当前位置: 首页 > 横县残疾人联合会 > 本级文件

关于印发《横县残联系统开展社会经济组织 违规获取扶贫财政补贴问题专项治理 工作方案》的通知

发布时间:2019-05-06 09:36  来源: 横县残疾人联合会   

各乡(镇)残联,机关各(站)室:

现将《横县残联系统开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                  横县残疾人联合会

                                                                                                    2019年4月30日


横县残联系统开展社会经济组织

违规获取扶贫财政补贴问题

专项治理工作方案


为持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,根据市残联关于印发《南宁市残联系统开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作方案》的通知(南残会通〔2019〕32号)精神,结合工作实际,决定在全县残联系统开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕十九届中央纪委二次、三次全会和自治区纪委十一届五次全会、市纪委十二届五次全会、县纪委十四届三次全会精神以及有关会议精神,紧盯社会经济组织违规获取扶贫财政补贴方面的突出问题,通过排查一批问题线索,督促一批主动说清问题,严肃处理一批问题人员,建立健全一批监管制度,让扶贫资金和物资在阳光下运行,确保资金和物资使用管理的精准性、安全性、高效性,助推农村产业发展,促进脱贫攻坚政策落地生根。

二、基本原则

(一)坚持以人民为中心。聚焦群众关心的痛点难点焦点,着力发现和查纠一批社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题,以点带面推动专项治理高质量发展。

(二)坚持问题导向。注意调查研究,着力摸清底数,全面梳理和排查问题,深入分析原因,结合治理重点,全力整治社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题。

(三)坚持稳中求进。坚持实事求是,把握节奏和力度,分阶段、分步骤清理整顿,确保治理工作取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

(四)坚持标本兼治。既着力纠治当前存在的突出问题,又推动部门履职尽责、建章立制、强化监管,推动形成长效机制。

三、治理时间

2019年4月16日至7月16日,为期三个月。

四、治理重点

重点治理2017年1月1日以来,公司企业、医院等社会经济组织获取扶贫财政补贴(包括但不限于资金和物资)过程中党员干部和公职人员贪污受贿、欺骗侵占、吃拿卡要、优亲厚友、失职渎职等腐败和作风问题。社会经济组织违规获取补贴问题主要包括:

(一)社会经济组织不符合申报条件获取补贴的;

(二)社会经济组织未实际实施项目获取补贴的;

(三)社会经济组织凭空造假,以少报多、以小报大,虚增内容、虚扩范围、虚报数量等方式违规获取补贴的;

(四)社会经济组织骗取贷款贴息的;

(五)社会经济组织擅自调整项目实施地点、缩减实施面积、更换项目内容的;

(六)社会经济组织借用他人产业资源通过项目验收;或是验收人员不负责任、失职失查,“蜻蜓点水”、流于形式,甚至未验收致使社会经济组织违规获取补贴的;

(七)社会经济组织因优亲厚友违规获取补贴;或是与他人勾结串通,以社会经济组织名义骗取补贴的;

(八)社会经济组织超标准享受财政补贴的;

(九)社会经济组织以骗取套取财政补助为目的,获得补助后即关停项目的;

(十)其他违规获取补贴的问题。

五、实施步骤

(一)动员部署,摸清底数(4月16日至5月6日)。县残联要督促各乡(镇)残联及各机关职能(站)室开展调查研究,对2017年1月1日以来涉及社会经济组织的扶贫项目进行排查起底,建立台账,逐项明确项目名称、项目来源、资金来源、实施内容、补贴数量、验收单位和时间、验收结论等情况。组织制定具体工作方案,召开动员会议,部署推动专项治理工作。

(二)自查自纠,认真纠正(5月6日至6月26日)。按照谁实施谁负责、谁补贴谁负责的原则,组织人员逐个对项目实地核查开展自查自纠,并填报《南宁市社会经济组织违规获取扶贫财政补贴自查自纠统计表》(详见附件1),于2019年6月20日前报市残联及县纪检监察机关党风政风监督室。

(三)主动说清,依规处置(6月26日至7月6日)。切实履行全面从严治党主体责任,针对社会经济组织违规违法获取扶贫财政补贴问题,加强宣传教育,引导本单位有关人员主动说清问题。对存在问题的,同时将问题情况上报纪检检察部门依法依规处理。

(四)随机抽查,严肃查处(6月26日至7月16日)。要坚持问题导向、效果导向,根据相关文件精神,将组织财会等人员组成专项检查工作组,按照不低于30%的比例对涉及社会经济组织扶贫财政补贴项目进行抽查核实,深挖细查治理过程中发现的问题线索,对向扶贫项目、资金和物资“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题一律上报。

(五)建章立制,加强监管(6月26日—7月16日)。专项治理工作结束后要认真总结专项治理工作做法,形成工作总结,并填报《南宁市社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作统计表》(详见附件2),于2019年7月15日前报市残联及县纪检监察机关党风政风监督室。同时,针对薄弱环节和体制机制漏洞,建立健全监管制度体系,从制度层面杜绝社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题的发生,进一步巩固治理成果。

六、工作要求

(一)强化组织领导。要提高政治站位,强化担当意识,切实履行好脱贫攻坚的主体责任、监管责任和监督责任,把治理工作抓紧抓实,进一步加强组织领导,精心部署实施,确保治理工作有人抓、有人管、有成效。

(二)强化职责分工。主要领导要对此项工作负总责,负责落实部署督查工作,各分管领导及各(站)室人员组成工作队负责核查。

(三)强化统筹协作。要将治理工作与开展“残疾人补贴”专项整治活动有机结合,系统谋划部署,整合资源力量,统筹推进落实,形成工作合力。健全同纪检监察、巡察、财政、审计、扶贫、信访等部门协作机制,强化沟通协调,共享监督信息,织密监督网络,创新监督方式,提高监督实效。

(四)强化追责问责。县残联对全面排查自纠和抽查核实等阶段发现的问题要督促相关单位组织认真整改,对各种社会经济组织违规获取财政补贴的行为绝不迁就姑息,要严肃查处。