横县妇联各部门工作职责

发布时间:2012-11-07 17:45  来源: 横县妇女联合会   

机构名称:横县妇联各部门工作职责

办公地址:横县横州镇茉莉花大道国泰行政综合大楼12楼

联系电话:0771-7222377

单位网址:

电子邮件:hxflbgs@163.com

工作职责:

办公室职责

负责综合和反映与党委、政府关系密切、与群众利益和社会需求关系密切、与妇女发展关系密切的各种信息,为领导制定和实施决策服务。承担全会的档案、文秘、调研、编辑、保密、机关事务管理等工作。承办领导交办的其它工作。

组织宣传部职责

切实加强妇联基层组织建设、协肋组织部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作。负责向妇女干部和广大妇女进行党的路线、方针、政策和发扬“四自”、“四有”精神的教育;负责妇联系统干部政治、业务的学习、培训,做好妇女先进典型的评选和宣传表彰工作,推动“五好文明家庭”与家庭文化建设活动。

城乡发展部职责

围绕经济建设中心,切实抓好城乡妇女“巾帼建功”、“双学双比”竞赛活动,组织好两竞赛活动先进集体、先进个人评选表彰和‘巾帼文明岗”申报命名工作,积极推进农村妇女劳动力转移和“巾帼社区服务工程”,开展下岗失业和农村妇女就业技能和实用科技培训,帮助妇女拓宽就业和增收渠道。

儿童工作部职责

负责抓好家庭教育,督促、检查、指导家长学校工作,积极参与儿童事业的社会协调。协助县妇女儿童工作委员会做好我县妇女儿童事业发展规划、纲要的制定、评估检查和组织实施。实施“春蕾计划”,抓好“六一”活动。加强妇联系统自办园的管理,推动各乡镇或县直单位兴办儿童少年活动阵地,做好儿童合法权益的维护工作。

权益部职责

采取多种形式,开展法制宣传教育,提高妇女法律素质。接待妇女群众来信来访,承办上级机关和领导交办的来信、来访案件,切实维护妇女、儿童合法权益。加强信访目标管理,定期检查、考核基层信访维权工作。加强联席会议、妇女权益法律援助、妇联干部人民陪审员等制度建设,推进维权工作社会化、法制化。注重妇女热点、难点问题的调查研究,提出建议和解决问题的措施。积极参与社会治安综合治理,配合有关部门做好“打拐”、禁赌、“扫黄”工作和开展好“平安家庭”、“不让毒品进我家”等创建活动工作,维护社会稳定。