关于印发《南宁六景工业园区开展志愿者服务第十六届中国东盟“两会” 治安义务大巡防

发布时间:2019-09-09 10:00  来源: 六景园区   

 

南六管发〔2019〕9

关于印发《南宁六景工业园区开展志愿者服务第十六届中国东盟“两会” 治安义务大巡防

工作方案》的通知

园区各部门、各企业:

根据市委、市政府工作部署,第十六届中国-东盟 “两会”期间全市组织十五万志愿者开展治安义务大巡防活动。为做好六景工业园区义务大巡防工作,现将《南宁六景工业园区组织开展治安志愿者服务“两会”义务大巡防工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                              

南宁六景工业园区管理委员会

                                      2019年9月9日



南宁六景工业园区组织开展服务第十六届中国-东盟“两会”治安义务大巡防工作方案

2019年第十六届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将于9月21日-24日在南宁市举办。为切实维护好首府社会治安秩序和社会大局稳定,根据南宁市市委、市政府和县委、县政府的工作部署,六景园区决定在9月16日-9月24日期间组织志愿者开展服务第十六届中国-东盟“两会”义务大巡防活动,现制定方案如下:

一、指导思想

坚持“党委政府统一领导、政法部门牵头协调、有关部门齐抓共管、人民群众广泛参与”的原则,广泛动员全社会各种力量参与治安义务大巡防活动,全力维护第十六届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间社会治安秩序和社会大局稳定,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过组织开展志愿者参与治安义务大巡防活动,以治安隐患大排查、矛盾问题大化解、群众安全感大提升为主线,加强对主要街道、重点场所、复杂路段治安巡逻防范,加强对易肇事肇祸精神病人、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员服务管理和教育管控,及时防范和制止各类案事件发生,努力防止发生敌对势力滋事捣乱事件、爆恐袭击事件、个人极端事件、重大群体性事件、大规模集体上访和其他赴邕进京滋事事件、群死群伤重大治安和生产安全事件,实现“大事不出、中事不出、小事在敏感期也不出”的工作目标,确保园区社会安定有序和谐稳定。

三、组织领导

为确保活动顺利推进,成立园区组织开展志愿者参与治安义务大巡防活动领导小组,人员如下:               

组  长:陈敏校    县政协副主席 、园区党工委副书记、管委会副主任

副组长:肖  彩    园区党工委委员、管委会副主任、六景镇党委书记

赖家森    园区党工委委员、管委会副主任

彭克好    园区党工委委员、管委会副主任

李  程    园区党工委委员、管委会副主任

成员:梁传声、高文东、郑秋锋、黄汉寿、周灿业、卢善泳、蒙宗田。

领导小组下设办公室,办公室设在园区规划和土地管理部,由梁传声兼任办公室主任,负责日常工作落实,保证各项工作正常开展。

四、工作步骤

本次治安义务大巡防活动分三个阶段进行:

(一)组建队伍阶段(9月6日至9月10日)。各部门、各企业按照工作要求,制定企业巡防实施方案,组织内部员工参与治安大巡防活动,明确人员数量,确定岗位职责,落实相关责任。各企业组建队伍后,形成大巡防活动人员花名册。各企业要明确分管领导和联络员,要求2019年9月12日前2019年中国-东盟“两会”志愿者治安义务大巡防人员名单统计表(详见附件)填好盖章或分管签字报各服务企业联、络员。各服务企业联络员报本部们联络员收集,规划和土地管理部负责汇总。

(二)动员培训阶段(9月11日至9月15日)。各部门、各企业要高度重视宣传发动,搞好层层动员,做到科学周密部署,明确各项工作任务,抓好安保人员培训,确保参与大巡防的所有人员明确要干什么、怎么干。

(三)巡防实施阶段(9月16日至24日)。一是要把宣传教育贯穿到“保安全、保稳定”的全过程,边巡防、边宣传教育、边整治。二是各单位要根据队伍人数和辖区实际情况进行巡逻排班,在中国-东盟“两会”召开前,重点安排晚班巡(19::00-22:00),在会议召开期间,巡防人员分三班进行巡逻(白班9:00-12:00,中班14:00-18:00,晚班19:00-22:00,可根据实际情况进行调整),对园区主要道路、要害部位、重点场所和复杂路段加强巡逻守护,严密防范,严防死守,确保万无一失。三是对园区内的治安状况、要害部位、重点地段、重点人员、矛盾纠纷等进行认真排查,做到安全防范,应急有备,防止事态激化。

五、职责分工和人数安排

园区规划和土地管理部负责制定治安大巡防活动实施方案,组织、协调、推动活动深入开展,对各企业活动落实情况进行督促检查,并组织园区巡防队伍,做好园区巡防治理工作。

各企业组织志愿者巡防队(每个企业不少于5人)负责都对本企业厂区内部及周边开展治安巡防活动,做好内部安全保卫以及人群密集场所、危险品重点场所等治安大巡防活动。如有欠薪的企业,要密切监控员工讨薪等聚众上访行为。

六、工作要求

(一)要广泛动员,明确任务。各部门、各企业要充分认识开展治安大联防活动的重要性和紧迫性,切实将此次活动作为当前中心任务抓实、抓好。要组织发动群防力量,让机关干部、治安联防队员、维稳信息员成为巡防中坚力量,建立“园区、企业”二级治安联防网络。 

(二)要精心部署,统筹安排。各部门、各企业要成立相应的工作机构,制定应急处置、信访稳控、内部安保、事故防范等相应的工作预案,按照“全天候、全覆盖、网格化、立体化”的防范模式,充分发挥“专门、专职、义务”三种防范力量的作用,以主要街道、重点场所、复杂路段为重点,构建全方位的社会治安防控体系。要准确分析当前的治安形势,掌握发案规律,合理安排巡逻力量,着重加大夜间巡逻力度和密度。要突出重点区域,加强对街面、宿区舍、治安复杂路段的巡逻,加大对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘问、检查力度,及时发现违法犯罪苗头,切实提高义务大巡防工作成效。

(三)要细化责任,包干到人。各企业主要领导是这次治安联防工作的第一责任人,分管领导是主要负责人,负责组织本企业开展志愿者义务大巡防活动。要层层落实安全责任制,按照定人、定区域、定任务的要求,把各项工作任务细化、分解,努力形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。要充分发挥综治网格化信息平台和网格员的作用,各类信息要及时汇集到相关部门进行处理,确保安全隐患解决在萌芽状态。

(四)要加强督查,落到实处。各企业及各服务企业联络员要加强对大巡防活动的监督自查,园区综治办将组织人员对开展义务大巡防情况进行督查暗访,对在“两会”期间发生有重大恶性事件和安全事故实行责任追究和责任倒查。各企业和各服务企业联络员要及时掌握、汇总、反映工作进展情况,督促各项工作落到实处。

(五)加强信息报送。从9月16日至24日,各企业在巡防排查期间发现有不稳定因素及相关情况要立即向园区管委会报告,园区值班同志根据收集的信息进行协调处置。园区值班电话:7371260,传真7372878。

附件:2019年中国-东盟“两会”志愿者治安义务大巡防人员名单统计表


信息公开方式:主动公开

南宁六景工业园区管委会办公室                  2019年9月9日印发