横县交通运输局内设机构和人员编制规定

发布时间:2014-12-11 16:48  来源: 横县交通运输局   

机构名称:横县交通运输局

办公地址:横县横州镇龙池路70号

联系电话:0771-7222411

单位网址:http://www.gxhx.gov.cn/hxjtysj/

电子邮件:hxjtj@126.com


内设机构和人员编制规定

根据《中共横县委员会、横县人民政府关于横县人民政府机构设置的通知》(横发〔2010〕14号),设立横县交通运输局,为县人民政府工作部门。

职责调整

(一)将原县交通局的职责整合划入县交通运输局。

(二)将原县规划建设局的城市公共客运管理职责划入县交通运输局。

(三)取消已横县人民政府公布取消的行政审批事项。

(四)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等交通规费的管理职责。

(五)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、畅通、高效、安全的综合运输体系。

内设机构

根据交通运输局职责,县交通运输局设4个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会议组织、机要保密、档案、综合性报告、文件起草和政务信息、信访、政务公开、综合协调、督促检查等机关政务、事务工作。负责局机关和所属单位人事、劳动工资、机构编制管理、离退休干部管理工作;指导公路、水路、公共交通行业有关体制改革工作。

(二)财务审计股

负责指导全县交通行业财务会计工作;承担部门预算的组织编报、执行和管理工作;承担机关财务、资产管理及所属单位国有资产和相关资产的监督管理工作;承担公路、水路、城市公共交通基础设施建设资金筹集管理工作;负责局直属单位财务、税收管理的监督工作;组织、指导、审查交通基础设施建设资金、工程财务预算管理工作。参与公路、水运建设工程招标投标活动监督管理工作;组织实施对政府投资的交通建设项目以及交通专项资金使用、管理情况的审计或审计调查;负责外部审计的协调配合及审计结果的应用工作。

(三)综合运输管理股(行政审批办公室)

组织编制综合运输体系规划,承担综合运输体系规划与发展的协调工作;组织拟订公路、港口、水路及城市公共交通等行业发展规划,参与拟订物流业发展规划。负责全县运输市场、交通运输基础设施建设市场和港口的监管工作。负责全县交通基本情况统计及公路、水路交通运输行业管理综合统计和计划,进行统计分析和预测;指导交通运输行业节能减排工作;承担有关环境保护、招商引资、固定资产投资工作;负责交通行业法制建设的规划、组织、协调工作;指导、监督公路、水路、城市公共交通运输行业有关行政执法工作;依法负责路政、道路运输、水路运输行业执法人员交通行政执法证件和地方行政执法证件的管理工作;承办本局的行政复议、行政诉讼、国家赔偿等法律事务。联系交通运输行业学会、协会;牵头负责行政审批工作。

(四)宣传安监股(应急管理办公室)

承担交通宣传、新闻发布、综合治理、计划生育、行业精神文明建设、普法、法制宣传等工作;组织拟订交通运输信息化政策并监督实施;组织拟订公路、水路、城市公共交通应急预案并监督实施;指导有关应急处置体系建设;依法组织协调或参与有关应急处置工作;承担有关应急信息统计、分析等工作;指导公路、水运工程抢险救灾工作;协调全县交通运输防汛、防疫、防震、消防等工作。承担交通系统安全生产的检查指导工作;监督实施公路、水路安全生产政策、法规;指导有关安全生产体系建设;依法会同或参与事故调查处理;承担安全生产信息统计、分析等工作。承担机关及所属单位的党群工作。

人员编制

县交通运输局机关行政编制为12名(含县交通战备办公室1名)。其中局长1名、副局长3名。

机关后勤服务人员控制数2名。

其他事项

(一)县交通战备办公室是县国防动员委员会的常设办事机构,设在县交通运输局,其职责配置和人员编制维持不变。

(二)河道采砂管理的职责分工。县交通运输局对河道采砂影响港口作业区内安全负责,县水利局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,县国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责,由县水利局牵头,会同县国土资源局、县交通运输局等部门,负责河道采砂管理工作,统一编制河道采砂规定和计划。各相关职能部门执法机构在各自职责范围内依法负责河道采砂的水上执法监督工作。

(三)原县交通局所属事业单位由县交通运输局管理,其机构编制事项另行规定。

附则

本规定由横县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由横县机构编制委员会办公室规定程序办理。

                           2011年3月11日印发