当前位置: 首页 > 横县妇女联合会 > 本级文件

关于开展2019年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

发布时间:2019-02-21 11:02  来源: 横县妇女联合会   

 


横妇发20191


各乡(镇)妇联,县直各单位、区、市驻县各单位、南宁六景工业园区妇委会(妇工委):

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。组织开展好纪念2019年“三八”国际劳动妇女节活动,对于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新时期妇女工作的重要指示精神,引领全县广大妇女在“十三五”建功立业具有重要意义。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国妇女十二大精神以及县委第十四次党代会第三次年会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,集中展示宣扬各类先进典型妇女的时代风采和精神品质,进一步激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,团结动员全县妇女为加快建设美丽幸福新横县、奋力谱写新时代横县发展新篇章而努力奋斗。

二、活动主题

巾帼心向党  建功新时代

三、活动时间

2019年2月—3月

四、主要活动内容及形式

(一)进一步加大对妇女的思想引领。各级妇联组织要切实把妇女的智慧和力量凝聚到实现党的目标任务上来,组织广大妇女深入学习贯彻党十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、全国妇女十二大精神,宣传贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。创新工作方式和载体,深化主题宣传教育,继续开展 “听党话、跟党走、做党的好女儿”、“男女平等基本国策大宣讲”、“家庭教育大讲堂”等妇女主题宣传教育活动,凝聚思想共识。要充分认识不同妇女的个体差异,及时了解和把握妇女思想动态,有针对性地进行分类细化引导。

(二)开展“好家风好家训”主题宣传活动。各级妇联要将加强家庭文化建设、促进传承和树立良好家风,作为在家庭领域培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,充分发挥群众,以“妇女之家”为平台,以开展“寻找最美家庭”活动为载体,以议家风、晒家训、征格言、传美德等形式,展现家庭文化建设成果和蕴藏在广大家庭中的好家风好家训。同时,要注重运用媒体力量特别是用好新媒体平台,多角度宣传家庭文化建设、好家风好家训的内涵魅力,全方位吸引妇女和家庭积极参与,形成群众参与、群众欢乐、群众受益的生动局面。

(三)开展巾帼志愿服务活动

各级妇女组织要积极发动广大妇女行动起来,把开展巾帼志愿服务与“美丽横县·幸福乡村”活动相结合,引领妇女积极参与生态文明建设,引导妇女从自己做起、从家庭做起,身体力行传播生态环保理念,影响他人、奉献社会,携手共建美丽幸福新横县。

(四)开展“美丽家庭”“美丽大嫂”命名证书颁发暨妇女儿童维权普法宣传活动

“三八”节期间,各级妇女组织要充分利用宣传一条街、板报、文艺演出、咨询、发放宣传资料等多种形式开展“双维双促”平安家庭建设活动,并结合党的十九大精神,深入宣传男女平等基本国策、反家庭暴力法和横县妇女儿童发展规划等。县妇联将在“三·八”维权周期间开展以下活动:

一是联合县文明办开展“美丽家庭”“美丽大嫂”命名证书颁发活动。

二是组织县妇儿工委成员单位在县体育广场开展妇女儿童维权普法宣传活动,通过开展宣传咨询、板报展示、健康义诊等活动,营造全社会关心关注妇女儿童事业发展的浓厚社会氛围。

三是组织县法院、县检察院、县公安局等“妇女儿童维权岗”深入村屯、学校、企业开展“法律知识进村(社区)、进家庭、进校园、进企业”宣传教育活动。

(五)开展横县女性书画展活动

为增进我县广大女性书画艺术爱好者的文化交流, 展示花乡巾帼的风采,县妇联联合县文联、县美术家协会、县青年书法家协会在三八妇女节期间举办“翰墨飘香 巾帼溢彩”——2019年横县女性书法美术作品展,展览期间还开展书画笔会,通过开展书画文化交流,展示横县新时代女性健康、文明、积极向上的精神风貌。

(六)开展“三八·巾帼风采”专访报道活动

为宣传我县优秀女性的先进事迹,弘扬她们巾帼不让须眉的奋发进取精神,县妇联将于“三八”期间在横县时讯和横县电视台新闻栏目中开辟“三八·巾帼风采”专栏,集中报道一批先进典型,以此来促进广大妇女以先进为榜样,爱岗敬业,为建设美丽幸福新横县、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

