当前位置: 首页 > 横县民政局 > 本级文件

关于对县第十七届人民代表大会第五次会议第25号建议的答复函

发布时间:2020-08-28 17:40  来源: 横县民政局   

横民政复字20206


梁娇、颜钟芬、陈明娟、黄旭荣、孙朝勤、李广志、李树长等代表:

你们在县第十七届人民代表大会第五次会议上提出的第25号建议《关于增加民政、残联助理和村文书岗位补助的建议》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

一、关于增加民政助理岗位补助的问题

2017年开始,我县安排部门预算经费,用于购买乡镇社会救助经办人员服务。我局通过与县内人力资源公司签订劳务派遣合同,委托该公司派出工作人员,到各乡镇政府从事社会救助经办工作。同时我局与各乡镇政府做好沟通协调工作,派遣经办人员为乡镇的社会救助业务开展提供服务,乡镇政府为这些经办人员提供必要的工作场所和办公设备。目前,我县通过购买服务社会救助经办人员23人,保证每个乡镇至少一名社会救助经办人员。其他从事民政等社会事务工作的人员,因上级尚未出台相关政策,暂时无法解决岗位补助问题。

二、关于增加村文书岗位补助的问题

根据《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室批转<市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局关于进一步提高全县村干部和城市社区专职工作人员报酬、离任村干部养老补贴的通知>的通知》(南办发〔2019〕23号)和《中共横县委员会办公室 横县人民政府办公室关于进一步提高全县村干部报酬和离任村干部养老补贴的通知》(横办发〔2019〕21号)精神,决定在现有标准的基础上,进一步提高全县村干部报酬、离任村干部养老补贴和村级办公经费标准。自2019年1月1日起,全县村干部每月基本报酬在现有标准的基础上每人增资200元,即增资后,村干部每人每月基本报酬最低标准为:村(社区)党组织书记(兼村〈居〉委会主任)2200元,村(社区)党组织书记或村(居)委会主任2100元,其余村(社区)定员全额补贴干部2000元,村(社区)定员半额补贴干部1500元。

近期,根据上级有关文件精神并结合我县实际情况,县委办、县政府办印发了《关于持续提高农村基层党建基础保障水平的通知》(横办发202024),《通知》中明确“自202011日起,全县村(社区)党组织书记年基本报酬按照不低于我县上一年度农民人均可支配收入的2.5倍确定”“202011日起其他纳入补贴范围村干部的年基本报酬在不低于村(社区)党组织书记年基本报酬60%的标准基础上,按就高不就低原则确定”,持续提高我县村干部基本报酬标准。

此外,代表提出的“鉴于民政、残联助理和村文书工作量大的情况,建议像其他交通安全劝导员、信访员、防艾员一样每月享受固定的岗位补助”的建议,在上级有关提高村干部报酬待遇相关政策文件中,没有具体的或明确的针对民政、残联助理和村文书有关岗位补助的政策规定,参照其他交通安全劝导员、信访员、防艾员一样每月享受固定岗位补助没有政策依据。我们将联合相关职能部门积极向上级反映基层诉求和心声,争取上级在政策层面给予支持和解决,切实提高基层干部报酬待遇水平。

(印章)

2020828

承办人及电话:张树民   3480685