当前位置: 首页 > 横县残疾人联合会 > 本级文件

横县残疾人联合会关于印发《2019年横县残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》的通知

发布时间:2019-06-21 09:30  来源: 横县残疾人联合会   

各乡(镇)残联:

现将《2019年横县残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                         横县残疾人联合会

                                                                                                          2019年6月18日

 

2019年横县残疾人托养

“阳光家园计划”补助项目实施方案

 

为加快推进我县残疾人社会保障和托养服务体系建设,切实提高残疾人托养服务能力,促进残疾人托养服务工作全面开展,根据《广西壮族自治区残疾人联合会关于提前下达2019年自治区财政残疾人事业发展补助资金预算指标的通知》(桂残联计财字〔2018〕28号)和南宁市残疾人联合会《关于印发<2019年南宁市残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案>的通知》(南残会通〔2019〕46号)精神,为确保该项目顺利开展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神,以改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以不断满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,坚持政府投入为主,鼓励引导社会力量参与,建立完善以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系。

二、基本原则

(一)以人为本,关注民生。着力改善处于就业年龄的智力、精神和重度残疾人健康状况。

(二)政府引导,社会参与。因地制宜,推动任务目标和政策措施的落实。

(三)重在建设,强化服务。注重发挥受助机构和家庭的示范辐射作用。

(四)立足当前,着眼长远。缓解当前托养服务供需矛盾与建立长效机制相结合。

(五)健全制度,严格管理。确保项目实施公开公正,资金使用安全有效。

三、目标任务

(一)为629名贫困智力、精神和重度肢体残疾人提供居家托养服务补助。

(二)为146名贫困智力、精神和重度肢体残疾人提供集中托养服务补助。

四、资助范围和标准

(一)资助范围。一是公益性智力、精神和重度残疾人托养服务机构;二是就业年龄段(16-59周岁)生活困难的智力、精神残疾人和一、二级肢体残疾人。其中优先安排建档立卡户、低保户、多重残疾、一户多残及生活不能自理的重度残疾人,建档立卡户名额要占到总人数的70%以上。

(二)资助标准。资助对象每人补助1500 元/年。补助资金用于残疾人生活照料、护理补贴的支出比例不得低于补助资金总额 60%。

县财政按照自治区、南宁市财政下拨项目经费总额配套适当工作经费,用于宣传发动、调查摸底、随访服务等工作。

五、资助内容

专项资金用于补助开展残疾人托养服务工作,包括补助符合条件的托养服务机构开展残疾人职业康复训练、技能培训、无障碍环境改造及购置生产生活等服务设施设备;补助符合条件的残疾人家庭接受居家生活照料、家政服务、康复训练、护理、技能培训以及购买社会服务等。

六、资助条件和资助程序

(一)申请资助的残疾人托养服务机构,应当符合的条件:

1、依法建立,手续完备,经县残联确认开展残疾人托养服务的机构;

2、与托养服务对象或其家属(监护人)签订一年托养服务协议;

3、符合残疾人无障碍建设要求;

4、托养服务对象为享受低保、生活困难的智力残疾、精神残疾和重度肢体残疾人,须持有效《中华人民共和国残疾人证》;

5、在显著位置张贴或悬挂统一的“阳光家园计划”标识。

(二)申请资助的居家托养残疾人家庭,应当符合的条件:

1.具有横县常住户籍,生活困难的智力、精神残疾或一、二级肢体残疾人;

2.持有效《中华人民共和国残疾人证》;

3.托养服务对象或其家属(监护人)与托养服务机构或本乡(镇)残联签订一年托养服务协议。

(三)资助的办理程序:

1.提出申请。由残疾人本人或其监护人向户口所在地村(居)委会提出申请,并填写《横县“阳光家园计划”残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》。托养机构申请填写《横县“阳光家园计划”残疾人托养服务(机构)资助申请审批表》。

