横县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-13 00:00  来源: 横县环境保护局   

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由横县环保局办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限20171 1 日起至12 31 日止,本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台— 横县环境保护局(http://www.gxhx.gov.cn:8060/html/6042/index.html)渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县环保局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:横县横州镇公园路019号,横县环保局办公室,邮编:530300;电话:0771-7222207)。

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况    

2017年,我局认真贯彻落实政府信息公开工作要求,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开体系建设,加大政府信息公开力度,政府信息公开工作开展总体情况良好。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局政务公开和政府信息公开领导小组由局长为组长,副局长为副组长,各股室股长为成员,办公室设在局办公室。领导小组的职责为建立和完善单位政府信息公开工作制度,做好信息公开工作的保密审查、协调、督查、经费落实等各项工作,确保单位信息公开工作按规定要求落实到位;办公室的职责为单位政府信息公开目录及其内容的编制,单位政府信息公开网站(网页)建设,及时收集单位信息公开资料并归档,定期报送单位政府信息公开材料,及时更新单位公开宣传栏信息。环保局政务公开和政府信息公开领导小组及其办公室的积极履行职责,今年以来多次召开专题会议布置、推进政府信息公开工作。指定信息员具体负责政府信息公开的日常工作,认真贯彻执行信息公开工作制度各项要求,进一步加强对政府信息公开内容的审核、发布等工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局先后建立了横县环保局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度等9个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

(三)编制和更新政府信息公开目录、公开指南。

根据环保工作实际,我局编制并公开了《横县环保局行政机关政府信息公开类别目录》。修订并公开了《横县环保局政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)全面加强信息公开工作。

充分利用政府信息公开统一平台、微信公众号、微博等媒介,深入解读、宣传环境保护相关政策、法规,强化行政许可、政务服务、行政执法、环境质量信息等方面的宣传力度,加强舆论引导,推动工作落实。

二、 主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

横县环保局政府信息公开工作小组在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2017年均未发现虚假或者不完整信息。

(二)政府网站内容及时更新情况

我局通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括我局的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。2017年,我局在自治区政府信息统一公开平台,主动公开信息363条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局及时送交主动公开政府信息,分别送交本县的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。

三、推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进行政权力清单和责任清单公开。我局按照相关要求继续推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息公开。在自治区政府网站上,公开了《横县环境保护局行政权力清单和责任清单》;

(二)推进财政资金信息公开。按照上级部门有关要求,在自治区政府网站上,公开了《横县环境保护局2017年度部门预算》、《横县环境保护局2016年度部门决算、“三公”经费决算》;

(三)推进建设项目环评等信息公开。重点围绕建设项目环境影响评价报告文件受理、审批、验收情况进行公示。2017年在自治区政府网站上对受理环境影响评价文件进行公示共57 条;对审批建设项目情况进行公示共78条;对验收项目进行公示共36条;排污许可证核发公示12条;

(四)推进空气质量、水环境质量公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。每周公布“横县空气质量周报”;每月公开横县环境质量状况;每季度公布“横县县城饮用水源水质情况”;公布了重点监管对象名录;

(五)加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况及相关法律法规文件;

(六)继续加强突发环境事件信息公开工作,2017年我县没有突发环境事件发生。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

本年度没有发生针对横县环保局有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技

术性、可操作性都要求很高的严谨系统工程。针对工作中存在的问题,我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,稳步推进政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有新的突破。

一是完善信息公开工作责任机制,加大考核督查力度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;加大环境违法案件查处力度,及时在专栏公布环境监管信息,让环境违法企业处在公众的阳光监督之下。

二是促进企业主动公开环境信息,扩宽企业公开信息的方式和渠道,接受社会监督。同时加强对企业环境信息公开工作的指导和监督,督促企业自觉履行法定义务和社会责任,确保其公布的环境信息的真实性、准确性和完整性,推动社会公共参与。

 

 

2018313