横县科协2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15 08:58  来源: 横县科协办公室   

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)要求,由横县科协编制。报告全文包括2018年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收缴费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至12月31日止。本年度报告在横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县科学技术协会政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:横县横州镇江滨西路9号县政府大院,邮编:530300;电话0771-7232081,电子邮箱:gxhxkx@163.com)

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。2018年,横县科协加强对政府信息公开工作的领导,根据人员的工作变动,调整充实单位政府信息公开工作领导小组,政府信息公开工作领导小组以主要领导任组长,副职领导任副组长,部分科股室人员为成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。本单位制定有《横县科协信息公开保密审查制度》,把政府信息公开工作列入绩效考核工作。单位政府信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政府信息公开工作;政府信息公开工作领导小组办公室负责规范性文件、重点领域、工作动态、决策信息、年度报告等相关文件及政府信息公开保密审核,梳理政务信息,并及时在网上发布。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我会严格按照《条例》要求,认真研究部署,在全面梳理信息的基础上,按照主动公开、依申请公开等分类要求,以主动公开为原则,扎实开展政府信息指南和公开目录编制工作,根据需要适时进行补充调整,并在网站进行公布。同时,积极做好政府信息公开目录系统信息的更新,平时采取每月检查政府信息公开工作完成情况及更新,发现存在问题及时研究解决。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2018年本单位主动公开的政府信息,主要在自治区统一平台,横县人民政府门户网站或通过自治区、南宁市科协网站等各种渠道向公众公布。

二、重点领域政府信息公开情况。

2018年度,我会在重点领域政府信息公开中按要求公开了《广西横县科学技术协会2017年部门决算》、《2017年横县科学技术协会“三公”经费支出决算情况说明》、《2016年度部门预算执行和其他财政财务收支情况审计》。

三、主动公开政府信息情况。

2018年横县科协在自治区政府信息公开统一平台和横县人民政府门户网站上,主动公开政府信息13条,其中:主动公开规范性文件7件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2018年我单位无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收缴费和减免情况。

2018年我单位没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用或减免政府信息公开的收缴费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年我单位未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的情况。

七、主要存在问题及改进情况

1、政府信息公开工作时效性有待加强,还存在个别政府信息和规范性文件由于会签和其他原因,没能在形成之日起20个工作日内及时公开的情况。

2、文件发布格式存在不规范的情况,主要问题是公开方式标注不规范,文件起草、保密审核、发文登记与政府信息公开登记及备案工作有待进一步加强和规范。

3、主动公开内容不够多,内容也不够丰富,主动公开的范围和深度有待进一步提高。

2019年,我会将按照县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室的统一要求部署进一步加强政府信息公开工作。加强各股室人员学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等有关政府信息公开工作的有关精神,加强对文件发布格、文件起草、保密审核、发文登记与政府信息公开登记及备案等规范流程的学习,继续加强对政府信息公开工作的领导,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开和政府信息公开工作,加强充实丰富政府信息公开内容,完善日常管理和更新工作,完成好县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室交办的各项工作任务和绩效考评指标。

横县科学技术协会

2019年3月15日