当前位置: 首页 > 横县交通运输局 > 本级文件

横县交通运输局2018年法治政府工作报告

发布时间:2019-01-02 00:00  来源: 横县交通运输局   

2018年,我局认真贯彻党的十九大和十九届三中全会精神牢牢把握加快法治政府建设的总体要求,按照“法治政府”的部署,着力加强依法行政和法治政府建设,法治政府建设工作成效明显。现将2018年我局法治政府建设工作报告如下:

  一、认真抓好依法行政的基础工作

  (一)加强组织领导。一是我局高度重视依法行政工作,我局常务会议多次听取依法行政、法治政府建设工作情况。局主要领导对科学民主决策、行政执法体制改革等工作作出具体的指示,强调依法行政工作要进一步加强领导、完善制度、强化责任,推进法治政府建设上台阶上水平。二是充分发挥依法行政工作领导小组在推进法治政府建设中的牵头作用,完善由局办和各部门“一把手”为责任人的组织体系,形成层层抓落实的工作机制。三是统筹推进法治政府工作。制定了局加快建设法治政府的意见,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容。

  (二)狠抓贯彻落实。一是扎实推进法制队伍建设。在局领导重视下,局法制机构体系不断健全,各所也建立专(兼)职法制员队伍。加大对全局法制机构的业务监督指导与培训力度,先后组织召开法治政府建设专题讲座、重大行政决策程序规定解读、案卷问题文书原因分析等各类培训会,不断增强法制队伍的战斗力。二是强化法治政府考核。发挥考核评价在推进依法行政工作中的导向作用,立足全局实际,着重体现规范重大行政决策程序、行政机关负责人出庭应诉等指标,增强考核的科学性和针对性,全局依法行政工作得以不断规范。

  (三)强化宣传教育。一是做好领导干部学法用法工作。交通运输局通过局务会议学法形式,引领全局各部门贯彻学法用法制度。2018年,局通过邀请区政府法律顾问省专家专题授课,组织了2次常务会议学法,通过学习提高了局领导运用法治思维和法治方式推动发展和化解矛盾的能力。二是做好公务员学法考法工作。配合县普法办,人人参加全区公务员学法用法培训考试,取得了合部合格的好成绩,引导全局和各事业单位按照要求开展学习、考试工作。三是组织开展全社会法治宣传教育。积极健全普法宣传教育机制,发挥宣传、文化、教育等部门在法治宣传教育中的职能作用,法治宣传教育的格局不断优化。

二、加强制度建设

(一)规范重大行政决策机制。去年9月,继续学习自治区政府制定重大行政决策程序规定,明确重大决策事项范围、决策程序,对决策的公众参与、风险评估、合法性审查、集体决策等法定环节作了具体规定,明确了部门的职责。

(二)推进政府法律顾问制度。制定推行政府法律顾问制度意见和法律顾问工作规则,明确了政府法律顾问的选聘、使用和考评等程序,同时对法律顾问工作任务进行了量化,规定了行政合同、规范性文件、行政复议、应诉的数量和要求,提高了法律顾问的工作主动性。2018年,法律顾问已为重大行政决策、行政合同签订以及各类政府涉法事务提供法律意见多件次,有效避免了我局的法律风险。

(三)加强行政规范性文件管理。落实行政规范性文件“三统一”制度,加强合法性审查,及时纠正规范性文件制定过程中存在的问题。制定进一步规范行政规范性文件管理工作的通知,细化文件草案征求意见方式,要求所有规范性文件均需公开征求意见。

(四)推进我局工程公开的招标投合同管理。全面实施工程项目招投标制、法人制、合同制和监理合同管理办法

  三、严格规范文明执法

  (一)全面推行权力清单和责任清单。按照省、市、县统一部署,我局先后组织开展权力清单清理和责任清单编制工作,期间,公布了我局部门共计56项行政权力清单,其中,行政许可27项,行政处罚7项,行政强制3项,行政征收1项,行政检查6项,行政确认7项,行政裁决1项,其他权力4项。基本建立了全面衔接、分工明确、权责一致的职能体系。同时,完善权力清单和责任清单的动态调整机制,全部取消全区非行政许可审批事项。

  (二)严格落实执法人员资格管理制度。加大持证上岗、亮证执法的检查力度,确保持证上岗落到实处。2018年,共组织10人次参加省行政执法证申领考试,目前正在参加培训考试。

  (三)规范行政处罚裁量权。全面落实行政处罚自由裁量权制度,积极督促各行政执法部门修订、执行行政处罚裁量规则及裁量标准,并借助法制工作座谈会、案卷评查交流会等形式对行政处罚裁量权工作进行督促指导。

  (四)扎实开展行政执法案卷评查。组织对行政处罚案卷进行评查。从评查情况来看,案卷存在问题数呈逐年下降趋势,以评查促规范的助推效应不断显现。

  四、强化政府信息公开

(一)加强信息公开平台建设。坚持以政府网站为主,现场查阅点、政务微博、微信等为辅,搭建高效便捷、渠道多元的公开载体。同时,积极打造网上公开党政接访平台,对群众反映的热点敏感问题,坚持主动正面回应。

(二)拓展主动公开广度和深度。县政府以财政预算和“三公”经费、行政权力运行、食品安全和环境保护等领域为重点,不断拓展政府信息公开的深度和广度。

  五、依法化解行政争议

  (一)发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。健全行政复议听证制度,改进行政复议案件审理方式,切实履行层级监督职责,2018年,我局本级受理复议申请0件。

(二)着力加强行政应诉工作。健全行政应诉工作责任制,举办行政机关应诉培训会,提升行政应诉人员素质能力,防止因应诉不当导致行政案件败诉。自觉执行司法判决和裁定,及时反馈和落实司法建议。积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,将其列入年度法治政府建设考核重要内容,2018年,区政府本级共办理行政诉讼案件0件。