横县科协2016年政府信息公开工作计划

发布时间:2016-05-18 00:00  来源: 横县科学技术协会   

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制,不断提高政府工作透明度和公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区和横县关于政府信息公开工作的有关要求,结合我单位实际情况,现制定横县科协2016年政府信息公开工作计划如下:

一、指导思想、基本原则、工作目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中全会、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于阳光政府建设和加快政府职能转变,统筹规划,分步实施,不断完善提高政府信息公开工作水平,切实推动社会主义民主政治建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府,为我县经济社会发展创造一流的政务环境。

(二)基本原则

1、坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则。除以下政府信息外都必须公开:国家秘密;商业秘密及个人隐私;政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免于公开的其他政府信息。

2、坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

3、坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

4、坚持“谁制作、谁公开”,“谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。

二、年度目标

正确使用广西自治区政府信息公开“统一平台”,常态化做好栏目信息保障工作。正确掌握栏目信息的分类,规范发布文字信息、图片资料,正确推送、删除、更改信息等。杜绝出现空白栏目、未及时更新和录入错误等情况。

三、加强学习和组织领导工作

年内,在领导班子中开展学习《关于全面推行政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》活动,继续健全和完善政府信息公开领导小组,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开和政府信息公开工作。

四、明确责任,加强督促检查

单位政府信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政府信息公开工作;政府信息公开工作领导小组办公室负责常态化做好栏目信息保障工作。

五、突出工作重点,深化公开内容

2015年已取得成效的基础上,进一步加大信息公开工作力度,围绕自治区、南宁市、县委县政府的重点工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与我会职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息的公开工作。

1、单位负责的平台栏目信息要完整,不能空缺,没有职权的要发布信息予以说明。

2、统一平台基本栏目信息要注意及时更新内容,做到每个月月底做好统一平台本单位后台的“一键更新”。

3、单位文件、政府信息签发要使用新的《发文笺》,要有信息属性的四类选项(主动公开、依申请公开、不予公开、非政府信息),有承办人、部门负责人和单位领导是否同意公开的意见。同时做好主动公开的政府信息的保密审查工作,填写《政府信息保密审查单》,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,层层把关,凡未经审核的信息严禁上网发布。

4、做好本单位财政专项经费预算决算、“三公经费”信息公开工作。

5、做好本单位政府信息公开的数据统计工作,按要求按时报送本单位半年、全年《政府信息公开情况统计表》。

 

 

 

 

 

                  横县科学技术协会

                   2016518