株”的原则,开展全面普查病株,掌握疫情程度;采取行之有效的方法,统一行动,彻底清除病树,坚持先杀木虱后砍病树的做法,杜绝发病源头;加强对柑橘木虱的监测预警、统防统治,降低木虱种群密度。同时开展培训和宣传,营造氛围,广泛动员合作社、企业、果农主动挖除发病果树,对不配合清园的业主和联系不到业主的重病果园,要依法依规限期强制清除,不留病源死角和隐患。柑橘黄龙病最有效的田间辨别方式是出现“红鼻子”果,请抓住时期进行普查,对不能辨别的疑似病株,可动员果园经营者采样到权威机构进行检测。

(二)做好柑橘黄龙病病树砍伐、销毁审核统计工作。

请各乡(镇)农业站严格做好辖区内柑橘黄龙病病树砍伐、销毁审核统计工作,病树砍伐补贴由果园经营者申请,经村委和农业站审核人员现场确认,现场砍伐、销毁,由乡(镇)农业站统一汇总上报县植保植检站审核。

三、经费安排

(一)经费来源

项目经费共58万元,南宁市已下达补助资金35万元,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市柑橘黄龙病综合防控实施方案的通知》(南府办函〔2018167号)文件精神,市级财政承担60%,县级财政承担40%的要求,我县财政需配套经费23万元。

(二)经费使用方向

上级补助资金用于砍伐、销毁病树补助及柑橘木虱统防统治,县级配套资金可用于砍伐、销毁病树补助及柑橘木虱统防统治、病树普查经费、培训费、技术指导费及检测等。

四、保障措施

(一)强化组织领导。在推进柑橘黄龙病防控工作中,要强化行政推动,整合资源,加大投入,加强监管,推动各项工作有力有序开展。成立以县政府分管农业副县长为组长,农业农村局、财政局、发改局、交通运输局、公安局、宣传部、民政局、自然资源局、气象局、市场监管局、生态环境局、供销社及各乡(镇)政府为成员单位的协调机构,确保柑橘黄龙病防控措施落到实处。

(二)强化指导服务。县农业农村部门要充分发挥技术优势,加大工作力度,推进柑橘黄龙病科学防控。一是明确技术要求。要制定具体的实施方案,细化技术措施,注意选择高效低风险的农药产品,确保科学用药。二是加强监测预警。及时发布预报预警信息,科学指导防治工作开展。三是加强技术指导。县植保植检站要明确专人负责项目实施,指导服务组织制定防控技术方案和服务合同,明确各方责任,并加强统防统治作业指导,督促服务组织做好作业记录,确保防治面积、质量和效果。

(三)强化项目监管。加强项目实施和资金使用情况监管,确保项目取得实效、资金使用安全。按照实施方案及相关资金管理规定,加强项目资金监管,防止出现违规违纪行为。

(四)强化总结宣传。以项目实施为契机,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传柑橘黄龙病防控技术,引导社会化服务组织参与防控公益服务,增强农民科学防控意识,营造联防联控、统防统治、群防群治的良好氛围。

各乡镇农业站要会同县植保植检站做好项目实施工作,及时将柑橘黄龙病普查信息汇总上报县植保植检站。邮箱:hxzbzjz2013@126.com 联系人:韦振飞 联系电话:0771-7086299


横县柑橘黄龙病病树砍伐、销毁补助申请表


申请人


联系方式


柑橘种植面积


种植地址


砍伐病树株数


申请补贴金额(15/株)


开户银行


银行账号


种植所在地村委审核确认


种植所在地农业站审核确认


注:申请表经村委、乡镇农业站现场审核,签字盖章后生效,完整的申请材料包含申请表、病树砍伐前、中、后三个阶段的现场记录。


8