南宁市横县生态环境局关于南宁市集中式 饮用水水源地环境保护专项行动排查 发现问题(编号17708)整改情况公开内容

发布时间:2019-09-19 16:58  来源: 南宁市横县生态环境局   

一、南宁市集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题情况

问题编号17708: 1.校椅镇涉及二级保护区内肥料流入水库及部分水土流失,居民生活部分污水流入水库(二级保护区涉及9623人);

2.镇龙乡涉及住人村庄15个,学校2个;二级水源地村庄3个、家庭式无名农庄餐饮1个,该处生活面源污染涉及人数约14000人;

3.校椅镇二级保护区涉及人数9600人,马山乡涉及人数约4000人,生活污水和生活垃圾集中处理。

二、责任单位和部门

南宁市横县生态环境局

三、整改情况

1.横县政府已制定《横县对六蓝水库饮用水水源地开展环境保护专项整治工作实施方案》,强化保护区内农业种植管理,对保护区内农业种植等相关行为开展整治,规范保护区内种植行为。经核实,校椅镇涉及二级保护区范围内未发现肥料流入水库、部分水土流失及居民生活部分污水流入水库的现象。

2.位于六蓝水库饮用水水源地二级保护区的村庄,在原有各家各户建成化粪池的基础上,于2019年投入建设生活污水处理设施,目前设施均在建设中,预计于2019年9月底完成建设并投入使用。六蓝水库饮用水水源地二级保护区内每家每户均已建设化粪池,污水经化粪池排到灌溉渠用于农业灌溉,不流入六蓝水库水体。保护区内村庄均配套了垃圾收集点,落实了保洁员,建立了保洁制度,并通过村收、镇运、县处理方式进行垃圾无害化处理,消除垃圾污染。至此,我县六蓝水库饮用水水源地二级保护区存在的生活面源问题整改工作已全部整改完成。

3.横县镇龙乡政府于2019年5月22日依法对无名农庄进行拆除,农庄问题已整治完成。

 

公示期自2019年9月19日起,至2019年9月22日公示结束,监督电话:0771-7222207。

 

 

 

南宁市横县生态环境局

2019年9月19日