关于印发《南宁六景工业园区岁末年初和2020年春节期间安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2020-01-07 09:30  来源: 六景园区   

 

南六管发〔2020〕1号

 

 

关于印发《南宁六景工业园区岁末年初和2020年春节期间安全生产大检查

工作方案》的通知

 

园区各部门、企业、施工单位:

时值岁末年初,临近春节,扎实做好安全生产工作又面临新的考验。根据县委、县政府关于做好岁末年初安全生产工作的部署,为切实做好岁末年初及2020年春节期间安全生产工作,经管委会研究,决定印发《南宁六景工业园区岁末年初和2020年春节期间安全生产大检查工作方案》给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南宁六景工业园区管理委员会

2020年1月7日

 

 

南宁六景工业园区岁末年初和2020年

春节期间安全生产大检查工作方案

 

为做好园区岁末年初和2020年春节期间的安全生产工作,维护园区企业生产和生活的稳定,确保园区所有员工能过上一个欢乐祥和的节日,根据自治区、市和县安委办的文件要求,结合园区的具体情况制定了安全生产检查的工作方案,具体内容如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中央、自治区、市、县安全生产有关会议精神,进一步增强安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产的规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定针对性的管控措施,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全,为园区安全生产形势的持续稳定好转和经济又好又快发展奠定基础。

二、工作目标

通过深入开展安全生产大检查和专项整治行动,深化重点行业领域专项整治,着力强化企业安全生产主体责任,督促生产经营单位开展安全生产隐患自查自纠,实现“大事不出、中事不出、小事少出”的总体目标,努力实现零事故发生,确保园区岁末年初和2020年春节期间的安全稳定。

三、工作机构

为确保园区岁末年初和2020年春节安全生产工作的平稳有序进行,特成立安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组)如下:

组  长:陈敏校  横县政协副主席

六景园区党工委副书记、管委会副主任

  副组长:肖  彩  六景园区党工委委员、管委会副主任

          赖家森  六景园区党工委委员、管委会副主任

          彭克好  六景园区党工委委员、管委会副主任

李  程  六景园区党工委委员、管委会副主任

成员:梁传声、周灿业、郑秋锋、高文东、莫小红、黄汉寿、卢善泳、蒙宗田。

领导小组办公室设在园区管委会投资发展部,办公室主任由黄汉寿同志兼任,负责具体事宜的落实工作。领导小组办公室联系电话:7372406;传真:7372878;邮箱:ljyqtzfzb@163.com。

四、检查内容

(一)事故隐患的排查和重大危险源的监控

1. 各企业、各施工单位要结合当前安全生产工作的特点,继续深入开展安全生产隐患大排查,把安全隐患排查、监控、整改放在突出位置,坚持边检查边整改,以检查促整改。要对2019年开展安全生产大检查以来出现的问题和隐患整改情况进行一次全面的梳理,集中人力和财力,建立督促整改制度,落实责任进行全面的治理和整改。

2. 各企业、施工单位要对贮罐区(贮罐)、库区(库)、生产场所、压力管道、锅炉、压力容器等8类重大危险源进行普查、排查工作,全面掌握本单位重大危险源基本情况,根据重大危险源监控管理的需要,确定岁末年初和春节期间重点监控重大危险源,落实责任人和安全保障措施,确保监控到位。各企业、施工单位要加强重大危险源监控管理,对本厂内存在重大危险源的生产场所进行定期监督检查。

(二)重点行业领域专项整治

1.非煤矿山:重点排查吸取河池南丹县“1028矿山事故教训,防冒顶片帮、坍塌、透水、火灾、跑车坠罐、中毒室息、尾矿库溃坝、运输等事故措施落实情况;采石场超层越界、“一面墙”违规开采行为整治情况;尾矿库综合整治情况。

2.危险化学品:重点排查深刻吸取陆川县广西兰科新材料科技有限公司“1015”事故教训,组织对可能涉及化工项目的企业进行全面风险摸排情况;推进危险化学品企业“排险除患”和安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况;配合县安监部门对危险化学品从业单位进行逐个检查。

3.道路交通:重点排查强化道路安全隐患排查,组织开展货物运输企业、城市建筑垃圾运输企业、混凝土运输企业及“泥头车”、交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

