横县东冠自来水有限公司2018年度办事服务公开工作报告

发布时间:2019-03-06 09:36  来源: 横县东冠自来水有限公司   

 

广西横县东冠自来水有限公司2018年度

办事服务公开工作报告

 

2018年,我公司信息公开工作在县政府政务办及上级部门的指导下,认真抓好了对公司办事公开工作的组织和领导。领导小组各成员分工协作,按级负责,认真抓好了办事公开工作的组织落实、规范管理和监督检查。严格落实《横县东冠自来水有限公司办事公开工作方案》,将公司办事公开工作的目标和任务具体分解落实到各部门,形成了公司各部门各负其责,齐抓共管的良好局面。去年一年,我公司信息公开工作运行有序,信息主动公开、依申请公开以及对要求公开的答复工作均开展顺利。

一、加强对办事公开工作的组织和领导

我公司高度重视办事服务信息公开工作,成立了领导小组,由公司经理任组长,明确一名副经理分管,各部门负责人为成员,落实具体工作人员。同时,制定工作方案,进一步明确了工作总体要求、工作重点和保障措施等。适时召开工作会议,研究解决办事服务公开工作中存在的问题的困难,推动工作有序开展。

二、严格规范办事公开工作程序

1、全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法做好信息申请公开,完善工作流程,加强指导和监督。高度重视横县新门户网站公开工作,加强组织领导,安排专人负责,妥善处理公开与保密的关系,在门户网站上规范录入并及时更新我公司主动公开的各类服务信息。同时在公司收费大厅等信息公开场所,向社会公布本公司2018度信息公开事项。保证了信息公开工作扎实开展,有序推进。

2、认真落实办事公开信息发布制度,实现信息公开规范化操作。2018年,我公司制订了主动公开信息制度和信息保密审查制度,使得我公司的信息公开工作真正做到有章可依、发布及时和规范服务。

    三、加强对办事公开工作的检查考核

我公司在抓好办事公开领导和组织工作的同时,还下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督机制贯穿于办事公开的每个环节。

1、建立办事公开工作目标责任制度,落实第一责任人制度。

2、严格落实首问负责负责制。营业窗口人员在首次受理申请事项时,必须将申报材料、办理程序、办事时限等情况一次性告知用户,努力提高服务效率。

    四、明确责任分工,认真编制公开目录和指南。

我公司按照上级的部署,制定了《横县东冠自来水有限公司办事服务信息公开指南》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门。在时间紧、内容多、要求高的情况下,认真梳理和整理出涵盖我公司机构设置、办事服务事项、政策法规、政府规范性文件以及其他应公开的政府信息和目录及公开指南。在形式与内容上以简洁明晰、方便群众查询、有利于工作为原则,在县政府门户网站上进行了公开。

     五、主动公开政府信息情况 、公开形式

     1.门户网站。通过横县人民政府门户网站的子栏目可查阅我公司主动公开的信息;在我公司门户网站可接受群众的投诉、建议和咨询,及时更新资料和数据,方便企业和群众及时查询,大大提高信息公开的真实性和时效性。

    2.设立公开栏。在公司水费收费营业大厅的显要位置设立了办事服务流程、办事指南、办事纪律、收费标准等按要求公布应公开的主要内容,使用水客户对办事程序一目了然。

    六、依申请公开信息情况和不予公开政府信息

    2018年我公司没有收到信息公开申请。

    七、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我公司无因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、存在问题和改进之处

(一)存在问题

2018年,我公司在办事公开工作中做了扎实有效的工作,取得了比较好的成绩,但也存在一些不足,主要有两点:

1、在公开的内容、公开办事的程度以及优质服务水平等方面还需要继续加强和提高。

2、网上业务办理逐步完善,让用户能更好的办理用水缴费业务。

(二)改进措施

1、严格按照上级有关部门的部署和要求,认真分析,深入细致的调查研究,积极吸取其他单位的经验,进一步扩充信息公开内容,完善公开手段,健全监督考核机制。

2、进一步加强公司网站的各项内容的完善,推进网上办理业务,逐步扩大网上服务的项目范围,通过微信支付和支付宝支付网上缴交水费,为各用水户提供更加快捷、方便的服务,

3、进一步完善信息公开制度。仅仅围绕信息公开的范围、内容、形式、时限要求等,继续完善公开制度,加快建设信息公开的长效机制。

九、2019年工作计划

2019年,我们将按照上级的有关要求,继续努力做好办事信息公开工作。

1、不断完善办事信息公开的内容,及时更新办事信息,以确保办事信息公开的完整性、全面性和及时性。

2、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保公众更及时、更全面地了解供水信息,努力提高供水服务水平。

                  

                    

                       广西横县东冠自来水有限公司

                                        二○一九年三月五日