横县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-18 08:46  来源: 横县林业局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,特向社会公布2018年度我局政府信息公开年度报告。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,共七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与横县林业局办公室联系(地址:横县横州镇环城西路177号,北门口附近;邮编:530300 ;电话:0771-7223501;传真:0771-7233501;电子邮箱:(gxhxlyj@163.com))

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况 

2018年,在县委、县政府的有力领导下,我局坚持以邓小平理论重要思想、科学发展观、党的十九大精神及习近平系列讲话为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进依法行政,认真贯彻落实上级政府信息公开工作的部署和要求,切实加强领导,统一推进,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理本部门政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对拟公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。进一步健全和完善政府信息公开责任追究、信息发布协调、保密审查等制度,局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

二、      建立健全政府信息公开工作制度情况

我局进一步加强了政府信息公开工作组织领导,由局长林照耀同志负总责、分管领导施坚具体负责,办公室督促协调,成立政府信息公开工作领导小组,明确实施全面推进“五公开”制度,专人负责信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,2018年,我局共主动公开政府信息62条。主要涉及办事程序、规范性文件、林业工作动态信息及其他应主动公开信息等。

四、依申请公开信息的情况

2018年度我局没有收到《政府信息公开申请表》原件。

五、信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有政府信息公开收费和减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

政务公开、政府信息公开的内容需进一步细化和明晰,增加政务工作的透明度,满足公众对信息查询的需求。

(二)改进措施。

下一步,我们将积极采取有力措施,做好我局政务服务、政务公开、政府信息公开工作,努力实现工作迈上新台阶的目标。

1、进一步完善政务服务、政务公开工作机制,创新工作方式深化本局行政审批和行政管理协调机制,保障服务窗口与内设机构审批工作协调顺畅。完善主动公开的政务目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。

2、进一步拓展公开形式,提高公开形式的便民性积极探索和丰富适合社区、农村等公众查阅的公开形式,加强对各乡镇林业站的政务公开工作的指导。

 

 

横县林业局

2019年3月11日