当前位置: 首页 > 横县科学技术协会 > 本级文件

关于印发《关于加强科协基层组织建设的实施方案》的通知

发布时间:2018-12-03 16:27  来源:





横科协〔20184


关于印发《关于加强科协基层组织建设

的实施方案》的通知


各乡(镇)党委,南宁六景工业园区党工委,各有关单位:

为全面落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记关于群团改革指示精神,根据《中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案》和《广西科协开展推进“三长”进入县(市、区)、乡镇科协组织工作方案》,为进一步加强乡(镇)、村(社区)、工业园区和企()业科协组织建设,现将《关于加强科协基层组织建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



中共横县委员会组织部       横县科学技术协会

20181120

关于加强科协基层组织建设的实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记关于群团改革指示精神,根据《中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案》和《广西科协开展推进“三长”进入县(市、区)、乡(镇)科协组织工作方案》为进一步加强县、乡(镇)、村(社区)、工业园区和企()业单位科协组织建设,结合我县实际,现就加强科协基层组织建设工作提出如下实施方案:

一、加强县、乡(镇)、村(社区)科协建设

以“三长”(即医院院长、中小学校校长、农技站站长)为纽带扩充骨干队伍,提升基层科协凝聚力。通过吸纳“三长”进入科协组织领导机构,把更多热爱科协事业、具有一定专业知识、组织动员能力强、群众工作经验丰富的人员充实到科协队伍中,充分发挥“三长”联系面广、动员力强的优势,夯实基层科协的组织基础和群众基础。

(一)依托乡(镇)农业站、卫生院、学校建立乡(镇)科协组织。乡(镇)科协主席原则上由乡(镇)分管领导兼任;农业站站长、中小学校校长、卫生院院长等单位负责人为兼职副主席;党(政)办公室主任或农业站站长兼任秘书长,具体负责乡(镇)科协日常工作。

(二)村(社区)建立由村(居)委主任兼任科协主席的(社区)科普协会,注重吸纳辖区内卫生室主任、中小学校校长、农技协会会长等兼任村(社区)科普协会的职务,动员科技工作者、学校自然科学教师、工程技术人员、医务工作者、“田秀才”、“土专家”等作为个人会员,共同开展科协工作,服务广大群众,促进经济社会发展。

二、推进工业园区和企()业单位科协建设

南宁六景工业园区要依托园区骨干企业、科研机构、科技孵化器等建立园区科协组织,科协主席原则上由管委会分管领导兼任。科技人员达到50人以上的企(事)业单位,应建立企(事)业单位科协组织。科协秘书长应由熟悉科技工作的同志担任,有条件的应安排专职工作人员。通过园区、企(事)业单位科协把一线科技工作者凝聚起来,充分发挥科技优势,助推经济转型升级。

三、建立乡(镇)、村(社区)、工业园区和企(事)业单位科协组织的程序

(一)同级党组织研究确定科协筹备负责人;

(二)登记科协会员名单;

(三)拟定科协章程(草案);

(四)拟定科协委员、主席、副主席、秘书长候选人;

(五)召开会员(代表)大会,通过章程和选举委员、主席、副主席、秘书长;

(六)向县科协报送科协成立情况材料和领导班子名单备案。

四、加强组织领导

乡(镇)、南宁六景工业园区、企(事)业单位和村(社区)科协成立以后,要自觉接受同级党组织的领导,接受县科协的指导,加强自身建设,积极发挥作用。着力开展科普教育、科技推广、技术攻关,营造自主创新氛围,广泛开展创业创新活动,提高全民科学素质,促进经济社会发展。

各乡(镇)、南宁六景工业园区科协组织要加强对所属村(社区)、企(事)业单位科协工作的指导,积极研究探索科协组织工作体制机制,充分发挥科技工作优势,支持基层科协开展工作,全面提升科协工作水平。

各乡(镇)党委、县直各党(工)委、南宁六景工业园区党工委和各级企(事)业单位党组织要重视支持科协工作,定期听取科协工作汇报,支持科协组织独立自主地开展活动,为科协开展工作创造有利条件,提供必要的经费、办公设施和场所。有关科技工作的重要决策、重大项目的确定、技术改造和技术职称的评定等工作,要吸收科协组织参与,听取科协组织的意见。

五、工作进度

(一)开展调研及普查工作阶段(20181121-1125日)

各党(工)委要深入调研,切实担负起前期调查摸底工作,对辖区内村(社区)、企(事)业单位的组织机构、人员队伍、工作开展,特别是“三长”情况进行全面普查,掌握“三长”进入科协领导机构的数量比例和作用发挥情况。

(二)制定方案具体实施阶段(20181126-1130日)

各党(工)委根据工作要求,要将科协基层组织建设工作列入重要议事日程,切实加强领导,结合实际制定具体的工作方案,明确工作目标、落实工作责任人、倒排时间,确保科协基层组织建设工作有序推进。

(三)持续推进工作阶段(2018121-20201230日)

有序推进科协基层组织建设工作,到2018年年底乡(镇)科协“三长”兼(挂)职覆盖率达到30%以上,2019年覆盖率达到70%以上,到2020年实现全覆盖。

此项工作将作为年度全民科学素质工作绩效考评的内容,请各乡(镇)各有关单位按照相关工作要求抓好贯彻落实。

联 系 人:农德强,商其旋。

联系电话:72320817223642(兼传真)。

电子邮箱:gxhxkx@163.com





























横县科学技术协会办公室                  20181120日印发


7