横县发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-02 00:00  来源: 横县发展和改革局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180)要求,横县发展和改革局特向社会公布2017年度本部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台横县发展和改革局网站全文公开。如对本报告有任何疑问,请与广西横县发展和改革局办公室联系(地址:横县横州镇国泰综合楼2号楼六楼;邮编:530300;电话:07717223639;传真:07717212996)。

一、概述

为贯彻施行《条例》,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面开展局信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高经济社会发展和改革工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、2017年局信息公开工作的基本情况

2017年局领导班子对政务服务工作高度重视。局分管领导多次到县政务服务中心本局服务窗口检查指导工作,指定专人负责局信息公开工作,二层局办公室有关人员实行兼职,听取行政审批工作汇报,同时作出要做好局政务服务、信息公开工作的具体要。

一是政务服务方面推进行政审批制度改革,实现局行政审批“三集中、三到位”,实行“一站式集中”、“一个窗口对外”。政务服务窗口继续集中办理、限时办结,努力实现“便民、高效”目标。继续坚持本局政务服务窗口统一办理本级所有3项行政许可审批事项及2项公共服务审批事项。2017年,窗口受理审批事项632个。其中,备案157个,政府投资项目审批357个(包括:立项238个,可研42个,初设77个),节能审查117个(节能登记表114个,节能评估报告3个)。按时办结率为100%,平均群众满意度为99.9%

二是根据国务院、自治区工作部署和通知精神,开展重点领域政府信息公开工作,结合实际,2017年本局对价格收费、重大建设项目领域的重点信息公开,今年特别国绕扶贫、公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设等工程,根据国家和自治区要求,将项目审批、核准、备案、实施等351条信息在广西壮族自治区政府信息公开统一平台横县发展和改革局网站公开,促进公开工作常态化、规范化、长效化,经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,彰显推进政府职能转变。

三是推进行政审批项目标准化工作,统一规范行政审批项目,积极配合推进横县网上审批大厅事项目录规范化工作。根据审批项目涉及的政策变化动态以及进一步优化流程、精简程序、提高审批效率的要求。

四是进一步规范审批流程,编制本局权力运行流程,提高审批效率。政务窗口切实从提前介入、主动服务入手,进一步压缩一些项目的审批流程、压缩审核时间,大大提高了行政效能。

三、2017年开展政务公开、政府信息公开工作情况

2017年,发改局进一步加大政务公开工作力度,积极推进政务公开和政府信息公开工作。

一是拓展政务公开内容、范围和渠道,确保政府信息公开工作向纵深发展。按照县政府对政务公开、政府信息公开的工作要求,对局机构职能、规范性文件、工作制度、办事指南、专项规划、统计数据等方面的政府信息重新进行了调整及完善,本着合理、有序、便民的原则,按照工作流程逐项予以公开,接受社会和公众的监督。为便于群众通过政府门户网站上查询。充分利用局设在县政务服务中心的政务服务窗口,积极向外公开政务信息。除了窗口长期公开设立统一办理本级所有3项行政审批事项和2项公共服务外,还宣传发改局相关职能、相关业务,增进社会各界对县发改局的了解。

二是健全各项政务公开工作制度,保证政府信息公开工作的正常运转。发改局认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》精神,在局政务公开工作领导小组的统一领导下,着力健全和完善政府信息公开工作的规章制度。遵从与政府信息公开工作的严肃性和保密要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作责任制。局各股室主要负责人承担本股室政府信息公开的组织领导责任。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,规范了网站的横向和纵向管理,确保了发改局信息公开渠道的畅通。

三是多渠道多形式推进政务公开。发改局按照自治区人民政府办公厅《关于进一步做好自治区政府门户网站政府信息公开栏目各项工作的通知》以及政府信息公开指南、信息公开目录的要求,发布政务信息主要以网上公开为主,同时还通过政务公开日、横县百项重点建设项目通报、局领导专题讲座、便民资料及新闻媒体等辅助性的公开方式进行信息发布。多年来,局按照有关政务公开工作制度的要求,从方便公众出发,充分利用电视、广播、报刊、手机短信、互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径广泛宣传社会经济发展和改革中心工作。

推进重点领域政府信息公开情况

落实横县百项重点建设项目公开2017年在重点配合区、市重大项目推进活动基础上,认真做好横县百项重点建设项目工作。2017横县百项重点建设项目,总投资约320亿元,全年投资目标约44.56亿元,1-12月累计完成年度投资约32.09亿元,完成全年任务的72.02%。截至12月底,已实际开工项目61个(其中已竣工项目10个),尚未开工项目39。其中:1.横县人民医院内科大楼合并120急救中心建设项目:工程已通过竣工验收;2.横县“天网工程”:已通过验收并投入使用;3.为民办实事项目(强基惠民项目):正在准备验收工作;4.2016年横县生态乡村建设项目:已完成全部项目建设并通过验收;5.马岭镇镇级污水处理设施建设项目竣工验收并通过验收;那阳镇镇级污水处理设施建设项目竣工验收并通过验收;横县粮食储备中心库:正在准备验收工作;横县校椅镇汶塘生态综合示范村:已竣工通过市级验收;横县朝阳大垌优质稻产业示范区:已经通过验收,并且已经被认定为自治区三星级示范区;大和水果产业园(示范区):已经通过自治区县级验收。另外:横县民族中学新校区项目、横县中学新校区项目、横县中医医院整体搬迁建设项目、义务教育均衡化发展项目等部分或全部完成项目融资工作。

五、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,今年,发改局门户网站共主动公开政府信息529条。主要涉及办事程序、规范性文件、财务信息、局动态信息及其他应主动公开信息等。信息录入人员严格按照《广西壮族自治区政府信息公开统一平台操作手册》来规范操作,切实高质量、高效率地做好政务公开政府信息公开发布工作。

六、依申请公开信息的情况

2017年,发改局没有收到申请人前来申请政府信息公开。

七、信息公开的收费及减免情况

2017年发改局没有政府信息公开收费和减免的情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年发改局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。本局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱(电话:7223639,邮箱:hxjhj@163.com)。截止2017年12月31日,发改局未发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、社会舆情回复情况

2017年没有针对发改局要求作出回复的社会舆情。

十、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。行政审批项目办理流程需要进一步明确;行政审批项目的操作规范有待进一步完善;政务公开、政府信息公开的内容需进一步细化和明晰,增加政务工作的透明度,满足公众对信息查询的需求。

(二)改进措施。下一步,发改局将积极采取有力措施,做好局政务服务、政务公开、政府信息公开工作,按照政务办《政务公开政府信息公开部门日常工作要领》(2017 年版)要求,今年做好努力工作,迈上新台阶的目标。

1、进一步完善政务服务、政务公开工作机制,创新工作方式

提高政务公开效率,进一步深化公开意识及内容,高度重视政务公开工作,及时更新内容,做好每月系统“一键更新”;及时总结、分析,做到早计划、早安排。完善主动公开的政务目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。

2、进一步拓展公开形式,提高公开形式的便民性

进一步做好网上审批大厅事项目录规范化操作规范和流程的修订工作。继续抓好发改局政府网站政务公开、政府信息公开栏目建设,使网站网页的各项功能不断得到改进和完善,提高政务公布工作效率和信息发布质量。

 

 

 

                                                        横县发展和改革局

                          201832