当前位置: 首页 > 横县自然资源局 > 依申请公开

横县自然资源局依申请公开渠道、程序及申请表

发布时间:2019-05-23 13:05  来源: 横县自然资源局   

1.公开范围

自然资源管理部门首批可以依申请公开的信息范围参见《目录》,具体包括:土地登记结果、成果地质资料、地面沉降、地下水监测。

2.受理机构

自然资源管理部门自2008年3月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为当地自然资源管理部门政府信息公开受理处。

3.提出申请

填写《自然资源政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附表),申请表可在受理机构处领取,也可在自然资源管理部门网站上下载电子版。具体方式有三种:

(1)通过互联网提出申请。申请人可以在自然资源管理部门网站上填写电子版《申请表》,具体网址为;申请人填写《申请表》后通过网上发送即可。

(2)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,表格可在广西南宁市横县人民政府门户网站下载。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。具体地址为:横县横州镇宝华西路5号横县自然资源局办公室收。

(3)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

4.申请处理

自然资源管理部门收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

自然资源管理部门收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;自然资源管理部门不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。自然资源管理部门依照国家规定标准,适当收取信息检索、传递与复制的成本费。

四、申诉及程序

公民、法人或其他组织认为自然资源管理部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,收到举报的机关应当予以调查处理。

公民法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。

公民、法人和其他组织认为自然资源管理部门违反政府信息公开有关规定的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。

当自然资源管理部门违反政府信息公开有关规定的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。

 

附表:横县自然资源局依申请公开申请表