横县安监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-20 00:00  来源: 横县安全生产监督管理局   

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,由横县安全生产监督管理局编制。报告全文包括:年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本年度工作报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开,如对本年度报告中有任何疑问,请与横县安监局办公室联系,电话:7227742,电子邮箱:hxajj01@163.com。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)切实加强工作领导。2017年5月,根据局领导班子变动,及时调整了局政府信息公开领导小组,加强对政务信息公开工作的领导,明确由分管领导、局办及保密员负责政府信息公开工作法律法规与保密审查把关和公开平台的更新发布管理,并落实2名工作人员负责政府信息和政务信息公开工作,确保政府信息公开工作及时公开。

(二)建立健全工作制度。以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容。一是完善信息主动公开和申请公开工作、信息公开责任追究、信息公开保密审查等制度,重点抓落实,确保政务公开工作的严谨。二是健全政务宣传工作制度,确保本部门信息发布的准确及时,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,回应社会关切,消除公众疑虑。三是落实依申请公开工作制度,制定政府信息依申请公开工作计划,严格遵循有关规定,及时回复相关申请。

(三)严格履行保密审查手续。“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容;建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确由局保密员进行初审,再由分管领导进行终审,做到“逢公开必审核”。同时正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

(四)积极参与2017年政务公开日活动。按照县政府办公室的统一部署,2017年5月17日上午,积极参与在步行街和政务服务中心窗口举办的主题为“推进政务公开,助力经济发展”第五届政务公开日宣传活动。通过现场宣传,使广大群众更深入了解了安监局所承担的社会责任、服务承诺,取得了明显成果。 本次活动共发放各类宣传资料350余份,现场咨询人数36余人,不仅拓展了政务公开渠道,营造了政务公开氛围,同时为安全生产方面的政务公开创造了一个广阔的平台。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开政府信息内容和时限,在专职人员负责政府信息公开工作的基础上,每个股室确定一名信息员,及时发布我局的工作动态,确保信息公开的数量、质量。2017年1月1月至2017年12月31日通过自治区公开“统一平台”公开信息247条。其中规范性文件信息43条,政策解读信息4条,工作动态信息33条,财政信息5条,行政执法信息25条,监督检查和通报信息13条,生产事故信息9条(事故动态信息4条,事故调查报告2条,风险防范监管信息2条),其它信息115条。通过“横县安监”政务微博发布信息共304条,涉及本局政府信息26条,政务微信公开信息3条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况:

2017年,我局未收到政府信息公开依申请报告。

(二)申请处理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局全年没有发生因本局政府信息公开或不公开引起的行政复议、行政诉讼情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或被媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

(一)存在主要问题。一是存在个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新安监动态;二是公开重点不够突出,公开内容有待进一步拓展与群众的交流互动;三是政务公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还有待进一步加强;四是领导干部政务公开专业知识也需进一步学习提升。

(二)改进措施。一是加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面公开重点领域政府信息,继续推进“重点领域”政府信息公开,推动部门作风转变,切实做好本部门政务公开、政府信息公开工作,形成长效机制。进一步加大对生产安全事故重点信息的公开力度,依法及时公开通报安全生产事故信息、发布安全生产预警信息和生产安全生产事故调查报告;二是要突出重点,把与群众、企业和法人生产生活密切相关的重要信息,公开要及时、规范。三是要加强监督管理,加强自我检查和自我监督,多途径接受群众对政府信息公开工作的监督。

 

 

横县安全生产监督管理局

                20183月20日