横县安监局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-14 00:00  来源: 横县安全生产监督管理局   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,由横县安全生产监督管理局编制。报告全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016111231止。本年度工作报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开,如对本年度报告中有任何疑问,请与横县安监局办公室联系,电话:7227742,电子邮箱:hxajj01@163.com

一、概述

2016年,我局按照县政府关于做好信息公开工作的相关文件要求,采取多种措施,加强主动公开,推进重点领域信息公开,规范依申请公开,不断完善制度机制,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断深化政务公开和政府信息公开20165月,根据局领导班子变动,及时调整了局政府信息公开领导小组,加强对政务信息公开工作的领导,明确由分管领导、局办及保密员负责政府信息公开工作法律法规与保密审查把关和公开平台的更新发布管理,并落实2名工作人员负责政府信息和政务信息公开工作,确保政府信息公开工作及时公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开政府信息内容和时限,在专职人员负责政府信息公开工作的基础上,每个股室确定一名信息员,及时发布我局的工作动态,确保信息公开的数量、质量。2016全年通过自治区公开政务网站主动公开发布各类信息108条,其中规范性文件信息16条,政策解读信息5条,重点工作动态信息33条,法律法规信息4条,行政执法信息19条,监督检查信息6条,财政信息5条,风险防范监管信息6条,事故动态信息3条,事故调查报告3条,其它重要信息8条。方便了公众查询。

(一)主动公开安全生产领域事故信息。我局公开规范性文件信息16条,其中涉及安全生产专项整治信息5条以上,隐患排查信息3条以上;公开安全生产动态信息33条;公开季度督查通报信息6条;公开风险防范监管信息6条,

(二)始终坚持重大事项公开。重点拓宽政府信息公开渠道和形式,不断提升政府信息公开效能,不断加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑。分别公开了横县郁江页岩砖厂第一分厂“3·11死亡事故调查报告、山柏页岩砖厂“7.4死亡事故调查报告、广西金龙钛业股份有限公司“7·17”死亡事故调查报告共3起生产安全事故。

(三)加大对高温雨季、台风等恶劣天气到来前安全生产工作的预警信息发布量。我局根据各时段安全生产工作特点,将相关信息传达到危险化学品、烟花爆竹、矿山等易发生安全事故的企业,2016年共发布生产安全风险预警和防范措施等信息6条,提醒和要求企业提前做好应对措施,预防各类安全产事故的发生。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况:

2016年,我局未收到政府信息公开依申请报告。

(二)申请处理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局全年没有发生因本局政府信息公开或不公开引起的行政复议、行政诉讼情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或被媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

信息公开和更新还不够及时、公开内容有待进一步拓展、与民交流互动、政民关系有待进一步增进。下一步,我局将继续加大自治区信息公开统一平台的信息公开力度,完善建设本局门户网站安全防护能力和增开栏目模块,以满足新形式下信息公开工作的要求。

(一)进一步加大对生产安全事故重点信息的公开力度,依法及时公开通报安全生产事故信息、发布安全生产预警信息和生产安全生产事故调查报告。

(二)抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费等重点领域的政府信息公开。

 

                  横县安全生产监督管理局

              2017年3月14