4.水上交通:相关涉水企业严格落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于进一步加强全区水上安全管理工作的通知》(桂安委(2019)4号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发く内河船涉海运输整治专项行动实施方案>的通知》(桂安委办(2019)37号)相关规定要求,加强水上安全管理工作情况。

5.人员密集场所:重点排查消防重点单位开展火灾隐患排查整治情况,落实防踩踏措施情;各地进一步加强电动自行车消防安全管理工作情;深入开展小企业、小作坊和“三合 ”“多合一”等场所安全检查情况。

6.建筑施工:重点排查强化对重点建设项目工程施工现场安全管理,加强对起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的项工程检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的安全管控,全面落实防坠落防垮冒倒塌措施执行情况,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。

7.特种设备:重点排以涉及人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展锅炉、压力容器以及油气输送管道等特种设备隐患排香专项整治工作情况。

8.治金有色等工贸八大行业:重点排查抓好前期对治金有色企业排查出的隐患和问题整改,持续深化工贸行业企业涉粉尘爆炸治理和有限空间作业条件确认,整改涉氨制冷液氨使用企业专项治理遗留问题和隐患情况。

9.天然气管道:重点排查开展天然气等各种易燃易爆品输送管道安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;管道定期检测,保证处于正常适用状态情况:执行管道检维修作业许可制度情况;建立完善事故应急预案并定期开展演练情况。以及建立完善燃气使用环节和重大危险源数据台账,排查整治存在的各类安全隐患情况。

10.食品药品加工:重点排查涉及危险化学品使用设施设备、安全附件的排查整治情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

11.有限空间作业:主要检查有限空间安全知识宣传培训情况,有限空间辨识、危险有害因素分析等基本台账的建立管理情况;有限空间作业操作规程、应急救援预案、管理审批等制度建立落实情况,气体检测设备、通风换气设备、安全警示标志、应急救援设备等安全设备设施配备等情况。

12.重大基础设施监管:由园区投资公司对园区的公路、管网、电力等重大基础设施及施工项目进行全面检查。重点检查重大基础设施运营维护及安全监管责任主体、隐患排查治理措施的落实情况,消除重大基础设施在设计、施工、运营及维护保养等方面存在的安全隐患,确保重大基础设施管理好、维护好和运行好,防止事故发生。

五、检查方式

(一)企业自查自纠。由各企业、施工单位对厂区、工程项目进行全面深入开展自查自纠,不留死角。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。企业对排查出的隐患、问题要制表列成清单,建立隐患排查治理台帐,制订整改方案,落实整改,确保安全生产大检查真正取得实效。

(二)园区管委会开展有针对性的安全生产大检查。在企业自查整改的同时,园区管委会各部门根据《关于印发〈南宁六景工业园区安全生产管理工作方案〉的通知》(南六管发〔2018〕13号)文件要求组成检查组对企业和在建项目跟踪安全生产情况,组织对企业(包括该企业内的在建项目及其对外租赁厂房进行生产经营活动的公司)、在建重点项目进行全面检查。

六、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导

各企业、施工单位要进一步提高思想认识,强化安全生产“红线”意识。深刻吸取近期连续生产安全事故教训,举一反三,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,认真组织开展大检查工作,切实将隐患消除在萌芽状态,确保园区安全形势持续稳定。

(二)严密组织,有效推进

对园区管委会安全检查和企业安全生产自查自纠出的问题隐患制定整改方案,落实整改措施。严禁搞形式、走过场。全面做好隐患排查治理“回头看”工作。强化统筹推进,把大检查活动与夯实安全生产基础、整改安全隐患、“打非治违”、严格行政执法、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产大检查取得实效。

(三)进一步做好应急准备工作

1.为做好“春节”期间各类事故或紧急事件的应急处置工作,各企业要做好应急预案的补充完善工作,要制定岁末年初和春节期间的专项处置预案,确保一旦发生突发事故能够及时有序应对。

2.严格值班制度,加强应急准备。各企业、各有关单位要坚持24小时值班制度,园区实行领导值(带)班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作,一旦发生突发事件或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。

园区总值班电话:7371260, 传真:7372878。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

南宁六景工业园区管委会办公室           2020年1月7日印发