当前位置: 首页 > 横县应急管理局 > 本级文件

横县安全生产委员会办公室关于印2019 年预防非职业性一氧化碳中毒宣传 工作活动方案的通知

发布时间:2019-12-05 15:38  来源: 横县应急管理局   

横安委办字〔2019〕50号

横县安全生产委员会办公室关于印2019

年预防非职业性一氧化碳中毒宣传

工作活动方案的通知

各(乡)镇人民政府、六景园区管委会、各安委会成员

单位:

每年10月至次年3月是一氧化碳中毒事故的高发时期,为做好我县预防非职业性一氧化碳中毒预防工作,普及预防非职业性一氧化碳中毒安全常识,提高我县居民防范一氧化碳中毒意识,有效遏制非职业性一氧化碳中毒事故的发生,经研究,决定在全县范围内开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,为确保宣传活动的顺利实施,特制定本活动方案。

一、工作目标

通过对广大居民开展宣传教育,普及居民有关燃气法律法规和燃气设施的操作使用知识,增强燃气用户的安全用气意识,加大燃气安全监管力度,规范我县燃气经营行为和用气行为,实现我县预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作零遗漏、无死角,力争2019年不发生因非职业性一氧化碳中毒导致的群死群伤事故,切实提高广大居民预防非职业性一氧化碳中毒的防范意识和自救能力,确保广大人民群众生命财产安全。

二、活动时间

从2019年11月中旬至2019年12月中旬

三、活动内容及工作分工

(一)悬挂宣传横幅:县安委办各成员单位结合工作实际利用横幅、电子字幕屏滚动播放等方式在本单位醒目位置或市场、建筑工地农民工宿舍等人员密集场所门口悬挂一条宣传预防非职业性一氧化碳中毒宣传横幅。

(二)县应急管理局:负责统筹协调,并对落实防范一氧化碳中毒宣传工作进行督促检查;负责防范非职业性一氧化碳中毒安全综合监管工作,督促有关部门履行防范非职业性一氧化碳中毒安全监管责任,联合县市场监督管理局开展入户安检联合执法工作;负责督促各燃气经营企业在各燃气储配站、供应站点门口制作1版预防一氧化碳中毒安全知识宣传栏;负责组织各燃气经营企业开展1次宣传培训学习,加强对企业送气人员的培训学习,指导送气人员做好宣传工作;负责组织各燃气企业工作人员到各乡镇开展宣传安全知识活动。活动内容包括:免费入户安检、安全常识咨询、分发预防非职业性一氧化碳中毒宣传材料,各行政村宣传栏等张贴安全用气常识或操作指南等宣传海报。 

)县民政局:负责组织养老院、敬老院等养老机构开展预防非职业性一氧化碳中毒的宣传教育工作。

)县市场监督管理局: 负责液化石油气充装站的充装安察、打击液化石油气充装站非法充装行为,联合应急管理局开展入户安检联合执法工作。                     

)县教育局:负责指导中小学宣传教育和防范工作内容。与各部门密切配合,组织县各中小学开展预防一氧化碳中毒安全宣传教育。通过主题班会、校园广播、家长微信群、QQ群、张贴宣传板报、致家长一封信等方式,向师生及家长特别是外来务工家庭广泛宣传预防一氧化碳中毒知识,防止非职业性一氧化碳中毒事件在学校内发生,做好中小学的宣传教育和自我防护工作。

(六)县住建局:负责督促建筑工地开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,加强对农民工聚居活动板房等场所的安全检查。

(七)县文广体旅局:负责利用广播电视等媒体,积极开展科普宣传和警示教育工作,集中开展预防燃气中毒知识宣传。

(八)县财政局:负责按照有关规定落实防范非职业性一氧化碳中毒工作所需经费,确保经费到位。

(九)各乡(镇)人民政府:负责指导村(社区)基层组织开展防范一氧化碳中毒宣传工作,做好相关防范工作;与各有关部门要加强沟通联系,配合做好预防非职业性一氧化碳中毒工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。2019年预防非职业性一氧化

碳中毒工作为我县落实自治区、南宁市绩效考核重要指标,县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会各成员单位要高度重视此次安全宣传活动,切实加强领导,按照本方案的要求,认真组织实施,谋划好重点宣传活动,全面推动此次宣传活动各项工作落到实处。

(二)形式多样,广泛宣传。此次宣传活动,要充分利用网络等信息载体,组织开展形式多样的宣传活动,广泛宣传燃气安全用气知识,严防因燃气使用不当导致非职业性一氧化碳中毒事故的发生。

(三)明确职责,密切配合。各联席会议成员单位要把预防一氧化碳中毒工作作为当前一项重要的工作内容,按照区委、区政府、市委、市政府总体部署,严格落实职责,加强协调配合,狠抓宣传工作,认真组织落实。

(四)按时报送材料信息。各有关单位要认真做好活动总结工作,并将活动开展材料及活动总结书面材料于2019年12月25日前报县安群生产委员会办公室。

附件:

1.预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语

横县安全生产委员会办公室

2019年10月31日

(公开形式:主动公开)

横县安全生产委员会办公室              2019年10月31日

附件1

预防非职业性一氧化碳中毒宣传标语

1.室内烧炭取暧注意通风,预防非职业性一氧化碳中毒发生

2.多通风,勤换气,预防非职业性一氧化碳中毒

3.预防非职业性一氧化碳中毒,生命高于一切

4.谨防非职业性一氧化碳中毒,共创那坡平安幸福

5.预防非职业性一氧化碳中毒,请注意保持空气流通

6.珍爱生命,预防非职业性一氧化碳中毒

7.秋冬季谨防一氧化碳中毒

8.过年过节乐融融,预防非职业性一氧化碳中毒莫放松

9.一氧化碳中毒,夺您一生幸福

10.有备无患保平安,人人把好燃气关

11.消除家中安全隐患,防非职业性一氧化碳中毒工作莫放松

12.学一分预防非职业性一氧化碳中毒知识,多十分健康平安保障