当前位置: 首页 > 横县农业农村局 > 本级文件

横农局发〔2019〕27号于印发横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案的通知

发布时间:2019-09-06 09:16  来源: 横县农业农村局   

横农局发〔201927


横县农业农村局关于印发横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目

实施方案的通知


局属有关单位:

根据《自治区农业农村厅自治区财政厅关于印发广西2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2019135号)的文件精神,我县承担横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目。为保障项目顺利实施,结合本县实际,制定相应实施方案,现印发给你们,请按照通知要求认真组织实施。


附件:横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案


横县农业农村局

201994


公开方式:主动公开

横县农业农村局办公室             201994日印发

U020190909333894610792.gif

横农局发〔201927号附件:


横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案


为持续有效控制农作物重大病虫危害,保障生产安全,中央财政安排我县2019年农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金100万元。根据《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2019135号)的文件精神,结合我县生产实际,制定本实施方案。

一、指导思想及目标任务

(一)指导思想。以促进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,推进公共植保、绿色植保,践行新发展理念,以促进粮食安全和农民持续增收为目标,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,突出主要作物、重大病虫疫情、重点区域、关键环节,大力推进技术集成创新与机制创新,大规模实施病虫害统防统治与绿色防控,加快病虫防控方式转变,全面提升重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,有效预防控制病虫疫情发生、蔓延危害,保障粮食安全、农产品质量安全和生态安全。

(二)目标任务。按照“突出重点、适当集中、确保效果”原则,在我县实施农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目。通过项目实施,重点开展水稻重大病虫疫情防控减灾工作,推动、带动全县面上农作物重大病虫害防控工作开展,确保水稻重大病虫疫情不大面积暴发成灾,实现科学治虫防病、农药减量增效促丰收。

二、补助范围及要求

(一)补助区域。

在全县主要水稻种植区实施,资金补助水稻面积分配详见附件。

(二)补助重点。

1.水稻重大病虫疫情防治:重点用于全县面上水稻“两迁”害虫、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻水象甲等水稻重大病虫疫情发生重发区,实施应急防控、统防统治、综合防治和绿色防控(含生物防治、物理防治、生态控害等)。

2.重点环节。根据农业农村部《2019年植保植检工作要点》,围绕农业农村部重点推进的“绿色防控替代化学防治行动”和在粮食作物病虫害重发区开展的“统防统治百县”创建活动等,结合2019年广西水稻重大病虫疫情防灾减灾、农药减量增效目标任务,2019年中央农业生产救灾病虫害防治补助资金项目重点突出重大病虫统防统治创新示范、绿色防控创新示范和应急防治3个重点环节。病虫害绿色防控创新示范主要是补助建设农药减量增效、绿色防控示范园(区),实施精准测报,因地制宜重点示范推广生物防治(如释放赤眼蜂)、理化诱控(包括杀虫灯、性引诱剂、防虫网等)、生态调控、生物农药等综合防治、绿色防控集成技术(模式),重点开展药剂拌种、送嫁药等秧田病虫防控,探索全程解决方案。

2019年中央农业生产救灾病虫防治补助资金用于病虫害统防统治的资金比例不低于项目安排资金总额的40%,用于病虫害绿色防控的资金比例不低于项目安排资金总额的30%,开展病虫害绿色防控创新示范,同时根据生产实际因地制宜统筹安排部分资金做好当地重大病虫疫情应急防治减灾工作。

其中,根据上级文件规定,我县围绕农业农村部“统防统治百县”创建活动开展统防统治创新示范,从中央农业生产救灾病虫防治补助资金中安排40—60万元(原则上不超过60万元),用于采购已纳入国家和自治区农机购置补贴目录的自走式喷杆喷雾机、超低空遥控飞行植保无人机、超远程喷杆喷雾机等高效现代植保器械,采取植保器械物化补助方式,重点补助扶持和发展规范化的病虫专业防治组织,着力建设打造1—2个装备精良、管理规范、技术先进、诚信度高的专业化统防统治服务组织。用于采购新型高效现代植保器械的资金额对应防治作业面积,由获得植保器械补助扶持的防治组织按所获得的植保器械的价值每15元承担防治1亩次水稻病虫的标准折算(即价值15万元的植保器械对应完成1万亩次水稻病虫的防治面积),承担完成对应防控任务,并与项目实施所在地农业农村部门签订防治作业合同,按照农业农村部和自治区印发的《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》的相关程序和有关规定合法实施。

