关于印发《南宁六景工业园区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案》的通知

发布时间:2019-12-04 09:30  来源: 六景园区   

 

南六管发〔2019〕11号

 

 

关于印发《南宁六景工业园区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案》的通知

 

各入园企业、施工单位、业务承包方:

根据《横县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发横县2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案的通知》(横治欠办发〔2019〕1号)精神,为切实做好岁末年初及2020年春节期间农民工工资治欠保支工作,经管委会研究,决定在园区范围内开展农民工工资支付情况专项检查工作,现将《南宁六景工业园区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南宁六景工业园区管理委员会

2019年12月4日


南宁六景工业园区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案

 

为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号)及《广西壮族自治区根治农民工工资工作领导小组办公室关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(桂治欠办发〔2019〕3号)精神和南宁市对该项工作的会议部署,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据《横县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发横县2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案的通知》(横治欠办发〔2019〕1号)要求,园区管委会决定于2019年12月1至2020年春节前在全园区范围内组织开展用人单位按时足额支付农民工工资情况、政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况、工程建设领域 “一金七制度”落实情况等检查工作(以下称“检查工作”)。具体内容如下:

一、检查重点和目标 

检查重点:工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,突出检查在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况。

检查目标:通过开展专项检查,确保园区范围内农民工工资治欠保支工作取得明显成效,实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,群体性事件得到妥善处置。坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象。切实维护广大劳动者的工资报酬权益和园区和谐稳定。

二、检查工作时间安排和步骤

检查工作分两个阶段进行

一是集中宣传和用人单位自查阶段(2019年12月1日至2020年1月1日)。以2019年“宪法宣传日”为契机,采用多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律知识,为涉及到拖欠农民工工资的当事人解惑答疑,督促用人单位按时足额支付劳动者工资,提高广大农民工运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的法制环境。

二是检查阶段(2019年1月2日至2020年春节前)。抽调人员,集中力量组成联合检查组,对辖区内各类用人单位进行检查,发现问题及时整改处理。存在拖欠、克扣农民工工资问题的用人单位,要将自查情况及整改方案材料按规定的时间报送园区管委会,在整改方案中详细说明拖欠、克扣工资的数额、涉及人员的数量及人员招用来源、拖欠时间长短、产生拖欠的原因等,并制定具体可行的偿还计划。

三、工作机构

为确保园区根治欠薪冬季攻坚行动工作的平稳有序进行,特成立根治欠薪冬季攻坚行动检查工作领导小组(以下简称领导小组)如下:

组  长:陈敏校  横县政协副主席、六景园区党工委副书记、管委会副主任

副组长:肖  彩  六景园区党工委委员、管委会副主任

      李  程  六景园区党工委委员、管委会副主任

      赖家森  六景园区党工委委员、管委会副主任

      彭克好  六景园区党工委委员、管委会副主任

成  员:高文东、郑秋锋、梁传声、周灿业、黄汉寿、莫小红、蒙宗田

领导小组办公室设在园区管委会投资发展部,负责有关工作的落实,办公室主任由黄汉寿同志兼任。办公室联系电话:7371213;传真:7372730;邮箱:ljyqtzfzb@163.com

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织

根据文件精神,切实加强组织领导,精心组织实施。高度重视解决拖欠农民工工资问题,把开展农民工工资支付情况专项检查作为维护广大劳动者合法群益的重大举措。分解任务,充实人员,落实工作,认真开展检查。有外包业务的企业督促承包企业做好农民工工资的支付工作。明确做到“三个严禁”,严禁发生50人以上欠薪群体性事件、严禁政府工程项目因工程款导致农民工欠薪案件、严禁发生欠薪行为引发的极端事件。

(二)严肃处理欠薪行为

对存在拖欠工资问题的企业,园区管委会及时将相关情况上报劳动保障部门,由人力资源和社会保障部门依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款;严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,由人力资源和社会保障部门向公安机关移送,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。对无故拖欠和克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》的有关规定对其进行公开曝光。要按照《国务院关于解决农民工问题的若干意见》精神,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。

(三)加大欠薪失信惩戒力度

对因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件的,符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)规定情形的,要依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,通过国家企业信用信息公示系统向社会集中公示处罚结果,使欠薪企业和相关责任人“一处违法、处处受限”。对专项检查期间查处典型欠薪案件,在依法处理的同时,要根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布。

(四)落实工资支付保障制度

清查每个在建工程项目落实“一金七制度”情况;对清查中发现上述制度不落实的,要逐项整改落实到位,确保相应制度落实到每一个在建工程项目,着力解决制度不落地问题,规范企业日常工资支付行为。

(五)完善突发事件应急处置机制

园区管委会将进一步健全完善应急处置机制,各企业要做好补充完善应急处置预案,明确职责,落实责任;及时协同有关部门查处农民工工资举报投诉欠薪案件;对农民工工资拖欠案件要做到快速反应、及时介入、妥善处理;对重大案件按照重大案件快报制度迅速协调、及时上报。

严格值班制度,加强应急准备。各企业、各有关单位要坚持24小时值班制度,园区实行领导值(带)班制度,并做好农民工讨薪群体性突发事件的信息处理、分析、预测和报告工作。进一步畅通举报投诉渠道,公布农民工欠薪投诉电话(0771-7371260),确保欠薪投诉电话24小时畅通。

(六)认真做好相关材料报送和检查总结工作

1.请各企业、各施工单位于2020年1月3日上午下班前将本单位(企业)农民工工资支付检查情况表报园区管委会根治欠薪冬季攻坚行动检查工作领导小组(和凯科技园生产大楼11楼,1107办公室)。

2.请有拖欠农民工工资的企业或单位对检查情况进行分析,梳理存在的问题,提出相应的整改措施和支付方案,于2020年1月10日前将专项检查书面总结材料报园区管委会根治欠薪冬季攻坚行动检查工作领导小组(和凯科技园生产大楼11楼,1107办公室)。

附件:用人单位(企业)农民工工资支付检查情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

南宁六景工业园区管委会办公室                 2019年 12月4日印发


附件









用人单位(企业)农民工工资支付检查情况表


填报单位:                                          


填报时间:年    月  日  

序号

被检查单位

职工人数(人)

是否签订劳动合同

是否缴纳社会保险

是否按时足额支付工资

是否存在使用童工

是否存在欠薪隐患(欠薪涉及人数、金额)

存在问题(隐患)及原因

下一步整改措施

1










2










3










4










备注:1.填写对象:企业、施工单位、业务承包方;2.是√否×