2017年度政务服务公开工作计划

发布时间:2017-03-13 00:00  来源: 横县六景工业园区管理委员会   

 

为了进一步做好六景园区管委会2017年度政务公开工作,根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,按照管委会对政务公开政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我委工作实际,就推进政务信息公开工作,提升政务服务工作水平。现将年度政务公开工作计划如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以保障人民群众的民主权利,建设社会主义政治文明为目标,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开,重点实现政务公开工作标准化,进一步完善工作机制及公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能,大力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,促进全局改革、发展和稳定。不断创新公开形式,深化公开平台建设,为我园区又好又快发展营造良好的政务环境。

二、工作目标

(一)加强组织领导。加强对政务公开工作的组织领导,建立由园区党工委统一领导、纪工委监督检查、办公室组织协调的政务公开工作机制,确定专人负责日常政务公开工作,为深化政务公开提供组织保证。并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

(二)强化制度建设。要严格按照政务公开的有关规定和实施办法来开展政务公开工作,用制度来规范和促进政务公开工作,建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性,确保政务工作有序开展。

(三)广泛开展宣传。积极做好《政府信息公开条例》的宣传工作,让群众更多地了解有关内容,维护自身的权益。完成信息公开的校核工作,整理保存好相关信息的电子文稿,为下一步建立网上政府信息查询系统做好准备。

三、工作措施

(一)切实加强政务信息主动公开。强化主动发布机制,凡属于《政务公开条例》中明确的各级行政机关主动公开的政务信息,要在相关信息形成或变更之日起20个工作日内在统一公开平台予以公开。进一步增强政务公开工作的针对性、时效性,确保政务工作有序开展。

(二)继续推进财政资金信息公开。加强财政预决算和“三公”经费信息公开。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出差,公务用车购置情况,公务接待有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

(三)加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政务信息,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,依法依规做好保密审查,确保公开的政务信息准确一致。凡是重大决策、重要干部任免和重要项目安排等情况,要经领导班子集体讨论决定是否公开。

(四)加强政务信息公开人员培训。要把政务信息写作、编辑、发布作为一项重要工作来抓,及时做好人员培训工作,定期派员到县政务公开办学习具体操作流程,保证每一项子栏目得到及时更新。

                                          

 

 

南宁六景工业园区管委会

                                    2017223