横县科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-22 10:26  来源: 横县科学技术局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局编制了《横县科学技术2018年政府信息公开工作年度报告》。报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施等。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告在自治区政府信息公开统一平台—横县人民政府(http://www.gxhx.gov.cn)全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与横县科学技术局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:横县茉莉花大道国泰综合楼2号楼楼,邮编:530300;电话:0771-7222138,电子邮箱:hxkjj@163.com)。

一、基本情况

一是强化信息公开工作责任。科技局高度重视政府信息公开、政务信息公开工作,我局成立了政务公开工作领导小组,明确主要领导为第一责任人,分管领导具体抓,办公室组织牵头,局属各相关单位、局机关各股室紧密配合的工作机制,领导小组下设局办公室,由局办公室负责日常具体工作,并指派专人负责政府信息、政务信息公开载体更新管理,严格按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,靠实工作职责,落实好《政府信息公开条例》实施的各项工作。

二是健全政府信息工作制度。制定有《横县科技局政务公开和信息公开制度》等工作制度,系统规范信息公开程序,确保公开内容合法准确、完整权威。

三是完善政府信息公开目录、指南。紧紧围绕我县政府信息公开工作要求,依法依规主动公开财政预决算、规范性文件等政府信息,提高科技工作透明度。及时跟进工作变化,动态调整《横县科学技术局政府信息公开指南》,明晰依申请公开答复情形、受理机构等工作事项。

四是优化公开载体建设运行。我局除了通过政府网站进行政务公开之外,还进一步拓展了信息公开渠道和载体,还设立了“横县科技局”新浪微博,以及“横县科技”微信账号,多渠道多形式,更及时、有效和快捷发布政务公开信息。

二、重点工作推进情况

一是积极推进政策解读。横县科技微信公众号推送政策信息10余篇。

二是认真推行行政执法公示制度。规范编制横县科技局权责清单,根据全县统一部署在规定时限和指定渠道主动公开;及时清理失效、废止规范性文件,规范调整公开渠道信息发布。

三是强化重点领域信息公开。依托县政府网站,积极推进部门财政预决算、科技扶贫等其他重点领域信息公开,确保公开文件依时限合标准。主动公开部门经费预决算及“三公”经费预决算、科技特派员服务、科技产业扶贫等信息。

、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年,我局发布的政府信息没有涉及虚假信息或者不完整信息。

(二)通过政府网站、政务微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,通过政府网站主动公开各类政府信息37条;横县科技微信公众号发布信息87条;横县科技局政务微博发布信息160条。注重运用各级各类新闻媒体宣传发布科技工作动态,涉及我县科技工作的新闻报道30

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供主动公开政府信息纸质材料,供市民查阅,全年主动报送信息累计1件。

(四)政府网站及时更新情况。注重发挥政府网站信息公开第一平台作用,安排专人负责网站的管理维护和更新,及时公开各类政府信息,做到主动公开信息成文20个工作日内发布,重大会议、活动信息及时报道,科技工作动态及时上网。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我局没有收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。本年度我局没有因公众申请不予公开政府信息的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。政府信息依申请公开接待场所设在县科技局办公室,安排专人为申请公开政府信息的群众提供咨询、公开资料审核等服务。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年我局政府信息公开不存在收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在问题及下一步工作

今年以来,我局信息公开工作取得积极成效,但与上级和群众要求相比,仍存在不少差距:一是政府信息公开的规范化水平还待提升,二是信息公开深度广度还需扩展,三是公众参与互动环节有待加强等。下一步,我局将积极采取以下措施加强改进:

一是增强公开责任感。深化信息公开工作责任感,让“公开为常态、不公开为例外”理念深入人心,提高工作队伍专业化和理论化水平。加强信息公开工作协调监督,定期对照要求开展工作自查,发现问题及时整改,不断提高公开质量及规范化水平。

二是健全公开制度规范。严格对照政府信息公开工作要求,与时俱进不断完善政府信息公开制度,进一步落实好政务公开政府信息公开决策、执行、服务、管理、结果公开要求,把关规范公开内容。

三是拓展公开深度广度。加强科技工作动态信息梳理采编,抓好重点领域信息公开,结合科技工作实际,动态调整信息公开事项,提高公开深度广度;拓展政务公开新途径,加强对接新闻媒体,加强科技政策宣传,提高科技工作影响力;探索信息公开新形式,挖掘突出横县科技工作特色,灵活运用图表解说、音频视频等方式,增强公开内容可读性。

四是加强公众互动环节。研究探索公众参与事项种类及方式,充分利用政民互动平台,拓展利用部门网站、新媒体平台互动功能,回应关切、解读热点、问政于民,不断提高公众对科技工作的认可度,增强科技工作公信力。