南宁市横县生态环境局关于南宁市集中式 饮用水水源地环境保护专项行动排查 发现问题(编号21019)整改情况公开内容

发布时间:2019-09-19 17:00  来源: 南宁市横县生态环境局   

一、南宁市集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题情况

问题编号21019:新排查发现二级保护区范围内存在4个自然村,其中龙田村委新安村170人,柳杨村238人,山柏村委文头村108人,山柏村委山柏村590人。

二、责任单位和部门

南宁市横县生态环境局

三、整改情况

1.经核查,娘山饮用水水源地二级保护区内的村庄均配备了垃圾集中收集设施和管护人员,对村内的垃圾进行收集,由莲塘镇政府拨款安排工作人员对村内垃圾进行清运,运送至县城垃圾填埋场进行填埋;

2.经核实,龙田村委新安村、柳杨村、山柏村委文头村、山柏村4个自然村共有244户居民,仅有34户居民未安装相关生活污水治理设施,其余213户居民住宅均已配备化粪池,生活污水经相关设施处理后用于农灌,现场核查时未发现生活污水排放并形成地表径流直排入水库的现象。

横县政府已安排专项资金为34户居民配套安装化粪池,并于9月初安装完毕并投入使用。目前娘山饮用水水源地二级保护区内每家每户均已建设化粪池,污水经化粪池排到灌溉渠用于农业灌溉,不流入娘山水库水体。至此,我县娘山水库饮用水水源地二级保护区存在的生活面源问题整改工作已全部整改完成。

 

公示期自2019年9月19日起,至2019年9月22日公示结束,监督电话:0771-7222207。

 

 

 

南宁市横县生态环境局

2019年9月19日