当前位置: 首页 > 横县民政局 > 本级文件

关于对政协横县第十届委员会第六次会议第10.6.103号提案的答复函

发布时间:2020-08-31 17:50  来源: 横县民政局   

横民政复字20209

农淇林、农柳娇、赖 永、卢汉昌、袁洪恩、莫辉剑等代表

你们在政协横县第十届委员会第六次会议上提出的第10.6.103号提案《关于加强村干部队伍建设的建议》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

一、关于增加村干部工资待遇的问题

根据《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室批转<市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局关于进一步提高全市村干部和社区专职工作人员报酬、离任村干部养老补贴和村级组织办公经费等标准的通知>的通知》(南办发〔2019〕23号)和《中共横县委员会办公室 横县人民政府办公室关于进一步提高全县村干部报酬和离任村干部养老补贴的通知》(横办发〔2019〕21号)中关于“决定在现有标准的基础上,进一步提高全县村干部报酬、离任村干部养老补贴和村级组织办公经费标准。2019年1月1日起,全县村干部每月基本报酬在现有标准的基础上每人增资200元,即增资后,村干部每人每月基本报酬最低标准为:村(社区)党组织书记(兼村〈居〉委会主任)2200元,村(社区)党组织书记或村(居)委会主任2100元,其余村(社区)定员全额补贴干部2000元,村(社区)定员半额补贴干部1500元”相关规定,目前全县定员全额补贴干部及定员半额补贴干部每月基本报酬在原有标准的基础上每人增资200元,村干部收入水平已得到进一步提高。

近期,根据上级有关文件精神并结合我县实际情况,县委办、县政府办印发了《关于持续提高农村基层党建基础保障水平的通知》(横办发〔2020〕24号),《通知》中明确“自2020年1月1日起,全县村(社区)党组织书记年基本报酬按照不低于我县上一年度农民人均可支配收入的2.5倍确定”“自2020年1月1日起,其他纳入补贴范围村干部的年基本报酬在不低于村(社区)党组织书记年基本报酬60%的标准基础上,按就高不就低原则确定”,持续提高我县村干部基本报酬标准。

二、关于出台村干部人才队伍公开招聘政策,拓宽选拔渠道,不限在本村范围内选人才的问题

为拓宽和畅通优秀人才到村(社区)任职渠道,建强基层干部队伍,夯实全县脱贫攻坚、乡村振兴的组织保障和人才保障基础,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,结合2021年村(社区)“两委”换届工作需要,我县印发了《中共横县委员会组织部关于转发<关于加强村级后备人才队伍建设的指导意见>的通知》(横组通〔2020〕23号)和《关于公开选拔储备一批村级后备人才的公告》,在全县实施村级后备人才培养工程并面向社会公开选拔储备一批村级后备人才。下一步,我们将根据上级关于村干部人才队伍公开招聘政策,结合我县实际,进一步拓宽和畅通村干部选拔渠道,为各村(社区)选拔优秀人才,壮大村干部队伍力量,为农村发展提供更强大的中坚力量。

三、关于制订村干部享受政治待遇政策,吸引更多年轻人加入村干部队伍,服务农村发展的问题

近期,我县印发了《关于公开选拔储备一批村级后备人才的公告》,面向社会公开选拔储备一批政治素质好、“双带”能力好、群众口碑好、基本素质好的村级后备人才,并明确了相关待遇保障问题,即“(一)进入后备人才库人员,直接由各乡(镇)党委安排专人跟踪培养。县、乡(镇)两级优先安排进入村级后备人才储备库的人员参加现代种养技术、新型农业经营主体、在职学历教育等各类培训和实践锻炼。同时,根据各村(社区)干部空缺情况,及时按程序确定为村(社区)‘两委’干部。(二)后备人才库人员选聘为村(社区)‘两委’干部队伍的,工作补贴按照村(社区)‘两委’干部有关规定执行。主要由‘基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励’等三部分构成。(三)晋升渠道。表现优秀的村(社区)‘两委’干部,可按照有关政策文件精神,从中选拔担任乡(镇)领导干部,考录公务员或招聘事业单位人员”。

下一步,我局将会同有关部门,结合实际,用足、用活上级关于村干部的各项政策,吸引更多年轻人加入村干部队伍,服务农村发展。

      

 2020年8月31日

承办人及电话:张树民   3480685