当前位置: 首页 > 横县公安局 > 本级文件

横县公安局2018年法治政府建设工作报告

发布时间:2019-01-15 17:00  来源: 横县公安局   

2018年,本局在县委、县政府的领导和上级公安机关的指导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真推进《横县法治政府建设工作方案(2017-2020)》的实施,以建设法治公安为目标,全力推进法治政府工作迈上新台阶。现将我局法治政府建设工作报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)积极深化“放管服”改革,优化营商环境。为深入贯彻落实自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署,努力打造良好营商环境,促进我县经济高质量发展,满足人民群众对美好生活的新期待,按照自治区主席陈武在全区深化“放管服”改革转变政府职能暨2018年国务院大督查全区自查迎检工作动员部署电视电话会议上的讲话及《广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》等文件精神,我局推进一系列的改革措施。一是交警车管业务改革。落实车管业务申请材料“四个减免”和实现18类车驾管业务“一证办”; 对车管大厅的业务窗口岗位设置进行调整和整合,实行“一窗办、一网办、简化办、马上办”的服务措施,实现群众办事“最多跑一次”的工作要求; 推行交通民警深入各乡镇为群众办理摩托车、电动车入户登记及摩托车年审等下乡延伸服务,极大地方便了群众;设置警邮服务站,通过邮政网点开展办理车驾管业务,目前在横县已开办邮政大厦便民服务站、邮政校椅便民服务站、EMS横县便民服务站三个服务站,可以就近为群众办理22项车管业务,为群众提供就近、便捷、高效服务。二是公章刻制由审批改为备案。三是电子往来港澳签注实现县级办理,并提供免费采集出入境证件相片。四是易制毒化学品购买、运输等4个行政许可事项实现容缺受理。五是开展“减证便民”证明事项清理工作,按照公安部《关于不再要求提供有关设定证明事项和取消有关规范性文件设定证明事项的通知》要求,取消了企业申请制造弩许可时需要提交的“单位营业执照副本”等22个证明事项。

(二)推广惠民服务措施。我局出入境管理部门根据《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革实施意见》,从2018年9月开始全面落实以下五项便利措施:一是内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件;二是内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注;三是内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日;四是为有应急需求的外籍人员提供便利;五是实行国际航行船舶网上申报边检手续。同时,结合工作实际,还落实了以下便民措施:一是放宽出入境业务办理,外省户籍可就近申办;二是建立“容缺受理”机制,方便群众,在受理过程中,在缺失非关键性资料,并承诺事后补正相关材料的前提下,为群众预先办理申请事项,方便了广大群众,提高出入境受理业务的工作效率;三是全面推行“网上支付”,与科技并轨。户政部门落实户口审批事项 “审批后置”,使迁移户口从“折返跑”、“连环跑”变成“一次性”、“一站式”办结;同时延伸服务触角,为行动不便的老人、残疾人、重症患者及困难家庭提供上门服务,今年以来,共办理无户口人员落户登记5457人,上门为行动不便的老人、残疾人、重症患者及困难家庭提供上门服务163人次,得到群众好评。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全依法决策机制。严格执行重大决策合法性审查制度,我局重大行政决策,全部经法制部门合法性审查,再经局务会议讨论,确保行政决策的科学化、民主化、法治化。严格执行《横县公安局重大行政执法案件集体讨论制度》、《横县公安局重大行政执法案件听证制度》、《横县公安局重大执法决定法制审核制度》,年内,18起重大行政执法案件经过集体讨论、1起案件举行听证、1292起行政案件经过法制审核。

(二)全面推进政务公开,加大信息公开力度。为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和公安部《公安机关执法公开规定》,做好各类突发事件、重大灾害事故等新闻发布和报道工作,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开工作”,我局探索“互联网+政务公开”模式,积极稳妥地推进“一门式一网式”政务服务改革工作,在我局的政务网站、公安微博、微信公众号等平台及时公开公安要闻、警务动态、警方公告、警方提醒、网上服务等一系列政务、民生事项信息,主动向社会通报每日社会治安情况;在互联网“广西公安执法公开平台”公开案件处理信息,供有案件知情权的人员进行查阅。一年来,我局共公开政府信息104条,公开案件信息2267条。

三、坚持严格规范公正文明执法

严格按照法定权限和程序行使行政权力、履行法定职责,积极开展案卷评查活动。6月,按照横依法行政办字[2018]2号《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》要求,我局开展行政执法案卷评查工作,抽查本局各单位办理案件46起,共查出18起案件存在调查取证不完善、执行处罚不到位、法律文书填写不规范等问题,并立即责令办案单位即时整改完毕。经落实整改措施,行政执法工作得到加强。

四、强化对行政权力的制约和监督

完善执法监督制度。年内,我局部分民警在值班备勤、警务评议、110接处警、执法办案等工作中违反有关规定,根据《南宁市公安机关内部监督管理细则》和《南宁市公安局网上督察警务评议子系统运行管理规定(试行)》,49人次被执行量化扣分107分,其中市局执行量化扣分5人次29分,县局执行量化扣分44人次78分。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

今年以来,我局各基层派出所及执法执勤大队在接处警和案件处理过程中,当场化解矛盾纠纷194起,受理行政案件后经调解结案案件数共52起。通过信访工作,成功化解矛盾纠纷16起。

六、全面提高执法主体依法行政能力

(一)牢固树立法治观念。我局以领导干部大轮训、民警岗位大练兵、警种业务大比武活动为契机,开展法治理念教育。通过深化社会主义法治理念教育,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。

(二)建立领导干部学法制度。深入推进依法行政工作,加快法治公安建设和执法规范化建设,全面增强领导干部法治思维,全面开展领导干部学法、用法、守法活动。严格执行《领导干部法律学习培训制度》,年内领导干部专题法律学习4次,切实提高领导的法治理念和法律素养。

七、组织保障和落实机制情况

我局法制部门充分发挥法制部门职能,着重解决业务范围内依法行政中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施,不断加强对推进依法行政工作的督促指导、监督检查和舆论宣传,采取各种有效形式深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法活动,特别是加强与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,大力弘扬社会主义法治精神,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,努力推进法治社会建设。

八、下一步工作措施

(一)继续加强法治宣传教育。创新拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法制宣传活动。

(二)进一步推进政务公开工作。健全和完善政务公开工作制度,大力推行“互联网+政务公开”模式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,促进政务公开工作,提升依法行政能力,推动法治政府建设开创新局面。

(三)强化执法监督检查。通过南宁市监督管理平台实现如实立案常态化监督、案件办案流程全程监督、涉案财物管理监督;依托网上评警、网上警务室进一步推行阳光警务,将各窗口单位的服务事项、服务流程、服务承诺对外公开;另一方面借助信息化手段不断延伸监督触角拓宽监督维度,通过外部群众监督形成监管合力,畅通监督渠道。

(四)深入开展执法规范化建设。认真贯彻落实上级公安机关有关“四项建设”等工作部署,整体规划,统筹推进全局工作的开展。借鉴先进单位“四位一体”建设的宝贵经验,结合本局实际,建设符合标准的多功能执法办案管理中心,不断完善本局执法办案机制,以全面提高本局的整体执法能力和执法公信力为总目标,全面推进我局执法规范化建设。

 

 

                                    横县公安局

                   2019年1月15日