3.综合考虑水稻等这样种植面积、病虫害发生情况、近年项目实施及防控总体成效和项目实施主体意愿等因素。

(三)补助范围及标准。根据财农〔201791号的有关规定,补助资金主要用于水稻重大病虫疫情防控措施所需的物资材料补助,包括购买药剂、药械、燃油和生物防治、物理防治、综合防治、生态控制技术应用费、技术指导费、作业费、培训费、有毒有害补助等。药剂、药械、燃油和生物防治、综合防治、生态控制技术应用费、作业费等补助,水稻每次每亩防治补助不超过15元;技术指导费、培训费等不超过资金总额的5%

(四)补助对象。补助对象为实施水稻重大病虫疫情应急防控、统防统治、综合防治和绿色防控(含生物防治、生态控害等)作业的病虫防治专业化服务组织、乡镇重点村屯、合作社、种植大户等新型农业经营主体和农户,以及实施水稻重大病虫疫情防控指导、技术培训、病虫调查监测的农业植保植检机构。

(五)补助方式。补助方式以物化补助,县农业农村部门要会同财政部门切实做好统一招标采购工作,认真核实防治任务和相关服务协议,确保相关物资在作业前兑现到位。

(六)资金使用方向。补助资金共100万元,其中:统防统治物化补助40万;绿色防控采购补助55万,培训费、技术指导费及监测、评估验收、核灾补助资金等5万元。

三、保障措施

(一)强化组织领导。在推进水稻病虫疫情防控工作中,要强化行政推动,整合资源,加大投入,加强监管,推动各项工作有力有序开展。县农业农村局、县财政局成立由分管副局长任组长,县植保植检站站长、县财政局农业股股长为成员的协调机构,确保防灾减灾各项措施落到实处。

(二)强化指导服务。县农业农村局及县植保植检站要充分发挥技术优势,加大工作力度,推进水稻病虫疫情科学防控。一是明确技术要求。要制定具体的实施方案,细化技术措施,注意选择高效低风险的农药产品,确保科学用药。二是加强监测预警。及时发布预报预警信息,科学指导防治工作开展。三是加强技术指导。县植保植检站要明确专人负责项目实施,指导服务组织制定防控技术方案和服务合同,明确各方责任,并加强统防统治作业指导,督促服务组织做好作业记录,确保防治面积、质量和效果。

(三)强化项目监管。县农业农村局要与县财政局密切合作,加强项目实施和资金使用情况监管,确保项目取得实效、资金使用安全。一是加强资金监管。按照实施方案及相关资金管理规定,加强项目资金监管,严防挤占、挪用。加强项目招标监管,确保“公开、公平、公正”,防止出现违规违纪行为。二是加强工作督导。县农业农村局要与县财政局不定期组织有关专家开展工作督导,发现问题及时督促整改,确保各项工作和技术措施落到实处。三是加强考核评估。县植保植检站要组织有关专家在防治前后调查水稻病虫疫情情况,防控作业期调查化学农药使用情况,科学评估防治效果。

(四)强化总结宣传。县农业农村局要及时跟踪指导和调度汇总资金落实及项目实施情况,按要求报送相关调度信息,并于20191210日前有县植保植检站做好项目总结报告报送市植保站。县植保植检站要以项目实施为契机,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传水稻病虫疫情防控技术,引导社会化服务组织参与防控公益服务,增强农民科学防控意识,营造重大病虫疫情联防联控、统防统治、群防群治的良好氛围。

各乡镇农业站要会同县植保植检站做好项目实施工作。县植保植检站联系人:韦玉全;联系电话:0771-708619918176219919


附件:横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目面积任务分配表


附件


横县2019年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助资金项目面积任务分配表


补助内容

补助资金(万元)

防控任务(万亩次)

工作经费(万元)

统防统治

40

2.67

5

绿色防控

55

3.67

合计

95

6.34

5


10