当前位置: 首页 > 横县应急管理局 > 本级文件

横县安全生产委员会办公室关于2019年7月份全县事故隐患系统自查自报情况的通报

发布时间:2019-08-24 09:25  来源: 应急管理局   

各乡(镇)人民政府、县安委会成员单位、六景工业园区管委会、各有关企业:

根据南宁市安全生产隐隐患排查治理信息系统统计的数据,现将7月份我县各乡(镇)人民政府、成员单位、六景工业园区管委会和县直有关部门监管的生产经营单位隐患自查自报情况通报如下:

一、全县隐患自查自报总体情况

7月份,我县在南宁市安全生产隐患排查治理信息系统注册的企业有789家,其中有742家企业开展了隐患自查自报,隐患自查自报率94.04%,查出隐患数142个,已整改140个,整改率98.59%,整改中2个。

二、隐患自查自报情况

(一)全县16个乡镇涉及生产经营单位的自查自报监管,其中未达标的乡镇有:平马镇83.33%、六景镇88.89%、那阳镇80%。

(二)行业监管的企业自查自报率未达到90%以上的有4个部门,分别是:县公安局(88.56%)、县农村农业局(75%)、县经信局(79.41%)、县市场监督局(66.67%)。

三、下一步工作

(一)认真开展隐患自查自报

隐患自查自报已经成为常态化工作,但是仍存在一些问题:一是隐患查出率仍较低,7月我县742家进行了隐患排查,其中88家企业查出隐患142个,查出率11.73%。

下一步各乡镇、各有关部门要严格履行对企业隐患排查治理工作的监管职责,认真监督企业开展隐患排查,提高隐患查出率,杜绝随意填报隐患排查治理信息和不如实记录,及时将发现的隐患录入系统并跟踪督促隐患整改情况。
   (二)加强系统应用操作学习和培训工作

月底我办在对企业抽查过程中,发现有个别企业对该系统仍不了解,如:平马镇辖区的“横县峦城石油储气站平马镇海新燃气供应站”甚至都不知道该系统的存在,所以各乡镇、各有关部门要加强对隐患系统的学习和培训,组织企(事)业单位学习应用系统,使企业员工进一步熟悉本企业的隐患排查清单,熟练使用隐患系统开展自查、自改和上报工作,使本部门系统管理员、巡查员应用隐患系统开展线上、线下巡查工作。
   (三)加强考核和督查工作

我县将系统建设应用工作纳入2019年度全县安全生产年度效能考核内容进行严格考核,对系统建设完成不力的,扣除相应的分值。县安委办将对隐患系统应用工作实施专项督查,每月定期进行负面通报,同时纳入县安委办季度督查内容,年度内季度督查被负面通报一次,专项督查累计被负面通报三次,均在年度考核中子以扣分,负面通报超过上述次数,该项工作年度考核不得分。督促内容:1、信息采集率;2、企业自查自报率;3、隐患查出率;4、隐患完成整改率。
     各乡镇、各有关部门要高度重视隐患系统建设应用工作,要明确一名分管领导和一名业务骨干为系统领导人员和管理员,定期登录系统进行督查、巡查。通过开展专项督促行动,约谈企业负责人等方式,结合线下执法检查,督促企业应用系统进行自查自报隐患问题,督促本乡镇(部门)巡查人员及时跟踪隐患整改情况,限期落实整改。

横县安全生产委员会办公室

2019年8月16日

(信息公开形式:主动公开)                           

横县安全生产委员会办公室          2019年8月16日印发