2014年度政务服务公开工作计划

发布时间:2014-03-05 00:00  来源: 横县六景工业园区管理委员会   

为了进一步做好六景园区管委会2014年度政务公开工作,按照工作目标,充分发挥广西壮族自治区政务网站有效平台作用,狠抓落实,以打造“郁江新兴工业城”为目标,努力推进六景园区管委会工作。现将年度政务公开工作计划如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届和十八届三中全会精神,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开,重点实现政务公开工作标准化,进一步完善工作机制及公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能,不断创新公开形式,深化公开平台建设,为我园区又好又快发展营造良好的政务环境。

二、工作目标

1、加强组织领导。加强对政务公开工作的组织领导,建立由园区党工委统一领导、纪工委监督检查、办公室组织协调的政务公开工作机制,确定专人负责日常政务公开工作,为深化政务公开提供组织保证。

2、强化制度建设。要严格按照政务公开的有关规定和实施办法来开展政务公开工作,用制度来规范和促进政务公开工作,建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性,确保政务工作有序开展。

3、广泛开展宣传。积极做好《政府信息公开条例》的宣传工作,让群众更多地了解有关内容,维护自身的权益。完成信息公开的校核工作,整理保存好相关信息的电子文稿,为下一步建立网上政府信息查询系统做好准备。

三、工作措施

1、要进一步规范公开内容。要把群众关心的热点问题作为公开的切入点,凡是涉及审批关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物。

2、要进一步规范公开时间。要根据公开内容的实效,分常年、定期和随时公开。做到常务长期公开,要务定期公开,急务即时公开。即要把领导分工、职能职责、办事权限、办事程序、办事时限、以及与群众密切相关的政策法规等情况长期公开;对工作动态、专项工作、人力资源任免等情况及时公开;为方便群众办事和便于接受群众监督。

3、要进一步规范公开程序。凡是重大决策、重要干部任免和重要项目安排等情况,要经领导班子集体讨论决定是否公开。

4、进一步规范公开形式。过园区简讯、板报等辅助性的公开方式进行信息发布,充分利用电视、广播、报刊、手机短信、互联网等多种方式、多种途径广泛宣传园区的各项中心工作,以此达到最大限度的公开。