当前位置: 首页 > 横县民政局 > 本级文件

关于对政协横县第十届委员会第六次会议第2020.10.6.030号提案的答复函

发布时间:2020-09-14 14:55  来源: 横县民政局   

横民政复字202010


黄均满委员

    在政协横县第十届委员会第六次会议上提出的第2020.10.6.030号提案《关于提升五保新村功能》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

    感谢您对我县养老问题的关心!目前我县人口125多万,60岁以上老人16,人口老龄化、高龄化、空巢化特征明显农村养老问题已经成为社会关注的一个热点。近年来,我县非常重视养老问题,不断完善县福利院、乡镇敬老院服务设施,推进医养结合,落实养老政策,对乡镇敬老院进行了公建民营改革和两院合一改革,做好农村五保村的转型工作,积极解决我县的养老问题,全县的养老服务业得到了一定的发展。

一、关于提升五保新村功能的问题

五保村是养老服务设施,不属于养老服务机构,是特困老人(即五保对象)互助性养老服务设施,入住特困老人需具备自理能力,对于失能特困人员则需要安排到县福利院或乡镇敬老院照顾护理。目前,我县的五保村一般是10张床位左右,根据农村五保供养服务机构管理办法第八条... 农村五保供养服务机构的建设规模原则上不少于40张床位” 的规定,不符合改造提升为养老服务机构的条件,无法为有养老需求的农村老人提供社会养老服务。下一步,根据各五保村的实际情况,分别要转型为老年人活动中心、社区日间照料中心、农村养老服务中心等老人服务设施,条件允许的继续作为特困老人互助性养老服务设施,让农村老人“老有所乐、老有所养,老有所为”。

二、目前我县养老工作的基本情况

    (一)养老机构建设情况。目前,我县的养老机构尚有足够的养老床位,可以满足当前我县的社会养老服务需求,对于农村青壮年外出创业打工,或独生女外出或远嫁,无人照料的农村留守老人,有社会养老需求的,可以送到相关养老机构去享受养老服务福利院现有床位152张,在建横县示范性公办养老机构养老福利大楼,规模为300张床位今年竣工投入使用,建成后总床位将达452张;乡镇敬老院18个,床位数为736张目前马岭镇敬老院、那阳镇敬老院已经进行了公建民营改革,陶圩镇敬老院已经进行了“两院合一”改革(即陶圩镇敬老院和陶圩镇中心卫生院合二为一)。这些公办的养老服务机构,除了照顾特困老人,目前尚有不少的空缺床位,可以为有养老需求的农村老人提供社会养老服务。横县阳光谷老年养生中心一家社会养老服务机构养老床位110张,目前也有不少的空缺床位,可以为有养老需求的农村老人提供社会养老服务

(二)落实了特殊群体参加社保政策。一是落实桂政办发201470号文件精神,对重度残疾人、贫困残疾人、城乡“三无”人员等特殊困难群体参加城乡居民基本养老保险,政府为其代缴最低标准的养老保险费;二是落实人社厅发2018111号文件精神,2018年12月1日至2020年12月31日,凡是符合年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇、贫困老人(贫困人员、低保对象、特困人员)三个条件的人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按照规定享受养老保险待遇。

三、下步解决我县养老问题的措施

 (一) 改造提升公办养老服务机构,增加养老供给。落实南宁市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计(2020-2022年)》(南民政发〔2020〕15)文件精神,按照新建一批、改扩建一批、整合重组一批、改造提升一批的要求加大投入,对县福利院和乡镇敬老院的服务设施进行改造提升和整合,增加养老供给,提高养老服务质量,在做好特困人员集中供养的基础上,为有养老需求的社会老人提供社会养老服务。

(二)发展民营养老服务机构,增加养老供给。通过招商引资,落实有关养老扶持政策,大力发展我县的民营养老服务业,为社会提供更多的养老服务资源,不断解决社会养老服务需求。

(三)做好医养结合工作,提高养老服务质量。探索医养结合新模式,通过整合各乡镇医疗机构和养老机构资源,创新运作模式、完善配套政策、加大财政投入,安排医护人员为特困人员开展每年一次的生活方式和健康状况评估、辅助检查和健康指导等健康管理,为农村老人提供有关养老医疗服务, 使老年人健康服务得到保障。

(三)落实残疾人政策。对于智力残疾的持证人,根据《广西壮族自治区“十三五”残疾人托养服务工作实施方案》精神,可为16-59岁贫困智力、精神和重度肢体残疾人提供集中托养、居家托养服务,落实好残疾人托养“阳光家园计划”项目。


2020914

承办人及电话:韦春焕   3480652