当前位置: 首页 > 横县应急管理局 > 本级文件

横县兴达运输有限公司“3·31”一般道路交通事故调查报告

发布时间:2019-08-12 10:10  来源: 横县应急管理局   


2019年3月31日10时38分许,横县兴达运输有限公司的桂AH6133号重型自卸货车,在471县道横州镇石村路段发生一起道路交通安全事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,横县人民政府批准成立了横县兴达运输有限公司“3·31”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急局、县交通局、县公安局、县人社局和县总工会等部门人员组成,县监察委派员参加了事故调查工作。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人员提出处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故经过及善后处置情况

2019年03月31日10时38分许,陶某注驾驶载物超过核定载质量的桂AH6133重型自卸货车沿471县道由横州方向往谢圩方向行驶,腾某驾驶自行车同方向在前行驶,行驶至471县道横州镇石村路段时,由于陶某注驾车通过没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,未在道路中间通行,致使桂AH6133重型自卸货车右前轮碰撞碾压中腾某及自行车,造成腾某当场死亡,两车损坏的交通事故。

目前,陶某注涉嫌交通肇事罪,已被县公安局刑拘。

二、县公安交警大队对事故直接原因和责任认定情况:

《道路交通事故认定书》(第4501271201900000841号),对当事人导致交通事故直接原因及责任作如下认定:

1、陶某注其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条第一款第一项“机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢”之规定以及《中华人民其和国道路交通安全法》第三十六条“根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行,没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行,”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,陶某注应负事故的全部责任。

2、腾某无事故责任。

三、事故相关情况

(一)事故车辆驾驶人情况

陶某注,桂AH6133重型自卸货车的驾驶人,男,34岁,住址:南宁市横县百合镇黄村村委陶村35号。驾驶证证号:452122*****180931,驾驶证准驾 “B2”类车型,事故发生时驾驶证件有效。

事发前三个月的安全培训学习情况:事故发生前横县兴达运输有限公司对驾驶员没有组织开展过安全学习培训。

(二)事故造成人员伤死亡情况

1. 腾某,女,61岁,住址:广西宁明县城中镇明阳小区九巷东30号,身份证号:452132*****28002,驾驶自行车,在事故中当场死亡。

(三)事故车辆相关情况

桂AH6133重型自卸货车,注册登记单位为横县兴达运输有限公司,车辆使用性质为道路货物运输,该车核定准许牵引质量14900kg,核定载客2人,发生事故时,实载货物81920kg,实载人数1人。

1、车辆证照有效期情况:车辆行驶证年审有效期至2020年2月,营运证号为:4501*****33。

2、车辆维护保养情况:事故责任单位未能提供车辆的维保记录。

3、车辆保险情况:购买交强险,第三者险100万元。

(四)事故发生单位情况

横县兴达运输有限公司是桂AH6133重型自卸货车的车属单位,注册地为横县横州镇那阳大桥北闭道敏宅一楼,法定代表人:闭某静,《营业执照》统一社会信用代码91450*****AFTN2R。

(五)事故道路情况

现场位于471县道横州镇石村路段,机非混合道路,道路呈东西走向,东往谢圩方向,西往横州方向,干燥沙石路面,路面平直,视线良好,路面未施划有标线,事故发生时,天气晴朗。

(六)监管部门监管情况

横县交通运输管理局是横县兴达运输有限公司的行业主管部门,对该公司日常的道路运输等方面进行监督管理,负有行业监管职责。横县公安局交通管理大队负责发生事故路段的路面交通安全秩序的执法管理。

四、事故原因及性质    

(一)直接原因

陶某注驾驶桂AH6133重型自卸货车上道路行驶,未按《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条第一款第一项以及《中华人民其和国道路交通安全法》第三十六条之规定安全驾驶,致所驾驶车辆与行人发生碰撞碾压,是导致事故发生直接原因。

(二)间接原因

1、横县兴达运输有限公司,未能完备企业的安全生产条件和严格落实企业安全生产主体责任,表现在:1、公司未具备安全生产法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。2、未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未保证本单位安全生产投入的有效实施;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案等。

(三)事故性质认定

经调查认定,横县兴达运输有限公司“3·31”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

五、对相关责任人和责任单位的处理建议

1、陶某注,驾驶桂AH6133重型自卸货车上道路行驶时违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条第一款第一项“机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢”之规定以及《中华人民其和国道路交通安全法》第三十六条“根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行,没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,陶某注涉嫌交通肇事罪,建议移交司法机关依法对其进行处理。

2、横县兴达运输有限公司是安全生产管理的主体责任单位。该公司安全生产条件不完备,未能严格落实执行企业安全生产管理制度,未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未保证本单位安全生产投入的有效实施;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案等。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。”

第十八条第一项至第六项“建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;保证本单位安全生产投入的有效实施;督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。”的规定,对事故发生负有责任。  

根据中华人民共和国国务院令493号《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条“事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位,证书;事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。为发生事故的单位提供虚假证明的中介机构,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照及其相关人员的执业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定建议由县交通运输管理局、县市场监督管理局依照有关法律法规进行处理。

3、县交通运输管理局对管辖的道路运输企业监管力度不够,没有认真开展县内运输企业的排查治理,对事故发生负有监管不到位的责任,建议县交通局向县人民政府作出书面检查。

六、事故防范措施

责令县交通运输管理局加强道路运输行业安全监管工作,督促检查辖区内道路运输企业切实履行安全生产主体责任。加强对道路运输企业定期开展排查治理,坚决严厉打击不规范,安全生产责任未落实、安全生产条件不完备的运输企业。