(七)开展妇女健康检查活动

各级妇女组织要积极发动并组织妇女参加健康检查活动,宣传和倡导婚前医学检查,进一步增强妇女卫生保健意识,提高妇女身体健康水平及人口素质。

(八)开展形式多样的庆祝活动

各级妇女组织要把开展纪念“三八”妇女节活动与深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中国妇女十二大精神以及县委第十四次党代会第三次年会精神结合起来,从本乡镇、本部门实际出发,精心组织策划适合妇女特点、有鲜明时代特色的纪念活动,使广大妇女在活动中陶冶情操,增强自信。节日期间,各级妇女组织和机关妇委会要组织妇女干部深入农村(社区),与基层妇女群众一起欢度节日。主动听取妇女心声,了解妇女需求,组织开展各种关心、慰问和帮扶留守妇女儿童活动以及开展精准脱贫服务活动等,努力为妇女群众办好事、做实事、解难事,使广大妇女群众深切感受到党和政府的关怀以及妇联组织的温暖。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级妇女组织要把纪念“三八”国际劳动妇女节109周年系列活动作为2019年妇女工作的重要内容,作为宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策、促进妇女事业发展的重要举措,切实加强领导,明确职责任务,上下配合、齐心协力开展好各项活动。

(二)因地制宜,彰显特色。各级妇女组织要根据县妇联的总体部署,从自身实际出发,围绕主题、精心策划,研究制定富有女性特点和部门特色的纪念活动方案,认真组织开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的纪念活动,努力营造良好的节日氛围。

(三)大力宣传,营造氛围。各级妇女组织要抓住有利契机,运用各种途径,加大宣传力度,集中推出一批体现传统美德和时代精神的妇女先进典型,集中宣传新时期妇女的发展进步和妇女工作的成效,形成有力度、有深度、有社会影响力的宣传声势。

(四)求真务实,服务妇女。各级妇女组织要把开展纪念活动与切实为妇女群众解决实际问题结合起来,让广大妇女感受到党和政府的温暖,感受到妇联组织的贴心,切实将妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”以及深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。要激励广大妇女群众大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,创先争优,在各自的岗位上建功立业。

(五)认真总结,及时上报。各乡镇妇联、县直各部门妇委会要对开展的各项纪念活动进行认真总结,并于3月20日前将活动总结及相片资料报送县妇联办公室。电子版发送至县妇联邮箱:hxflbgs@163.com

 

 

附件:横县2019年“三八”国际劳动妇女节系列活动一览表

 

                 

横县妇女联合会

                  2019年2月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

横县妇女联合会办公室                2019年2月21日印


附件1:





横县2019年“三八”国际劳动妇女节系列活动一览表

序号

时 间

地 点

活动主题

参加人员

备 注

1

2月21日—3月8日

有关乡镇、单位

巾帼风采专访及展播

新闻媒体、采访对象


2

3月2日

南宁市妇女儿童活动中心

组队参加南宁市“三八”妇女节109周年纪念活动暨妇女运动会

横县代表队约15人


3

3月6日

上午9:00—12:00

县体育广场

横县“美丽家庭”“美丽大嫂”命名证书颁发暨妇女儿童维权普法宣传活动。

①县领导1名;②县文明办领导1名、县直有关单位分管领导、妇委会主任(或女工负责人);③乡镇妇联主席(负责人);③妇幼保健院、供电公司、国税局、中医院等“巾帼文明岗”;④县法院“妇女儿童维权岗”、县司法局“妇女儿童律师服务团”等。


4

3月6日—18日

县端书图书馆

1.横县女性书画笔会;

2.横县女性书画展览。

横县女性书画爱好者


5

3月8日

上午9:00—12:00

县体育馆

趣味文体活动

县直各单位科级女干部、县妇联执委


6

3月中旬

待定

《女性情商礼仪、优雅礼仪、形象管理》专题讲座

①乡镇妇联主席(负责人);②县直单位、良圻农场、六景园区妇委会主任、女工负责人、女干部代表


7

3月中下旬

相关乡镇、企业、学校

“三八维权周”流动课堂活动

①“巾帼文明岗”、“妇女儿童维权岗”的巾帼志愿者;②各乡镇妇联主席、妇女骨干;③相关乡镇妇女群众、未成年人、学生;④县妇儿工委相关成员单位。


8

3月下旬

1、西乡塘区石埠街道办忠良村;2、南宁市邓颖超纪念馆

1.家风文化学习教育活动;

2.主题:树传统美德 扬清廉家风

 

①妇联全体执委;②各乡镇妇联主席(负责人);③村(社区)妇联主席代表、美丽家庭、美丽大嫂代表、部分县直妇委会主任、县妇联全体人员共45人