2.村(居)委会初审。村(居)委会收到申请后,逐一审核申请材料,并到残疾人家中核实,再报乡(镇)残联复审。

3.乡(镇)残联复审。乡(镇)残联收到经村(居)委会初审的申请材料后,对符合条件的残疾人名单在本乡(镇)公示无异议后,及时对申请材料进行复审并签署意见,上报县残联核准。

4.县残联核准。县残联在收到乡(镇)残联的复审材料后,及时审查核准,确定受助对象。  

七、工作安排

(一)2019年5月30日前,各乡(镇)残联完成宣传发动、调查摸底、登记汇总工作,确定受助残疾人名单填写好《2018年横县“阳光家园计划”残疾人托养调查统计表》报送县残联办公室。

(二)2019年6月20日前,县残联办公室将托养服务机构和乡(镇)确定的受助残疾人名单报阳光家园计划补助项目实施工作领导小组审批。

(三)2019年6月30日前,托养服务机构和乡(镇)残联与受助残疾人或其监护人签订居家托养服务协议。县残联将受助残疾人基本情况实时录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》。

(四)2019年7月20日前,经审批确定的受助残疾人全部开展托养服务。

(五)2019年9月30日前,各乡(镇)残联和托养服务机构将受助残疾人对象相关材料上报县残联办公室。

(六)2019年11月30日前,完成全部托养服务任务。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立2019年横县实施残疾人托养“阳光家园计划”补助项目工作领导小组,组长由县残联理事长担任,副组长由县残联副理事长担任,成员由各站(室)负责人担任。领导小组负责项目的组织、领导、督查、协调等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县残联办公室,办公室主任由分管办公室的分管领导担任,负责项目建设的日常业务工作。

(二)明确责任,加强配合。县残联负责项目实施的牵头工作,具体负责项目的组织安排、协调指导、项目督查、检查验收等工作。财政部门负责落实项目专项配套经费并按计划安排拨付资金,监督检查专项经费的使用。各乡(镇)残联负责本乡(镇)阳光家园计划补助项目的宣传发动、调查摸底、确定对象、检查监督等工作,保质保量按时完成任务。

(三)加强监督管理。各乡(镇)残联要建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审查核对申请材料,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关,受理申请不得收取任何费用。资助方案确定后,应及时把资金发放到位,不得截留、挪用。领导小组办公室将适时组织对资金使用情况进行专项检查。对弄虚作假、违反规定的单位和个人,要依法追究责任。

(四)建立长效机制。制定完善项目建设考核办法,把考核成绩作为下年度任务分配的重要因素统筹考虑。各乡(镇)残联要把居家托养服务工作摆上议事日程,建立残疾人居家托养服务工作长效机制。

(五)建档立库,加强宣传工作。县残联建立专门档案,完整反映项目执行全过程,对受助家庭、收益残疾人基本情况逐一登记,并实时录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》,按时提交执行情况报告和统计报表。要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传党和政府的真切关怀、残疾人及其家属的真情实感和社会各界的真诚援助,宣传实施“阳光家园”工程建设的重要意义,努力营造全社会关心、支持残疾人事业发展的良好氛围。

 

附件:1.2019年横县“阳光家园计划”补助项目(居家托养)任务分配表

             2.2019年横县“阳光家园计划”补助项目(集中托养)任务表

 

附件1

 

2019年横县“阳光家园计划”

补助项目(居家托养)任务分配表

 

实施单位

任务指标(人)

备 注

那阳镇

26


百合镇

58


马山乡

34


南乡镇

45


新福镇

31


平朗乡

26


峦城镇

46


六景镇

61


平马镇

20


莲塘镇

21


陶圩镇

32


石塘镇

37


校椅镇

47


云表镇

32


马岭镇

27


横州镇

65


镇龙乡

21


合  计

629


附件2

 

2019年横县

“阳光家园计划”补助项目(集中托养)任务表

 

机构名称

任务指标(人)

备 注

社会服务机构(待定)

146