矿产资源违法案件行政处罚依据、程序、时限

发布时间:2019-11-12 09:00  来源: 横县自然资源局   


一、矿产资源违法案件行政处罚依据

(一)《中华人民共和国矿产资源法》

(二)《矿产资源开采登记管理办法》

(三)《探矿权采矿权转让管理办法》

(四)《中华人民共和国行政处罚法》

 (五)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

二、矿产资源违法案件行政处罚程序

(一)立案

(二)调查取证

(三)审理

(四)告知

(五)听证(当事人在3日内提出听证要求的,行政机关应当在听证举行7日前书面通知当事人举行听证的时间、地点等事项)

(六)处理

(七)送达(《行政处罚法》第40条规定,行政处罚决定书应当在7日内送达当事人)

(八)执行(当事人可以申请行政复议及行政诉讼)

(九)结案

三、矿产资源违法案件作出行政处罚决定的时限:县级以上人民政府自然资源主管部门对矿产违法案件,应当自立案之日起60日内做出处罚决定。重大、复杂的案件,可以适当延长期限,但不得超过三个月。

 四、行政复议与行政诉讼的时限:当事人从收到《行政处罚决定书》之日起60日内可以向作出行政处罚决定的本级人民政府或者上级人民政府自然资源主管部门申请行政复议;当事人从收到《行政处罚决定书》之日起6个月内可以向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。