当前位置: 首页 > 横县妇女联合会 > 本级文件

关于印发《横县妇联2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-04-09 08:41  来源: 横县妇女联合会   

 

横妇发〔2019〕2号

 

关于印发《横县妇联2019年工作要点》的通知

 

各乡(镇)妇联、县直各单位、区、市驻县各单位、南宁六景工业园区妇委会(妇工委):

    现将《横县妇联2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

横县妇女联合会

                            2019年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

横县妇联2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贯彻落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。横县妇联2019年工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,主动对标妇联改革工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”( 机关化、行政化、贵族化、娱乐化)为主线,围绕县委县政府中心工作大局,找准妇联工作的切入点和结合点,着力加强妇女思想政治引领,引领妇女建功立业,探索推进家庭工作,联系服务好妇女群众,充分发挥妇女半边天作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、增强政治性,更好地担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任,为党夯实执政的妇女群众基础

把毫不动摇坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动工作作为妇联组织和妇联工作的首要政治任务,深入开展巾帼心向党系列行动,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,把广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

(一)找准工作载体广泛凝聚妇女。把思想引领、政治引领、精神引领贯穿妇联各项工作和活动中,大力开展“巾帼心向党”引领行动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国妇女十二大精神、男女平等基本国策、女性四自精神,深化“巾帼大宣讲”、“我与中国梦”、“我和我的祖国”等主题教育活动,依托各级“妇女之家”,策划系列宣传教育活动,引导广大妇女进一步增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。发挥妇女先进典型示范引领作用,广泛开展“美丽家庭”“美丽大嫂”“好婆婆”“好媳妇”评选命名活动,举办横县纪念“三八”国际妇女节109周年系列活动,在电视台、横县时讯、花乡印象开设“巾帼风采”专栏,注重从基层一线、平凡岗位、普通家庭、群众身边发现典型,用身边的典型教育妇女,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。

(二)加强妇联党的建设筑牢工作根基。认真贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,全面推进妇联机关党组织建设,提升妇联党建工作水平。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化。着力加强廉政建设,严格资金管理和使用制度,营造风清气正氛围,树立妇联干部良好形象。

二、增强先进性,坚持围绕中心、服务大局,为党引领妇女在决胜全面建成小康社会中建新功

(一)深化三个行动,引领妇女在决胜小康社会中建新功一是深化“创业创新巾帼行动” 持续开展家政服务“大篷车”进村(社区)活动,继续开展女农民工特色家政培训,提高女性职业技能和就业能力;探索升级打造“壮乡巧娘”工作品牌,引导工作站推出具有传统文化韵味、时代特色元素且符合市场需求的手工艺精品,搭建营销平台,实现在家门口就业。拓展巾帼文明岗创建内涵,踊跃参加上级巾帼劳动技能竞赛,调动各行各业妇女建功新时代、争创一流业绩。二是深化“巾帼脱贫行动”。围绕精准扶贫、精准脱贫,创建带动力强的巾帼脱贫基地,继续扶持巾帼农业科技示范基地新建和升级,带动贫困妇女创业就业。三是深化“乡村振兴巾帼行动”。发挥基层执委的作用,带领广大妇女积极投身乡村振兴战略;发挥女企业家和城乡女能人队伍作用,引导鼓励妇女因地制宜参与休闲农业、乡村旅游、农村电商等产业发展;动员妇女群众积极投身“美丽横县 幸福乡村”建设,打造生态宜居、乡风文明、生活富裕的新家园。继续实施妇女“两癌”免费筛查救助项目,完善患癌妇女信息,扩大救助范围;继续组织开展关爱女性 “两癌”投保工作,提高我县妇女和家庭的抗风险能力,让广大妇女拥有更加幸福美好的生活。

