当前位置: 首页 > 横县应急管理局 > 本级文件

广西南宁永念农业有限公司“3·23”一般道路交通事故调查报告

发布时间:2019-08-05 11:50  来源: 横县应急管理局   


2019年3月23日2时30分许,在S101省道100KM+100M(国道G324线1574KM+50M)处,发生一起重型仓栅式货车与轻型普通货车碰撞,造成2人死亡及两车损坏的交通事故,直接经济损失约100万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,横县人民政府于7月9日批准成立了广西南宁永念农业有限公司“3·23”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急局、县交通局、县公安局、县人社局和县总工会等部门人员组成,县监察委派员参加了事故调查工作。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人员提出处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故经过及应急救援处置情况

(一)事发经过

2019年3月23日2时30分许,李其识驾驶桂AK1767重型仓栅式货车,沿S101省道由横州方向往南宁方向行驶;邓兴足驾驶桂ATJ019轻型普通货车搭载农秀坚与桂AK1767相对方向行驶,行驶至S101省道100KM+100M(国道G324线1574KM+500处,两车会车过程中,由于李其识驾驶的车辆越过道路中心线,与对向车道迎面驶来的桂ATJ019轻型普通货车发生正面碰撞,造成桂ATJ019车辆驾驶员邓兴足和搭乘人员农秀坚当场死亡,两车损坏的交通事故。

(二)应急处置措施情况

事故发生后货车驾驶员李其识拨打了120并报警和报告公司负责人,县交警大队接报后立即赶赴事故现场,开展控制现场和勘查取证、调取事故经过视频等工作。

广西南宁永念农业有限公司接到事故报告后,迅速组织公司相关人员赶赴事故发生地了解和协助交警部门开展相关调查及事故善后处置工作。

目前,事故善后和理赔工作已经处理完结,事故责任人李其识与死者家属已达成民事赔偿协议,赔偿款100万元已付清,死者遗体已火化。

二、横县公安局交通管理大队对事故直接原因和责任认定情况:

《道路交通事故认定书》(第4501271201900000078号),对当事人导致交通事故直接原因及责任作如下认定:

1、李其识驾驶载物超过核定载质量的机动车上道路行驶,遇相对方向来车时不按交通标线通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关第五十四条第一款第一项“机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项之规定,李其识承担事故的全部责任。

2、邓兴足、农秀坚不承担事故责任。

三、事故相关情况

(一)事故车辆驾驶人情况

李其识,是桂AK1767重型仓栅式货车的驾驶人,男,33岁,南宁市江南区延安镇敬德村那盆坡营寨58号。驾驶证证号:450121198607015135,驾驶证准驾 “B2”类车型,初次领证日期为2018年02月01日,有效期至2028年02月01日。

从业资格证证号:450121198607015135,从业资格类别:J-货运,2018年3月15日初次领证。

事发前的安全培训学习情况:根据广西南宁永念农业有限公司会议记录及签到表等数据资料显示,事故发生前事故车辆驾驶员李其识参加了2018年11月26日、12月26,2019年1月24日、3月5日公司组织的驾驶员安全学习培训。

(二)事故造成人员伤死亡情况

1. 邓兴足,男,44岁,横县莲塘镇六莲村委莲塘村180号,身份证号:45212219742052714,桂ATJ019车辆的驾驶员,在事故中死亡。

2. 农秀坚,女,41岁,横县莲塘镇六莲村委莲塘村180号,身份证号:4521221977113272,桂ATJ019车辆搭乘人员,在事故中死亡。

(三)事故车辆相关情况

桂AK1767属重型仓概式货车,车辆所有人:广西南宁水念农业有限公司,所有人住址:广西南宁市武鸣区城厢镇合旗村兰丰电(武马公路九公里处),该车核定准许牵引质量18670kg,核定载客2人,发生事故时,车辆属于超载,实载人数1人。

