横县残联2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-19 00:00  来源: 横县残疾人联合会   

本会自开展政府信息公开工作以来,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区、市、县政府有关信息公开、政务公开的决策部署,规范公开内容、突出公开重点、提升公开实效,积极开展政府信息公开工作。

一、政府信息公开情况概述

2017年我会的政府信息公开工作严格按照县委、县政府的工作部署和要求,强化组织领导、思想动员、制度建设,建立健全职责清晰、协同配合、强化管理的工作机制。领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。本会高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各站(室)具体工作负责人为成员的领导小组,并明确了办公室一名同志具体抓此项工作,制定了措施,完善了制度,细化了工作任务, 做到主要领导负总责,分管领导具体抓,专门人员负责日常事务的工作格局。领导小组不定期的召开工作会议,研究解决信息公开存在的问题,为信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况为确保信息公开工作依法、有序的进行。在严格遵守《南宁市政府信息公开工作制度》等有关制度的基础上,结合残联工作实际,进一步建立了保密审查、发布审核等一整套相关工作制度,我会遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,实行普通信息由办公室分管领导审核签发,重要信息由分管领导审批签发的工作程序,确保本会信息公开全年无一例泄密事件发生,使政府信息公开走上法制化、规范化轨道。

(三)认真编制和更新政府信息公开指南及目录。我会严格按照《条例》要求,认真研究部署,在全面梳理信息的基础上,按照主动公开、依申请公开等分类要求,以主动公开为原则,扎实开展政府信息指南和公开目录编制工作,根据需要适时进行补充调整,并在本会网站在进行公布。同时,积极做好我会政府信息公开目录系统信息的更新。

(四)加大力度,推进行政审批权力公开透明运行。及时调整行政审批项目目录,清理、完善并主动公开行政审批项目的操作规范和流程图、行政审批“八公开”材料、办事流程等,推动行政审批权力公开透明运行。按要求压缩审批时限,使行政审批再提速,为单位、企业、个人提供清晰准确、规范高效、公平公正的审批服务,确保区、市残联4项行政审批项目接收到位、管理到位、公开到位、监督到位。

(五)积极开展政府信息公开工作培训及宣传工作我会积极参加政府信息公开工作培训,派人参加了县政务公开办举办的培训班,并在全会范围加强政府信息公开工作宣传,使全会人员充分认识政府信息公开工作的重要性和必要性。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我会在自治区统一平台的政府信息目录下主动公开政府信息42条,主要涉及机构职能、工作动态、财政预算、本级文件等应主动公开信息等,做到了应主动公开信息都及时进行公开。同时,向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供我会主动公开文件类的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度,我会未收到单位和个人要求我会公开有关信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对本会政府信息公开工作的举报投诉,未发生针对本会有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

六、存在的主要问题和下一步工作打算

(一)存在问题主要表现在两个方面:一是政府信息公开意识有待进一步增强,信息公开不及时、不全面现象仍然存在;二是政府信息公开工作的深度和实效有待进一步加强。

(二)下一步工作打算2018年,我会将按照县的统一要求部署,进一步深化政府信息公开工作。一是加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范。充分发挥政府信息公开统一平台、政务微博等平台的作用, 围绕政府中心工作,加强与相关部门联系,及时充实和完善信息内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高新形势下政务公开工作的质量和服务水平。

 

 

                           横县残疾人联合会

                               2018319