(二)强化改革,引领妇女在参与政治建设和社会治理中建新功。一是深化妇联机构体制改革。继续推进妇联改革,巩固乡镇妇联区域化建设和村(社区)会改联改革成果,完善长效机制,促进执委联系制度的落实。规范和加强上级妇联对下级妇联指导,明晰各级妇联组织工作定位,探索建立双重领导的工作机制。各级妇联要贯彻落实上级妇联工作部署,紧紧围绕和服务地方党委和政府中心工作,适应改革要求,狠抓工作落实,推进在新领域新阶层新群体中建立妇女社会组织,带领基层妇女积极参政议政,从本地实际出发创造性的开展工作,形成相互衔接、上下联动的工作格局。二是深化妇女队伍建设改革。实施巾帼素质提升行动,大力实施妇女人才双培工程,办好基层妇女干部培训班,让妇联真正成为女干部成长的摇篮;充分发挥女领导干部、党代会女代表、人大女代表、政协女委员等作用,在参与民主政治建设和社会治理中促进妇女群众受益。三是深化妇联工作方式方法改革。探索符合新时代妇女群众工作的方式特点,打造专职、挂职、兼职相结合的妇联干部队伍。要提升妇女当主角的意识,善于运用妇女群众喜欢、乐意接受的方式开展工作,发动和依靠广大妇女共同做好工作。进一步建立健全直接联系服务妇女群众长效机制,创新妇联干部下基层方式方法,扩大姐妹微信群、“朋友圈”,打通与妇女群众联系的“最后一公里”。

(三)做好三“家”工作,引领妇女在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功。贯彻落实习近平总书记关于三个注重重要指示,发挥妇女在社会生活和家庭文明中的两个独特作用,以家家幸福安康工程为总抓手,大力实施幸福家庭巾帼行动,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根,夯实社会和谐稳定的基础。一是创新家庭文明建设工作。持续开展“美丽家庭”“美丽大嫂”“好婆婆”“好媳妇”评比命名活动,推动家庭文明建设常抓常新。二是推进家庭教育指导工作。加强与教育等部门合作,加大力度推进《广西关于指导推进家庭教育五年规划》实施;继续开展家庭教育大讲堂活动,引导家长为孩子讲好“人生第一课”。三是拓展家庭服务工作。深化巾帼志愿服务家庭工作,加强骨干人员和管理者的培训,推动志愿服务项目化。加强家庭领域新情况新问题研究,特别是互联网环境下的家庭教育、农村留守儿童教育等问题研究力度,为做好家庭工作提供理论支撑、决策参考和工作支持。

三、增强群众性,认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,为党凝聚妇女人心

坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,以人民为中心,把妇女放在心间,把妇女对美好生活的向往挂在心上,扎实开展“巾帼暖人心”系列活动,增强妇女的获得感、幸福感和安全感。

(一)让服务的触角更为广泛。持续抓好县乡村三级阵地建设。抓好“儿童之家建设工程,按质按量完成为民办实事项目建设任务继续将“儿童之家”运行管理经费纳入财政预算推进“儿童之家”管理和服务常态化开展。依托建成后的县妇女儿童活动中心,着眼于妇女儿童的需求和兴趣爱好,谋划设计开展一系列形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见、有益身心健康的各种技能培训及公益活动,真正成为全县妇女儿童学习技能、愉悦身心、陶冶情操的快乐场所。

(二)让维权和服务在源头上更有力度。大力倡导先进的社会性别文化,促进男女平等和妇女全面发展;广泛深入基层调查研究妇女儿童的新需求、新情况、新问题,推动把妇女群众反映强烈的急难愁盼问题纳入政府民生项目安排;大力推动“两纲”实施,认真做好妇女儿童发展规划监测评估,推动两规划目标如期实现。

(三)让维权和服务更见实效。常态化开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,加强妇女儿童舆情监测、研判和应对,将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态一是扩大“12338”妇女儿童维权热线宣传力度,针对妇女维权重点难点问题,实行来电来访登记接访制度,确保妇女有问题、有困难能够及时得到咨询。二是充分发挥法律援助中心、妇女儿童维权岗和巾帼志愿服务团的作用,广大妇女提供更便捷、高效的法律、心理和家庭教育服务。三是继续深化“婚调委”“惜缘工作室”创建工作,加强与法律、心理等专业人士进一步合作,强化婚姻家庭纠纷预防和多元化解工作,提升调解规范化和专业化水平,更大层面维护妇女合法权益,促进家庭和谐社会稳定。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

───────────────────────────

横县妇女联合会办公室            2019年4月2日印发

───────────────────────────