1、车辆证照有效期情况:车辆行驶证年审有效期至2019年11月15日,营运证号为:450122004809、有效期为2019年11月17日。

3、车辆维护保养情况:二级维护按期完成,最近一次二级维护日期为2018年10月28日。

4、车辆保险情况:购买交强险,第三者险100万元。

(四)事故发生单位情况

广西南宁水念农业有限公司是桂AK1767重型仓概式货车的车属单位,注册地为广西南宁市武鸣区城厢镇合旗村兰丰电(武马公路九公里处),法定代表人:吕南军,《营业执照》统一社会信用代码91450103315838959G。

(五)事故道路情况

事故发生地点位于S101省道100KM+100M(国道G324线1574KM+50M),机非混合道路,道路呈东西走向,东往横州方向,西往南宁方向。干燥沥青路面,道路平直,视线良好,路面以中心虚线划分为双向两车道。事故发生时,天气晴朗。

(六)监管部门监管情况

南宁市武鸣区交通运输管理局是广西南宁水念农业有限公司的行业主管部门,对该公司日常的道路运输等方面进行监督管理,负有行业监管职责。横县公安局交通管理大队负责发生事故路段的路面交通安全秩序的执法管理。

四、事故原因及性质    

(一)直接原因

李其识驾驶桂AK1767重型仓栅式货车,载物超过核定载质量的机动车上道路行驶,遇相对方向来车时不按交通标线通行,致所驾驶的车辆与对向车辆发生碰撞,是导致事故发生直接原因。

(二)间接原因

李其识安全驾驶意识薄弱,违反公司相关规定,驾驶桂AK1767重型仓栅式货车上路时对路面情况注意不够,越过道路中心线行驶与对向行驶的桂ATJ019轻型普通货车发生碰撞。

(三)事故性质认定

经调查认定,广西南宁永念农业有限公司“3·23”一般道路交通事故是一起生产安全事故。

五、相关单位履职情况

(一)广西南宁水念农业有限公司

广西南宁水念农业有限公司,经营范围:批发:农药(1、以下危险化学品除外:剧毒化学品和禁售农药:2、无储存场所和零售铺面,注册地点只作办公不得存放危险化学品,如需仓储及店面,须另行申报;3、尚需其他资质证、许可证的,凭其他资质证、许可证经营;农业种植:销售:肥料、农业机械设备:普通道路运输(具体项目以审批部门批准的为准)(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可并展经营活动)。公司负责人吕南军、总经理黄建华、安全科科长韦勇、安全管理员刘葵葵、颜志刚等都参加过安全教育培训,并获得安全管理员证书。公司业务主要是负责糖厂的甘蔗运输,在榨季到来前公司组织驾驶员进行安全培训和应急演练,榨季运输期间定期组织驾驶员安全学习。

(二)横县公安局交通管理大队

横县公安局交通管理大队负责县辖区内的道路交通安全、秩序。县公安局交通管理大队定期每季度组织一次交通联席安全形势分析研判会,认真贯彻落实区交警总队和市交警支队事故预防工作一系列部暑安排的同时,结合辖区实际适当增加整治频次,以“两客一危”、重型货运汽车等四类重点车辆为重点,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶以及车辆不按规定路线行驶、非法改装、非法运输等重点违法行为。严格按照南宁市支队统一部署和有关要求,深入贯彻落实市治超工作会议精神,积极联合县交通运输局等职能部门,以打击超载超限为重点,认真扎实地开展各项治超工作。

六、事故责任认定及处理建议

李其识驾驶载物超过核定载质量的机动车上道路行驶,遇相对方向来车时不按交通标线通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关第五十四条第一款第一项“机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,”之规定,单方过错造成事故,根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项之规定,李其识涉嫌交通肇事罪,建议移交司法机关依法对其进行处理。

七、事故防范措施

(一)广西南宁水念农业有限公司要进一步落实企业安全生产主体责任,加强对司乘人员道路交通安全教育,提高司乘人员的道路交通安全意识,确保行驶安全,杜绝道路交通事故发生。

(二)县公安交警大队要严厉打击各类交通违法行为,进一步加大道路的巡逻管控,严厉打击和整治交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

(三)县交通运输局、县公安交警大队及有关部门加强进行道路交通安全的宣传教育,特别是要加大《道路交通安全法》的宣传教育,用事故案例警示人、教育人,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制道路交通事故的发生。