当前位置: 首页 > 横县残疾人联合会 > 本级文件

关于印发《2019年至2020年横县残联系统 扶贫领域残疾人补贴专项整治活动 工作方案》的通知

发布时间:2019-04-08 10:05  来源: 横县残疾人联合会   

各乡(镇)残联,机关各(站)室

现将《2019年至2020年横县残联系统扶贫领域残疾人补贴专项整治活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

               横县残疾人联合会

                2019年4月2日

 

 

2019年至2020年横县残联系统扶贫领域

残疾人补贴专项整治活动工作方案

 

为持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治,根据南宁市残联关于印发《2019年至2020年南宁市残联扶贫领域残疾人补贴专项整治活动工作方案的通知》(南残会通201927号)要求,经研究,决定在横县残联系统开展2019年至2020年横县残联系统扶贫领域残疾人补贴专项整治活动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会、市十二届纪委五次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心,坚持问题和目标导向,对与残疾人群众切身利益密切相关的残疾人补贴开展专项整治,进一步强化扶贫领城精准监督、系统监督和全面监督,深入推进扶贫领城腐败和作风问题专项治理,为决胜决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

二、治理内容

开展对残疾人补贴(主要包括重度残疾人护理补贴;困难残疾人生活补贴;党员扶残温暖同行项目补助;“阳光助残扶贫基地”项目补贴;“阳光家园计划”项目补助;农村残疾人实用技术培训项目补助;贫困残疾人家庭无障碍改造项目;贫困成人残疾者康复工程项目和残疾人证核发申领等)专项整治,重点整治残疾人补贴中以权谋私、贪占挪用、虚报冒领、骗取套现、优亲厚友、截留私分等问题;资金发放不及时、不到位等问题;已死亡、迁出残疾人多领取补助等问题。在核发管理残疾人证时,办理“人情证”“关系证”“假证”,不及时注销已死亡、迁出残疾人证问题。

三、工作步骤

(一)动员部署(2019年4月初)。4月初,县各乡(镇)残联分别成立整治工作领导小组,制订《2019年至2020年横县残联系统扶贫领域残疾人补贴专项整治活动工作方案》并召开全县专项整治动员会,传达学习2019年至2020年南宁市残联系统扶贫领域残疾人补贴专项整治活动工作动员部署会议精神。对照残疾人补贴相关项目、整治内容和工作要求,结合自身职责,明确责任领导和责任人员,进一步细化目标任务、整治内容、具体措施以及工作步骤,时间安排,部署推进专项整治工作。

(二) 自查自纠(2019年至2020年)根据扶贫项目,在全面摸清情况的基础上,结合巡视巡察反馈问题,各类扶贫专项督查、检查反馈问题等各类问题,通过自我查找、对照检查、实地走访、收集意见等多种方式开展自查自纠,查准、查实本单位本辖区存在的问题和廉政风险点。同时,针对发现的问题和廉政风险点,认真梳理分析,剖析问题根源,研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限以及责任领导、责任单位、责任人员,认真履行整改责任,坚决整治、全面整改,做到整改一个,销号一个。

(三)线索排查(2019年至2020年)在各乡(镇)残联开展自查自纠的基础上,县残联不定期组织由会领导带队,相关科室人员组成的的扶贫领域残疾人补贴专项整治督查工作组,对各乡(镇)残联开展扶贫领域残疾人补贴专项整治情况进行督查检查和调研。各乡(镇)残联要依托来信、来访、网络、电话等信访平台收集各类问题线索,逐一登记造册。

(四)执纪问责2019年至2020年)对排查发现的问题线索,要移交给纪检监察部门。由纪检监察部门核查,根据核查情况分类处置。对有轻微问题的要及时提醒、批评教育,防止滋长蔓延;有腐败行为的要坚决严惩、绝不姑息,切实保障政策落地、项目落地、资金落地。

(五)建章立制(2019年至2020年)各乡(镇)残联针对查找出来的制度漏洞和薄弱环节,主动建立完善相关制度,规范相关工作流程,努力形成有效防范和纠治问题的制度体系。确保存在问题全面整改、立行立改、即知即改、真改实改。

(六)总结提升(2019年至2020年)各乡(镇)残联每半年要对专项整治工作的成绩和问题进行全面深入总结,有针对性的提出工作建议,将整治工作的好经验、好做法提炼和固化为制度,把治理的成果转化为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展2019年至2020年全县残联系统扶贫领域残疾人补贴专项整治活动是深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的具体抓手。各乡(镇)残联要提高政治站位和担当意识,切实履行好脱贫攻坚的主体责任、监管责任和监督责任,把专项整治活动抓紧抓实,进一步加强组织领导,精心部署实施,确保专项整治有人抓,有人管、有成效。要聚焦目标任务和整治重点,精准监督、精准整治,确保整治工作取得实效。

(二)强化监督检查。县残联加强对各乡(镇)残联专项整治活动开展监督检查。对各乡(镇)残联在治理工作中重视不够、措施不实、推进不力的,责令整改;对整改责任空转弱化、敷衍应对、进度滞后或表面整改、虚假整改,造成不良影响的,严肃追究有关单位和相关人员的责任,

(三)强化工作实效。各乡(镇)残联要把实的作风贯彻专项整治全过程,做到检查要实、整改要实、问责要实,做到真查、真改、真问责,监督检查要按照“见人,见项目、见资金”的要求,深入一线、深入实地,深入村屯开展检查。整改落实要坚持立行立改、即知即改,做到举一反三,全面整改,不能作风漂浮,流于形式,要采取有力有效措施,推动一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进。

(四)强化材料报送。相关报表实行月报制度,各乡(镇)残联要于每月最后一个工作日上午下班前内报送附件1.2,分别于6月14日和12月13日前将本年和年度专项整治活动工作总结纸质版和电子版报县残联办公室。同时,要善于总结推广各专项整治活动中的好经验好做法,每季度至少报送1篇经验性信息至县残联办公室(电子邮箱:hxcl123456@163.com)。县残联办公室每月对材料报送的情况进行统计并上报。